Окрошка на квасе — самобытное блюдо русской кухни

Окрошка это самобытное блюдо русской кухни. В других странах ее не готовят, так как нигде в мире не готовят квас. Рецептов приготовления ее множество.

В качестве жидкой основы является хлебный или свекольный квас, кефир с добавлением минеральной воды, сыворотке и т. д. Подают ее только в охлажденным виде.

Окрошка на квасе

Компоненты для приготовления окрошки на квасе

  • свекольный квас — 1,5 литра;
  • картофель — 4 корнеплода;
  • морковь вареная — 1 штучка;
  • редька — 2 штуки (средних размеров);
  • соленые огурцы — 4-5 огурчиков  (средних размеров) или по желанию;
  • яйцо — 3 штуки;
  • вареная колбаса (докторская) — 200 граммов;
  • зеленый лук — 2 пучка;
  • готовая горчица — 1 чайная ложка;
  • сметана — по предпочтению;
  • соль — по вкусу.

Любители окрошки готовят ее круглый год. В летний и осенний период в основном добавляют свежие овощи и зелень. В зимний период, можно вместо свежих огурцов заменить на редьку, соленые огурчики и т. д.

Рецепт приготовления окрошки на квасе

Сегодня Вкуснодарка предлагает рецепт приготовления окрошки на свекольном квасе, которая готовится в зимний период или вначале весны. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты: зеленый лук, редьку любую (можно взять и белую и черную), картофель, докторскую вареную колбасу, яйца, соленые огурчики и готовый свекольный квас.

Готовим ингредиенты для приготовления окрошки на квасе

Готовим зеленый лук и соленые огурцы в окрошку.

Добавляем в окрошку зеленый лук и соленые огурцы

Отвариваем яйца и измельчаем их для окрошки.

Отвариваем яйца и измельчаем их для окрошки

Картофель и морковь варим в кожуре, очищаем и нарезаем в охлажденном виде. Яйца сварить вкрутую и нарезать. Зеленый лук нашинковать. Немного зеленого лука растереть с солью и готовой горчицей. Редьку очистить и натереть на терке. Свежую докторскую колбасу мелко нарезать в виде кубиков или ломтиков.

Соленые огурчики мелко измельчить. Подготовленные продукты залить свекольным квасом, добавить по вкусу соль и поставить в холодильник, чтобы окрошка настоялась. При подаче посыпаем измельченным зеленым луком или укропом, поливаем сметаной и выкладываем дольку вареного яйца. Зимняя окрошка получилась вкусная и очень по-русски!

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Владимир

    Такая вкусная окрошка, аж дух захватывает.Приготовлю и себе такую,Молодец!

  2. Вкуснодарка

    Владимир, приготовь непременно, мы с большим удовольствием сьели по две суповых чашек, теперь только водичку попиваем!

  3. Светлана

    Соглашусь, что свекольный квас — это вершина айсберга в приготовлении окрошки. Сам свекольный квас используется при гипертонии, авитаминозе, является поставщиком витамина С. Да и готовится он в домашних условиях без добавления дрожжей или хлеба. Очень вкусный и полезный. Я готовлю свекольную окрошку без добавления моркови, а вместо колбасы использую вареное мясо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: