Мясные тефтели в сметанном соусе в духовке — рецепт с пошаговым фото

Сметанный соус не будет полноценным, если в нем не окажется грибов. Шампиньоны увеличивают густоту соуса, убирают излишнюю кислоту. Подсушенная на сковородке мука, усиливает «грибное направление» вкуса заливки. Сметанный соус при запекании размягчает мясные волокна: мясные тефтели в сметанном соусе становятся сочными.

На верхушках мясных шариков появится тонкая корочка, но в ней не будет сухости и жесткости. Тефтели из риса и телятины не «плывут», шарики держат форму, не покрываясь даже трещинами.

Компоненты для мясных тефтелей в сметанном соусе в духовке

  • телятина — 300-350 граммов;
  • рис — ½ стакана;
  • сметана — 150 граммов;
  • лук — две головки;
  • сладкий перец — 1 штука;
  • шампиньоны — 6-8 штук;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • мука — две столовых ложек;
  • подсолнечное масло — 50 мл;
  • смесь паприки и острого красного перца – 1 чайная ложка.

Последовательность приготовления мясных тефтелей в сметанном соусе в духовке

Для мясных тефтелей в сметанном соусе понадобится маленький кусочек филе. Чистое мясо без прожилок и пленок разделывается быстро. Телятина лучше других видов мяса раскрывает свой вкус в сочетании со сметаной и грибами.

Средними кусками нарезают телятину и крупную луковицу. Чесночные зубчики режут мелко. Перемалывают ингредиенты фарша любым способом. Самый качественный мягкий фарш получится при использовании погружного блендера.

Длиннозернистый рис отваривают в соленой воде до мягкости. Разваривать зерна до кашеобразной текстуры не нужно.

Рис может быть еще теплым, когда в него добавляют фарш. Иногда накануне варят побольше риса в расчете на будущие тефтели. Шарики прекрасно лепятся и из охлажденного риса.

В миску с рисом и мясом высыпают половинку чайной ложки соли и молотые специи.

Болгарский перец режут очень мелко, кладут в фарш.

Вымешивают рисово-мясной фарш, лепят крупные тефтели, кладут их в керамическую форму, дно не смазывают.

Муку обжаривают на сухой сковороде до светло-кофейного цвета.

Одну среднюю луковице жарят на растительном масле.

Когда лук чуть-чуть подрумянится, в сковородку высыпают шампиньоны, порезанные тонкими пластинками. Все перемешивают и тушат 4-5 минут.

Сковородку убирают с плиты. Лук и грибы посыпают щепоткой соли. В сковородку кладут сметану и муку, соус перемешивают вилкой до однородности.

Разбавляют соус теплой водой, берут 150-200 миллилитров жидкости. Прогревают соус на сковородке в течение 2-3 минут, огонь — средний.

Заливают сметанным соусом тефтели. Если форма компактная, тефтели на треть будут погружены в соус. Можно увеличить количество соуса, залив тефтели почти до самого верха. Форму накрывают фольгой, ставят в нагретую до 200 градусов духовку.

Тефтели запекают 40-50 минут. Фольгу снимают за 10-15 минут до готовности блюда. Жидкость из сметанного соуса выпаривается, он становится густым.

Горячие тефтели раскладывают по тарелкам, а сметану с грибами помешают в соусники или порционные креманки. При запекании тефтели впитывают часть сметаны и пропитываются вкусом жареных грибов. Оставшийся густой сметанный соус можно намазать на ломтики хлеба и посыпать укропом, получится вкусное дополнение для тефтелей.

Остывшим тефтелям можно придать дополнительную остроту с помощью кетчупа из перца.

А теперь тестируем вкус этого аппетитного блюда. Всем приятного аппетита, заходите в гости, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Ольга

    Спасибо за рецепт. Тефтели -это любимое блюдо моих детей. Правда, я не готовлю их с грибами. Не знаю, никогда не пробовала, но грибы люблю безумно. Я всегда придерживалась мнения, что грибные блюда не должны смешиваться с мясом, а потому, и не мешала их. Для меня, если я готовлю грибы, то должен быть аромат только грибов. Но это моё мнение, без претензий на то, что это правильно.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, да тефтели получились сытные и очень вкусные, приготовлены по-новому с личной задумкой. Приготовь, тебе понравятся.

  3. Светлана

    Сегодня как раз приготовить успели
    Такие любимые нами тефтели.
    Они ведь мясные и даже с грибами,
    Но если хотите, попробуйте сами.
    И взрослым и детям понравится, знаем.
    Готовьте, хозяйки! Рецепт предлагаем!

  4. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, тефтели с грибами сытное и вкусное блюдо, как раз для осеннего времени года, хорошо добавлять лесные грибы, если вы их смогли заготовить. А за отзыв в стихотворной форме, спасибо! Сказано точно.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: