Из манки и муки «первоисточник» одинаковый, а вкусовые характеристики – разные. Манники отличаются от обычных пшеничных ягодных пирогов. Они становятся пышными и ноздреватыми, хотя в тесто не кладут маслянистые ингредиенты. Замороженная черная смородина не мешает маннику стать пропеченным. Тугие и мясистые ягоды окрашивают прилегающие кусочки теста, но не делают их сырыми и вязкими. Кефирный манник всегда будет румяным и воздушно-рассыпчатым.
Компоненты для манника со смородиной
- манная крупа – 1 стакан;
- мука – один стакан;
- мороженая черная смородина – 150-170 граммов;
- сахар и кефир — по одному стакану;
- яйца – 2 штуки;
- разрыхлитель – 1 чайная ложка;
- подсолнечное масло — 1,5 чайных ложек.
Последовательность приготовления манника со смородиной
Вначале следует подготовить все ингредиенты для приготовления манника со смородиной. Замороженные ягоды черной смородины – мощная витаминная поддержка в холодное время года. Выпечка с использованием замороженных ягод по вкусу и аромату не уступит летним пирогам. Кисло-сладкие ягоды украсят своим присутствием пышный золотистый манник.
Сначала отмеряют стакан манной крупы, высыпают в глубокую миску.
Добавляют жирный густой кефир. Учитывая, что в маннике не буде маргарина и прочих жиров, кефир нужно взять самый свежи и качественный, содержащий максимальное количество жира.
Энергично размешивают массу, чтобы потом манник не стал комоватым. Масса должна настояться 30-40 минут, чтобы все крупинки набухли. Миску оставляют на столе, в холодильник ее ставить не нужно.
В отдельную посуду кладут 2 крупных яйца.
Высыпаю сразу весь стакан сахарного песка.
Яйца взбивают с сахаром, используя турбо-режим блендера. Взбивать яично-сахарную массу нужно не менее 5 минут.
Взбитые яйца выливают в миску с манкой и кефиром и добавляют просеянную пшеничную муку.
Разрыхлитель зачерпывают так, чтоб на чайной ложке была небольшая горка. Бросают порошок в миску.
Вымешивают манник до однородности. Тесто будет средней густоты.
Смазывают форму растительным маслом. Выливают тесто, разравнивают поверхность.
Посыпают тесто черной смородиной. Поскольку ягоды полуразмороженные и тяжелые, они практически полностью погружаются в тесто. Нужно только распределить ягоды равномерно по всей форме.
Ставят манник в горячую духовку, выпекают 40-50 минут. Устанавливается температура – 180 градусов.
Готовый манник нарезают крупными кубиками. По желанию можно посыпать манную выпечку сахарной пудрой.[/caption]
У кефирного манника будет интересный «кексовый» вкус. Ягоды черной смородине окажутся как раз в среднем слое пирога.
Манник с черной смородиной – вкусная выпечка для вечернего чая.
Запомните! Нельзя отрицать тот факт, что эти удивительные ягоды черной смородины смогут принести много пользы для здоровья. Чтобы воспользоваться ее преимуществами, важно включить ее в свой дневной рацион. Так что готовьте почаще разнообразные деликатесы, такие как мороженое из черной смородины, пирожные из черной смородины, пироги и фруктовые коктейли.
Бисквитный рулет в домашних условиях
Шоколадные блинчики на молоке — рецепт с пошаговым фото
Ох, давненько я манник не готовила. Замечательная, вкусная выпечка, которую может приготовить любая хозяйка. Я тоже люблю готовить её с ягодой, но, так как смородину в пирогах не люблю, чаще готовлю с малиной, которая у меня, к тому же, всегда есть в наличии. Спасибо за подробное описание рецепта. Поставила его в очередь на приготовление.
Ольга, да тут можно добавлять любые ягоды. Я тоже люблю с малиной или ежевикой, а то и смесь двух ягод. Манник, действительно получился вкусный, пушистенький и аппетитный. Рецепт проверен и опробован, так что смело бери все указанные компоненты точно.
Необычный на вид получился манник. Радует взгляд и повышает аппетит. Неужели в самом деле в процессе приготовления добавлено всего два яйца? А такой желтенький получился. Черная смородина ароматнее красной или желтой. Поэтому для выпечки она подходит в первую очередь.