Парафинирование винограда — инструкция с пошаговыми личными фото

Покупая на рынке для посадки виноградные кусты, мне продавец, которая много лет занимается разведением и посадкой винограда посоветовала, как еще нарезать из данных кустов черенки и оставить их для хранения в подвале до весеннего периода. Любитель садовод посоветовала нарезанные черенки парафинировать, для меня этот процесс был новинкой, но все же хотелось более глубокие познания, для чего надо это делать?

Купив кустарники винограда двух сортов для осенней посадки — София и Восторг, мне продавец сразу нарезала из двух кустарников 6 чубуков, которые я потом покрыла парафином. Оказывается парафинирование черенков необходимо, чтобы увеличить их процент выживания и, чтобы защитить преждевременное подсыхание и задержать распускание глазков, пока еще отсутствуют корни. О, это что нам и нужно, так как черенки планируются сохранить до весенней посадки. А теперь читаем далее, как последовательно провести парафинирование виноградных черенков.

Парафинирование винограда - инструкция с пошаговым личным фото

Последовательность подготовки парафинирования винограда

Для начала следует подготовить, весь набор необходимых заготовок. Это нарезанные чубуки, парафин, холодная вода, посуда для растапливания парафина и сковородка. Кроме парафина также можно использовать воск, а вот свечки брать нежелательно, так как после парафинирования образовавшийся налет будет не качественным и быстро отлетит.

Подготовить весь набор необходимых заготовок для парафинирования винограда

Кусочки парафина нарезать, количество его необходимо брать в зависимости сколько будет у вас заготовленных черенков, так как у меня их всего лишь шесть, то осколок парафина потребуется в грамм 40.

Кусочки парафина нарезать для парафинирования винограда

Теперь поместить парафин в небольшую металлическую посуду и опустить ее в водяную баню. У меня вода налита в небольшую сковородку, которая нагревается, тем самым равномерно растапливается и парафин. Еще можно пойти по другому пути. В удобную посуду выложить парафин и сразу залить его кипятком, он тоже растопится и будет плавать на поверхности жидкости.

Парафин растопить для парафинирования винограда

Далее нужно взять заготовленные ветки винограда, опустить в горячий парафин и мгновенно вытащить, чтобы их не обжечь. Температура парафина не должна превышать 75 С. Как видите на фото, я парафинирую с двух сторон.

Заготовленные ветки винограда опустить в горячий парафин

Парафинирование винограда готово.

Парафинирование винограда

В завершение разместить заготовки в целлофановый пакет, в верхней части пакета половину отверстия завязать, остальное оставить, для поступления воздуха. Опустить на постоянное место хранения в подвал, но время от времени следить, чтобы в пакетах были небольшие капельки влаги. У меня в пакете положена влажная ватка.

Разместить парафинированный  виноград  в целлофановый пакет

В конце февраля можно в нижней части корешков винограда удалить парафин и поставить в банку с водой, а через 10 дней можно уже удалить и верхние парафинирование. Сроки указаны применительно для теплых регионов страны.

До новых встреч, пишите, задавайте вопросы, на все комментарии отвечу. Весной продолжу статью, посмотрим как приживутся мои нарезанные виноградные чубуки.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: