В этом году мы со своей семьей отдыхали в Крыму, село Стерегущее, Раздольненского района, которое простирается вдоль береговой зоны Черного моря. В этом небольшом, но известном многим отдыхающим поселке вдоль побережья находятся несколько баз отдыха и вновь открывшийся кемпинг » В гостях у Джокера», территория которого составляет 3,7 гектара.
Нам удалось разместиться на базе отдыха «Альбатрос», где есть отдельные домики и два двухэтажных корпуса. Остановились мы в уютном домике, где было уютно, весь набор посуды, собственный дворик с насаждениями и можно самим приготовить пищу. На территории базы есть два магазина, рядом столовая, где готовят вкусно, в меню всегда разнообразные блюда и горячая выпечка.
Но самое главное, здесь воздух чистый, вода теплая, повсюду царит тишина и спокойствие. Так как мы попали отдыхать в средине августовских дней, то пришлось увидеть » живое свечение» моря благодаря планктону.
Планктон состоящий из мелких микроорганизмов в этот период насыщаются фосфорам и дрейфует короткое время на поверхностном слое воды и служат кормом для многих рыб и других морских обитателей. Наблюдать свечение моря хорошо с приходом темноты, при купании и легком разбрызгивании воды. Поверьте, зрелище безумно красивое и завораживающее.
За редким исключением бывает здесь и шторм — но это тоже удивительное зрелище, можно часами сидеть и любоваться неспокойным морем. В этот период оно насыщает наш организм хлористыми солями, минеральными веществами и успокаивает нервную систему.
Накупавшись вдоволь, нам захотелось поехать на Бакальскую косу на мотике, который приобрели напрокат, но проехав приблизительно один километр, планы резко изменились и мы повернули налево по узкой накатанной дороге. Проехав немного увидели на столбиках надписи, что здесь ландшафтно рекреационный парк «Бакальская коса», который создан в целях обеспечения сохранения уникальных ландшафтов, природных комплексов и объектов, площадью 1520 гектаров.
Прекрасно, продолжаем ехать дальше. По ухабистой узкой дорожке встречалась степная растительность, ямки, заполненные грязью, так как накануне были дожди, приходилось вставать и мотик вести вручную, но это не сложно, даже интересно.
Через 15-18 минут вдали показалось открытое море, подъехав поближе, какое же оно было красивое, пенистое, доброе, оно нам шептало — останьтесь, подышите и искупнитесь. Заманчиво, не правда ли?
Мы так и сделали, купались, бродили, любовались водными просторами, собирали ракушки, которые были вдоль побережья. Были здесь проезжие путники, но они искали озеро, где по их отзывам, в этом озере есть лечебная грязь, они поехали далее, а мы тоже будем знать на будущее, а авось пригодиться.
Узнав свой наезженный маршрут, мы продолжали ездить сюда по два раза на день, даже в позднее время. Наш отпуск подходит к концу, на следующий год непременно повторим именно здесь свой отдых, степной климат нам пришелся по душе и пополнил здоровья не только нам, но и нашим детям.
Черника — посадка и уход
Чем полезен кизил при употреблении его в пищу: варенье из кизила