Отравление дыней: что нужно знать о первых симптомах. Лечение и дальнейшая профилактика

Вкуснейшая дыня является одним из самых обожаемых летних продуктов. Сладость и множество полезных для организма свойств привлекают к покупке. Однако не всегда вы приобретаете качественный продукт, дынь могут быть испорченными и данный факт негативным образом воздействует на организм. Проще говоря, вы можете отравиться. Поэтому следует знать как справляться с такой ситуацией и почему вообще есть возможность отравиться.

Когда дыни отравляют

В целом, следует ориентироваться на периоды самого начала лета и глубокой осени как неблагоприятные для приобретения дыни. Особенно, если вы проживаете не в теплых странах. Весной на прилавках могут оказаться даже дыни предыдущего года, которые нередко неграмотно хранятся и как следствие портятся.

Помимо этого могут предлагаться продукты, полученные методом ускоренного созревания. Для этого метода используется множество нитратов, которые остаются во фрукте и в итоге оказываются в вашем организме. Осенью могут продавать лежалые дыни. Если кожица повредилась, то в мякоть могут проникнуть различные патогенные организмы. В итоге такая микрофлора способна вас отравить.

Как кушать дыню

Отказаться от вкуснейшей дыни весьма трудно, но дыню нужно уметь грамотно кушать. Есть множество заблуждений, касательно этого продукта. К примеру, многие считают дыню десертом, но этот продукт совсем таковым не является. Дыня – самостоятельное и отдельное блюдо, которое нужно кушать не смешивая с остальными продуктами. Более того, не следует кушать дыню на сытый желудок или перед едой.

Лучше всего выдерживать периоды между приемом дыни и остальной пищи. Тем более продукт является действительно сытным и насыщенным большим количеством углеводов и калорий. Помимо этого тут есть клетчатка, которая способствует пищеварению, но при этом не переваривается.

Если в организме чрезмерное количество клетчатки, может возникнуть диарея. Иногда такой симптом может наблюдаться, когда вы просто скушали дыню после обеда. Сюда может добавиться тошнота, метеоризм и тяжесть в желудке. Не следует волноваться касательно таких симптомов, как правило, они прекращаются максимум в течение пары дней, но зачастую раньше.

Хотя если эти симптомы повторяются даже при небольших и отдельных потреблениях дыни, может наблюдаться непереносимость дыни. Об этом следует поразмыслить.

Помимо этого есть ряд ограничений, когда дыню кушать вообще не следует

  • язвы и различные патологии ЖКТ;
  • наличие сахарного диабета;
  • отеки и заболевания мочевыделительной системы;
  • беременность с гестозом;
  • младенческий возраст (до года) так как в детском организме отсутствуют нужные ферменты для того чтобы переваривать дыню.
  • При наличии подобных недугов придется отказать себе в этом лакомстве. Помимо этого соблюдайте советы по употреблению дыни.

Симптомы отравления дыней с нитратами

На самом деле не следует пренебрегать значимостью отравления дыней, так как оно является одним из наиболее опасных для вашего здоровья. Как сказано ранее, может быть две причины для отравления:

  • нитраты;
  • патогенная микрофлора.

Если вы отравились нитратами, то спустя три или иного более часов почувствуете следующие симптомы

  • горечь в ротовой полости;
  • субиктеричность кожи и склер;
  • боли в правом подреберье, в области печени;
  • темная и частая диарея;
  • рвота или тошнота;
  • вялость, головокружения и подобное.

При этом температура практически всегда остается нормальной, но организм может быть обезвоженным в связи с рвотой и диареей. Итогом обезвоживания могут стать судороги.

Помимо этого проявляется существенная нагрузка на печень. Об этом как раз свидетельствуют болевые ощущения в правом подреберье.

Самым разумным действием в подобной ситуации является незамедлительный вызов доктора, либо даже стремительное перемещение в ближайшую больницу, если такая возможность имеется.

Поражение сердечно — сосудистой системы

Особенностью отравления нитратам является воздействие на разные системы организма. В частности нитраты в организме становятся токсическими нитритами и в итоге гемоглобин становится метгемоглобином, который не переносит кислород. Итогом может становиться существенная гипоксия, которая может привести и к летальному исходу.

Характерными симптомами тут являются

  • посинение кончиков пальцев и кончика носа;
  • цианоз губ;
  • одышка.

Помимо этого может проявляться аритмия, а итогом может стать острая сосудистая недостаточность, если не оказать своевременную помощь. Поэтому при отравлении нитратами, нужно незамедлительно обратиться к доктору.

Поражение нервной системы

При наличии гипоксии может проявиться негативный эффект для нервной системы. Тут наблюдаются такие симптомы:

  • нарушение координации и потери сознания;
  • повышенная потливость и пульсирующая головная боль;
  • вялость и заторможенность.

Если взять при этом анализы крови, будет проявляться анемия. В крови содержится какое-то количество метгемоглобина. В зависимости от количества такового определяют степень отравления.

Отравление патогенной микрофлорой

Когда в организме оказывается патогенная микрофлора, симптомы иные по сравнению с отравлением нитратами и проявляются они намного раньше. Как правило, вы начинаете себя плохо чувствовать в течение пары часов, начинается диарея и рвота.

Помимо этого вы плохо себя чувствуете и ощущаете полную вялость. Также может кружиться и болеть голова.

Кишечная инфекция практически всегда характеризуется рядом типичных признаков

  • сухость кожи и слизистых;
  • если взять кожу в складку, кожа не расправляется;
  • ощущается жажда;
  • мало мочи, потемнение мочи и наличие неприятного запаха;
  • сильные головные боли;
  • низкое давление;
  • спутанность или потеря сознания.

Наличие подобных симптомов требует незамедлительного лечения. Лучше всего обратиться к доктору либо поехать в больницу.

Лечение при отравлении дыней

Вам следует различать переедание дыни или несварение от отравления. Как правило, после переедания не наблюдается суровых симптомов, просто может быть диарея, немного болеть живот, рвота. Эти симптомы не так ярко выражаются и со временем сами завершаются, также вы не ощущаете повышения температуры тела.

Если речь идет о кишечной инфекции, нужно принять соответствующие меры, в частности

  • не кушать, если пить, то только крепкий чёрный чай;
  • для того чтобы бороться с обезвоживанием, пить небольшими порциями воду;
  • использовать сорбенты наподобие активированного угля, Смекты, белого угля, Полисорба, Энтеросорбента.

Если степень отравления не является серьезной и вы не чувствуете существенных ухудшений, то нужно постараться вылечиться. Тем не менее, лучше не уповать только на самолечение.

Если вы отравились совсем недавно, нужно очистить организм. В частности вывести токсин из желудка и кишечника

  • вызвать рвоту;
  • растворить немного соли и марганца в воде и промыть желудок;
  • сделать клизму прохладной водой;
  • использовать сорбенты;
  • пить много воды, либо также воду с солью;
  • использовать только мягкую еду наподобие нейтральной каши;
  • если температура выше 38, использовать парацетамол.

Особенно если от отравления страдает беременная или ребенок не нужно уповать на самолечение. В подобных ситуациях нужно вызывать доктора. Также и в других вариантах лучше всего госпитализироваться или вызвать доктора. Тем более, если симптомы довольно-таки серьезные.

Данный совет вполне разумен, так как отравления могут иметь существенные последствия. Если вы неграмотно провели лечение, то в дальнейшем можете получить различные недуги.

Профилактика отравлений

Как вы знаете, лучшим лечением является профилактика. Поэтому в завершение предлагаем вам некоторое количество полезных советов, которые помогут не отравиться дыней вообще.

Период. Покупайте дыню только в период созревания, то есть в августе и сентябре.

Визуальный осмотр. Берите только такие дыни, которые не имеют внешних повреждений и нормально выглядят, всяческие помятости, порезы или темные части на дыне являются признаком товара, который брать не следует.

Хранение. Более суток хранить дыню не следует, после этого есть продукт не нужно;

Грамотное питание. Не следует использовать дыню как десерт и кушать этот продукт в больших количествах.

Продавцы. Приобретайте там где вы уверены в качестве продуктов, не приобретайте дыню у непроверенных продавцов.

Такие простые советы позволят вам не отравиться дыней и наслаждаться этим вкусным лакомством.

(6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Ольга

    Замечательная статья. В сезон созревания дынь, я могу есть их сутками, не смотря на то, что в статье описаны случаи, когда их употреблять нельзя — меня это не останавливает.Но, как говорится, Бог миловал и я никогда не испытывала от них дискомфорт, но знать это обязательно надо. Спасибо.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: