Лечо из помидоров, перца и баклажанов на зиму: рецепт с пошаговым фото

Сегодня задуман прицел на любимую консервацию, чтобы было ярко и вкусно. Что вы думаете, да конечно в осенний период — это лечо. Чаще всего эту закуску в народе называют: » Рецептом без рецепта», т.е. сколько хочешь овощей по своей задумке, сколько и добавляй. Лечо к нам пришло из Венгрии, теперь прижилось и у нас в России,  без него, ну ни как хозяйкам не обойтись. Готовится лечо из помидоров, перца и баклажанов на зиму очень просто, а теперь смотрим рецепты и готовим пикантные закуски и заготавливаем к зимнему периоду.

Основные ингредиенты для приготовления лечо

Точного рецепта сложно найти, а вот знаем что главенствующую роль играют следующие продукты: сладкий перец, томаты, баклажаны и лук. Соотношение их можно брать по своему предпочтению, учитывая свой вкус. Болгарский перец красный или зеленый желательно для лечо выбирать мясистый, свежий с глянцевой поверхностью и без механических повреждений.

Лечо из помидоров перца баклажанов на зиму

Там где танцуют вместе перец и помидоры, то чеснок в лечо присоединяется и будет служит верой и правдой. Дополнительно можно присоединить еще морковь, мед, кабачки, зелень и разнообразные специи. В Венгрии, Болгарии, Молдавии  готовят лечо не только в консервированном виде, но и в качестве второго блюда с добавлением копченой колбасы, сосисок или сарделек. Перец вы можете выбирать любого цвета, но важно, чтобы плоды были мясистые и зрелые.

Рецепт лечо из помидоров, перца и баклажанов

Для меня это самое вкусное лечо, которое только можно придумать, оно ароматное, яркое, приготовлено на оливковом масле, его можно накладывать на кусочек хлеба и уплетать с аппетитом.

Ингредиенты для приготовления Лечо из помидоров, перца и баклажанов

  • томаты — 3 килограмма;
  • болгарский сладкий перец — 2 килограмма;
  • синенькие — 2 килограмма;
  • горький перец — 1 штучка  (для любителей остренького можно регулировать);
  • чеснок — по усмотрению;
  • зелень — 2 пучка;
  • лук репка — 10 головок;
  • сахар и соль — по своему вкусу;
  • яблочный уксус — 5 столовых ложек;
  • оливковое масло или виноградной косточки — 4 столовых ложек.

Последовательность приготовления Лечо из помидоров и баклажанов

Для приготовления нужно выбрать яркие и качественные овощи. Желательно, чтобы перец был мясистый и разный по цвету. Что касается томатов, то они должны быть спелыми и без белых прожилок.

Набор продуктов для Л ечо

Помидоры отобрать, промыть, нарезать на небольшие ломтики.

Томаты для Лечо

Чтобы потом можно было легко пропустить через мясорубку и получить томатный сок.

Томатный сок для Лечо

Синенькие, если они не имеют грубую кожицу, то можно не очищать. Нарезать, посыпать солью и отставить на 25 минут, чтобы отошел сок, а вместе с ним и горечь.

Баклажаны для Лечо

Репчатый лук нашинковать полукольцами, залить очень холодной водой, он будет тогда не такой злой.

Репчатый лук для Лечо

Теперь дело за основным сырьем — сладким перцем. Разрезать пополам, удалит семенные перегородки, промыть и нарезать на квадратики или полоски.

Лечо из помидор перца баклажан на зиму

Горький перчик и зелень измельчить. Выложить подготовленное сырье в кастрюлю, за исключением лука и варить на медленном огне в течение 25 минут, а потом ввести лук, растолченный чеснок и продолжить процесс варки 6 минут.

Тушение Лечо в кастрюле

Удобные банки простерилизовать, заполнить лечо, залить уксусом, герметически закупорить, перевернуть вниз крышкой и закрыть теплым одеялом.

Чем отличается лечо от соте

Многие новички в поварском деле спрашивают, а порой путают Лечо от Соте, теперь давайте разберемся и запомним навсегда. Соте готовится тоже из этих ингредиентов, но они предварительно нарезаются и слегка обжариваются на малом количестве жира, при этом совершают подпрыгивающие действия. Готовится в казане или толстостенной сковородке. А вот в «Лечо», те же продукты нарезаются, заливаются томатным соком и тушатся, приобретая «букет» ароматов.

Советы по приготовлению лечо

  • Перец отбирать мясистый и качественный, так как использование не кондиционного сырья в конечном счете будет отражаться на качестве готовой продукции.
  • Желательно все овощные заготовки нарезать ровно, чтобы они потом равномерно распределялись в банке.
  • Стеклянные емкости для консервирования лучше брать литровые, чтобы можно скушать все за один присест.
  • При тушении овощей не рекомендуется использовать посуду с микротрещинами и надколами.

Лечо готово. Думаю, что оно порадует всех домочадцев и гостей, а в зимне-осенний период угодит своим внешним видом, не говоря о приятном вкусе этого овощного блюда. Все приятного аппетита!

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. DeathStar

    Зашла написать спасибо вам за превосходный лечо! Готовила по вашему рецепту 2 баночки, получилось очень вкусно, в следующий раз приготовлю баночек 10,хочу родственникам тоже отвезти,порадовать! Думаю они тоже будут в восторге,как и я)

  2. Вкуснодарка (автор)

    DeathStar, какая радость, что вам понравился мой рецепт! У меня в запасе еще осталось три баночки лечо. Готовилось с прекрасным настроением, в это году еще приготовлю, но с небольшими изменениями в плане добавления специй, так что следите за моими кулинарными экстризами.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: