Лепешки на воде и муке на сковороде

Не знаю как вы, а я очень люблю готовить и кушать лепешки на воде и муке. Готовятся они очень просто, что даже не знающему азы кулинарного познания под силу приготовить тесто для лепешек, а потом смело заготовки выпечь на сковородке.

Этот вариант, действительно простой и не требует денежных затрат. Приготовленные лепешки на воде и муке, всегда пригодятся в случае отсутствия хлеба, заменят его, и очень удобно брать такую выпечку при вылазках на шашлыки или прочие мероприятия на природу. Они вкусные как в горячем, так и в холодном виде.

Готовятся лепешки из двух основных ингредиентов (муки и растительного масла), плюс вода, да соль. При удобном случае — приготовьте непременно пресные лепешечки и вы будете довольны. Теперь давайте рассмотрим подробнее, как они готовятся.

Лепешки на воде и муке на сковороде

По рецепту лепешки на воде и муке готовятся так:

1. Для начала необходимо подготовить все ингредиенты для приготовления. Мука может быть первого или высшего сорта, в любом случае будет вкусно. Растительное масло подойдет любое, я беру простое без запаха. Что касается воды, будет описано в последующих пунктах.

Компоненты для лепешек

2. В удобную посуду просеять всю муку, которая идет по рецептуре.

Просеять муку для лепешек

3. Заем всыпать соль и сразу влить горячую воду. От горячей воды готовые изделия будут после остывания оставаться мягкими. Если вы готовите небольшое количество лепешек, то пойдет и холодная вода, так как они все съедаются, не успевают затвердеть и быть жесткими.

Всыпать соль и влить горячую воду для теста

4. Далее вымешать тесто вначале деревянной ложкой или использую свою помощницу силиконовую лопатку, пока не вберется вся мука.

Вымешивать тесто для лепешек

5. Потом в тестовой комок влить растительное масло.

Присоединить в тесто растительное масло для лепешек

6. Замесить тесто, придав ему круглую форму, накрыть кухонным полотенцем и пусть постоит пол часа, оно будет более эластичным и податливым при формировании дальнейших полуфабрикатов.

Тесто для лепешек накрыть полотенцем

7. Тесто разделить на несколько равных частей, из каждой части раскатать валик и нарезать из него кусочки для будущих лепешек. При раскатке пользоваться скалкой и немного подпылять мукой, чтобы они не прилипали к рабочему столу.

Тесто для лепешек нарезать на валики

8. На этом этапе, хочу сказать, что раскатывать лепешки следует двумя способами. Первый способ — это раскатанную лепешку наколоть в нескольких местах вилкой и можно подвергать тепловой обработке.

Раскатать лепешки и наколоть вилкой

9. Второй способ заключается еще в дополнительных приемах. Нужно лепешку раскатать и промазать кулинарной щеткой растительным маслом. Свернуть в плотный валик, потом свернуть в улитку.

Раскатать лепешки и промазать растительным маслом

11. Вновь раскатать. Как вы уже догадались, у такой лепешки текстура получается слоистая, да тому еще можно во внутрь положить небольшое количество фруктовой, маковой или овощной начинки. Тут стоит отметить, что слоистые лепешки при выпечке вздуваются, а наклонные вилкой, сохраняют свою ровную поверхность.

Раскатать слоистые лепешки

12. На завершающем этапе сковородку разогреть и сразу выпекать лепешки с обеих сторон. Смазывать растительным маслом не требуется, они и так вкусны.

Лепешки выпечь на сухой сковороде

13. Готовые изделия накрыть крышкой или полотенцем, чтобы они было мягче. Их потом можно сворачивать пополам или как вам удобно.

Лепешки на воде и муке на сковороде

Теперь можно тестировать вкус готовых лепешек.

Компоненты:
вода — 250 миллилитров;
масло растительное — три столовых ложек;
мука пшеничная — 400-450 граммов;
соль — по предпочтению.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Очень редко тоже пеку такие лепёшки и применяю их вместо лаваша. Правда, очень тонкими они у меня всё равно не получаются.

  2. Светлана

    Вспоминаю, как в детстве готовила такие лепешки. Какими же они мне вкусными казались. Добаляла к ним кусочек сала, помидорчик. И так вкусно казалось, что не передать, Можно и сейчас приготовить. В крайнем случае это будет вкуснее любой магазинной выпечки.

  3. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, я тоже помню эти моменты счастья — лепешки, чеснок, свежий огурец или помидор и бегом на улицу. Мама частенько их пекла, так как в те времена не когда было готовить, ходить в магазины, очень много работали в личном хозяйстве. Я сейчас тоже готовлю, но не потому как нет времени. а потому как лепешки такие нравятся на вкус.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: