Квас из шелковицы в домашних условиях — ядреный, вкусный и полезный

В период летнего сезона многие хозяйки готовят из разнообразных ягод прохладительные тонизирующие напитки. Одним из вкусным и дешевым напитком является квас из шелковицы. Эта ягода поспевает в июне месяце, она всегда урожайная, а самое главное полезная для здоровья. Шелковица бывает темно-фиолетового цвета, светлого и проблесками чернильного колера. Сахар, изюм, сухие дрожжи и ягоды темного цвета — вот исходные компоненты для превращения волшебного напитка.

Сами ягоды тутовника имеют сладковато пресноватый вкус, поэтому при приготовлении кваса из шелковицы прибавляем еще лимонный сок и несколько нарезанных кружочков из данного цитрусового плода. Остальные ингредиенты необходимы для придания вкуса и процесса брожения. Кстати, из этой чернильной ягоды можно еще приготовить деликатесный джем, варенье, мороженое, чиа пудинг и даже присовокупить к йогурту. А теперь, выполняем все рекомендации и готовим квас из шелковицы.

komponenty-dlya-kvasa-iz-shelkovitsy

Компоненты для кваса из шелковицы в домашних условиях

  • шелковица — 500 граммов;
  • сахарный песок — 200 граммов;
  • изюм — 10 штучек;
  • сухие дрожжи — 1,5 чайных ложек;
  • лимонный сок — от 1/2 плода;
  • лимонные кружочки — 4-5 штук;
  • вода — два литра.

Последовательность приготовления кваса из шелковицы в домашних условиях

Подготовить весь набор продуктов. Самое главное, чтобы ягодки были свежие, без признаков порчи, а мятые и мелкие вполне смогут подойти.

Компоненты для кваса из шелковицы

Ягоды промыть в холодной воде, через дуршлаг или ситечко.

Ягоды шелковицы для кваса промыть

В удобную кастрюлю налить воду, довести ее до бурления, после чего всыпать ягоды, лимонный сок и сахарный песок. Прокипятить две — три минуты и выключить нагрев плиты. Теперь полученный компот из шелковицы настоится, остынет, а ягоды осядут на дно.

Ягоды шелковицы для кваса залить водой и проварить

Через два часа (примерно), ягоды шелковицы извлечь — путем процеживания, чтобы отвар был без мякоти ягод. Далее из общего количества отвара отобрать половину стакана и всыпать туда сухие дрожжи, хорошенько их разболтать, чтобы они вошли в активную фазу.

Активировать духие дрожжи для кваса из шелковицы

После чего дрожжевую закваску соединить с ягодным отваром, затянуть пленкой. Пленку желательно проколоть в некоторых местах, используя палочки зубочисток. Дополнительно будущий квас из шелковицы еще накрыть в один слой марлей и оставить в комнате. Сейчас лето, времени для брожения кваса в домашних условиях вполне достаточно двенадцати часов.

Дрожжевую закваску соединить с ягодным отваром для кваса

Через прошедшее время, на поверхности напитка появится пенная шапка, что нам и требуется для технологического приготовления кваса.

Будущий квас из шелковицы держать до появления пены

На заключительном этапе содержимое перелить в стеклянные банки или пластмассовые бутылки, приплюсовать в каждую емкость по несколько изюминок, герметически укупорить и поставить в холодильник на трое суток.

Квас из шелковицы перелить в бутылки

Квас из шелковицы готов. При наполнение его в бокалы, стаканы, пивные кружки, будьте осторожны, так как он сможет пролиться на стол.

Квас из шелковицы в домашних условиях

Готовый слегка шипучий напиток можно хранить в холодильнике в течение 12 дней. С каждым днем он будет насыщенней и вкуснее. Ценители этого летнего напитка знают в нем толк, так как он намного вкуснее магазинного, так как сюда входят натуральные продукты и от него отсутствуют аллергические проявления.

Квас из шелковицы в домашних условиях

Для любителей приятной нотки, возможно еще к ягодному квасу присовокупить гвоздичку или мяту. А теперь готовьте сами такой квас и наслаждайтесь вкусом! Приятного аппетита! Пишите, на все вопросы с большим удовольствием отвечу.

(3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: