Маринованные баклажаны на зиму с дозировкой пряностей — рецепт с фото

Эти баклажаны не будут «уксусными и перечными», вкус у маринада близок к нейтральному. Баклажанам суждено стать универсальной добавкой для зимних салатов с разной степенью остроты. При подаче крупные кусочки баклажанов соединяют с луковыми кольцами и свежим укропом, поливают подсолнечным маслом. Получается салат с нежным «деликатным» вкусом.

Острый вариант: баклажаны сбрызгивают оливковым маслом и соевым соусом, посыпают кольцами жгучего перца и молотыми грецкими орехами, дают настояться 20 минут. А еще баклажаны можно мелко порезать и добавить в уже сваренное мясное рагу.

Компоненты для маринованных баклажан на зиму

  • баклажаны — 1,2 килограмма;
  • лавровые листья — 4 листика;
  • душистый горошек — ½ чайной ложки;
  • черный горошек — ½ чайной ложки;
  • уксус 9% — 6 столовых ложек;
  • вода — 1 литр;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • соль — одна столовая ложка.

Последовательность приготовления маринованных баклажан на зиму

Подготовить все компоненты для приготовления маринованных баклажан на зиму.

Этим способом лучше мариновать продолговатые молодые баклажаны с мелкими семенами. Пряности используют «дозировано», чтобы придать заготовке едва заметную остроту. Тогда у баклажанов будет больше шансов гармонично вписаться в различные салаты со сложными заправками.

У баклажанов отрезают хвостики, плоды моют под проточной холодной водой. Если на срезе виднеется зеленая мякоть, баклажан откладывается в сторону. Неспелые овощи не должны использоваться в зимних закатках.

Каждый баклажан разрезают на 3-4 части.

Кипят два литра воды, бросают в нее 1 столовую ложку соли. Эту воду и соль не учитывают в общих пропорциях, соленая жидкость нужна только для быстрого предварительного отваривания баклажанных кругляшков. Нарезку высыпают в кипящую воду, проваривают 3 минуты при интенсивном кипении. Дольше держать баклажаны на огне не стоит, они не должны стать слишком мягкими.

Поместив кусочки баклажанов в глубокую миску, пару раз слегка придавливают их шумовкой, «отжимая» лишнюю влагу.

На дно двухлитровой банки кладут лавровые листья и два вида горошин перца. Горячие баклажаны шумовкой вылавливают из кастрюли. Сразу их нельзя класть в банки, вода должна стечь. Подготовленные баклажаны перекладывают в банку.

Поливают баклажаны уксусом.

Кипятят литр воды, добавив соль с сахаром. Время кипения маринада – 2 минуты.

Заливают банку горячим маринадом, закатывают заготовку. Сморщенные кусочки баклажанов распрямляются, постепенно впитывая маринад.

Банку переворачивают и накрывают одеялом.Баклажаны сутки выдерживают под теплой «накидкой». Если вы не переварили баклажаны, маринад останется прозрачным.

Маринованные баклажаны хранят в прохладном помещении. Максимальный срок — 12 месяцев, но, как правило, все баклажаны попадают в новогодние салаты или закуски.

До новых встреч, мои милые друзья, пишите, заходите в гости, у меня появятся много хороших советов и интересных рецептов.

(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Я, когда жила в Азии делала много заготовок из баклажанов. В России я этого не делаю. Но таким образом я их не мариновала. Думаю, что это хороший вариант заготовки баклажанов. Удивило, что они не чищенные. А не лучше их очистить всё-таки?

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, чистить не нужно, кожица держит форму, их тогда можно в маринованном вине нарезать в салат, нафаршировать целиком морковкой, грибами или фаршем на свое усмотрение. :smile:

  3. Светлана

    Такая заготовка здорово выручает зимой. Обычно использую для маринования небольшие баклажаны. Разрезаю их на две части. А зимой готовлю морковчу, закладываю их между двумя половинками баклажан. И можно кушать. Ведь это приготовление мне так напоминает квашеные баклажаны с морковью, которые мы привыкли готовить в конце августа. Ностальгическое блюдо в зимнем варианте.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: