Малосольные огурцы — готовим в домашних условиях

Когда появляется первый урожай огурчиков, то буквально через две недели уже хочется приготовить их в малосольном виде. Это пожалуй прекрасное дополнение к молодой картошечке, да и шашлычок принимает их к себе в пару.

От малосольных огурцов веет аромат молодой зеленушки, они обладают хрустом, изумительным вкусом и приобретают оливково-зеленый цвет. Лучше и не придумаешь. Есть множество рецептов приготовления, каждый отличается какой-то пикантностью, вот и рассмотрим некоторые рецепты, которые и пригодятся молодым мамам и хозяйкам.

Малосольные огурцы — какие нужны продукты для приготовления

Малосольные огурцы — какие нужны продукты для приготовления

Главным ингредиентом и тот кто играет солирующую роль — это огурцы, а далее для придания особого вкуса потребуется веточки или зонтики укропа. Листья, стебли и корешки хрена тоже немаловажную роль играют при приготовлении малосольных огурцов — они от них становятся крепче и увеличивают срок хранения.

В зависимости кто какой любит аромат готовых малосольных огурцов, то уместны листья черной смородины, вишни, чабер, эстрагон, а далее дело личное едоков.
Для придания остроты кулинары добавляют перец горошком, красный стручковый перец, чеснок, лавр и гвоздику. Чеснок добавлять только в разрезанном виде, а количество его качество не испортит.

Стебли и зелень петрушки не рекомендуется добавлять, так как они способны быстро размягчать мякоть огурцов.

В качестве консерванта нужна соль, подойдет морская, обыкновенная поваренная, но только не йодированная — она испортит огурцы и удачи не видать.

Еще можно в отдельные рецепты всыпают сахар, это делается для ускорения брожения, а значит огурцы быстрей будут готовы.

Малосольные огурцы — подготовка к приготовлению

Исходя из собственного опыта, хочу сказать, что многие кулинары пишут что нужно выбирать огурчики средних размеров, да маленькие, а мне нравятся больше молодые, но крупные, они более мясистые, так и хочется вкусить в ненарезанном виде.

Перед тем как их малосолить, требуется замачивать в холодной воде на один или два часа, с той целью чтобы ушла горчинка, если она есть. Или же если они не со своего собственного огорода, то следы нитратов.

Ну, а лучше всего брать со своего огорода или у своих знакомых, чтобы быть уверенными, что они без всяких добавок. Для ускорения процесса готовности можно срезать с двух сторон кончики или выполнить в нескольких местах несколько наколов.

1. Малосольные огурцы с помидорами

Малосольные огурцы с помидорами

Можно еще себя порадовать и таким ярким и разноцветным набором овощей в малосольном виде. Хотя помидоры и огурчики разные по колеру, но по вкусу сочетаются и дополняют друг друга.

По рецепту малосольные огурцы с помидорами готовим так:

1. Промытые огурчики и помидоры, а если они непосредственно с грядки, то достаточно протереть чистой тряпочкой. Присовокупить к ним всю зеленушку и очищенный чеснок.

Малосольные огурцы с помидорами

2. Сверху выложить соль, перец и залить горячим кипятком огурцы и помидоры. Дать постоять 2-3 часа, накрыть тарелкой и отправить в холодильник. Через 24 часа можно кушать. Готовлю всегда в небольшом количестве, так как в противном случае овощи могут пересолится. Лучше через определенное время еще приготовить.

Малосольные огурцы с помидорами

Компоненты:

  • свежие огурцы и помидоры — в соотношении 1:0,5 килограмма;
  • морская соль — 1,5 столовых ложек;
  • чесночок — четыре зубочка;
  • розмарин — 1 веточка;
  • зеленый укроп — по усмотрению;
  • перец карри — по вкусу.

2. Малосольные огурцы в домашних условиях

Малосольные огурцы в домашних условиях

Это рецепт самый простой, готовится быстро, да и сноровка у каждой хозяйки все готовить на глазок.

Компоненты:

  • свежие огурцы — 3 килограмма;
  • листья, стебли укропа — по предпочтению;
  • листья хрена — на усмотрение;
  • чеснок — одна головка.

Горячий рассол:

  • вода — 1,5 литра;
  • соль пищевая — 1,5 столовых ложек.

По рецепту малосольные огурцы в домашних условиях готовим так:

Домашние огурцы хорошо промыть под проточной водой, потом залить на полтора часа в холодной воде. Далее на дно стеклянной банки выложить половину нарезанного укропа, чеснока и нарванных листьев хрена. После выложить подготовленные овощи и вновь все приправки.

В отдельной посуде приготовить рассол из воды, и соли и сразу осторожно залить огурцы. Прикрыть марлечкой и после как только остынут прикрыть крышкой и переместить в холодильник. Через 12 часов будут готовы, можно употреблять. Если заливать охлажденной заливкой, то продолжительность засолки увеличится до суток.

3. Малосольные огурцы на минеральной воде

Малосольные огурцы на минеральной воде

Оригинальность рецепта заключается в том, что в качестве соленого рассола берется минеральная вода. По такому рецепту огурцы быстро просаливаются, т.е. вечером засолили, а утром их можно кушать. Если берете крупные экземпляры, то можно разрезать пополам. Также огурчики на минеральной будут хрустящими и упругими.

Компоненты:

  • огурцы с грядки — 1,8 килограмма;
  • минеральная вода (сильно газированная) — почти 2 литра;
  • зелень укропа или зонтики — 20 граммов;
  • чеснок — 6 зубков;
  • дубовый листочки — по предпочтению;
  • красный стручковый перец — 1 перчинка;
  • соль — 110 граммов или 5 столовых ложек без горки.

По рецепту малосольные огурцы на минеральной воде готовим так:

Вначале потребуется огурчики хорошенько промыть и замочить на два часа в воде, после вылить воду, удалить с обоих концов огурцов кончики. В выбранную удобную посуду на дно разложить подобранные по своему вкусу пряности, но в любом случае должен быть укроп и очищенный чеснок. В моем случае присутствуют листочки дуба и измельченный в крошку красный стручковый перец.

Следом выложить ровнехонько подготовленные огурцы, сверху залить минеральной водой, размешанной с солью. Поверхность содержимого закрыть целыми листьями от хрена, потом небольшой груз и прикрыть хлопчатобумажной салфеткой. Выдержать четыре часа при комнатной температуре, а потом переместить в холодильник, утром можно дегустировать.

4. Малосольные огурцы «Пикантные»

Когда бывают такие случаи, когда в доме остались небольшое количество огурчиков или же хочется покушать только единоразово, то можно быстро привлечь на помощь пакетики и произвести засолку этих зелененьких овощей. В этом рецепте набор ингредиентов намного шире и богаче, поэтому малосольные огурцы и назвали «Пикантные».

Компоненты:

  • огурцы — 2 килограмма;
  • горчичный порошок — две чайных ложек;
  • красный горошком перец — 10-15 горошин;
  • душистый горошком перец — три чайных ложек;
  • листочки черной смородины — 15 штук;
  • чесночные половинки — на усмотрение;
  • ароматная зелень укропа — 1,5 пучка;
  • морская соль — 2 столовых ложек;
  • сахар — на свой вкус.

По рецепту малосольные «Пикантные» огурцы готовим так:

1. Огурчики с грядки промыть, обрезать кончик и носик, сделать ножом несколько проколов и сложить в полиэтиленовый пакет.

2. Половинки чеснока раздавить и присовокупить к содержимому пакета.

3. Всю зеленушку искромсать и присоединить к огурцам.

4. Добавить все специи и приправки.

5. Пакет эффективно встряхнуть, чтобы не остался воздух и все равномерно перемешалось, застегнуть или завязать.

6. Положить на полочку в холодильник на всю ночь.

5. Малосольные огурцы с яблоками

Само название огурцов впечатляет и радует, представляете как это вкусно, ароматно, да вдобавок нежная кислинка от фруктов.

Компоненты:

  • огурцы — 10 штук;
  • яблоки — 2-3 плода;
  • листочки смородины и вишни — по 5 листиков;
  • зонтики укропа — на свое усмотрению;
  • чеснок — 15 четвертинок;
  • душистый перец горошек — 12 зерен;
  • соль — на литр воды две столовых ложек.

По рецепту малосольные огурцы с яблоками готовим так:

Для засолки огурцов взять керамическую, стеклянную деревянную или стеклянную посуду, которую хорошо промыть.

Далее половину яблок нарезать дольками, а вторую часть натереть на терке, чтобы появился сок и мезга.

В выбранную посуду аккуратно выложить яблочные дольки, все пряности, а потом основной ингредиент.

На заключительном этапе равномерно нанести тертые яблоки и залить горячим солевым рассолом. Плотно закрыть тарелкой или кружком, подходящими по диаметру посуды. После охлаждения поставить в холодильник на одни сутки.

6. Малосольные огурцы с красной смородиной

Если вы хотите преподнести сюрприз к праздничному столу или просто угостить своих домочадцев чем то вкусненьким и неожиданным, то этот рецепт ждет вас.

Компоненты на трехлитровую баночку:

  • огурцы (одинаковые по размеру и небольших размеров) — 30-40 штук;
  • красная смородина — 500 граммов
  • соцветия укропа — 6 штук;
  • чеснок — 6 зубков;
  • листья вишни — 8 штук;
  • соль и сахар — по три неполных столовых ложек;

По рецепту малосольные огурцы с красной смородиной готовим так:

1. Подобрать огурцы одного размера и произвести первичную обработку.

2. Вымыть стекло банку с применением пищевой соды.

3. На дно стеклотары выложить 1/2 часть красной смородины, вишневые листочки, укропа и чеснока.

4. Потом выложить огурчики и прикрыть второй частью вышеуказанных компонентов.

5. Залить горячим соленым раствором, завязать марлечкой, сложенной в несколько слоев.

6. Оставить в комнате на 1,5 дня, а потом марлю промыть, вновь закрыть и переместить в холодное место на два дня.

Следующая запись
(3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: