Пирог с черникой готовится из песочного теста, а вот начинки можно разнообразить. Очень вкусно с яблоками, абрикосами, а сегодня Вкуснодарка предлагает с черникой.
По рецепту пирог с черникой готовим так:
Сначала надо приготовить тесто фролла: холодное масло порубить добавить цедру, щепотку соли, 2 ст.л сахара и быстро перемешать руками.
Вбить яйцо и снова перемешать.
Оба вида муки просеять и добавить к масляной массе, влить 2 столовых ложек ледяной воды и замесить тесто, обернуть его пленкой и отправить в холодильник минимум на час.
Жаропрочные порционные формы смазать маслом.
Тесто раскатать, уложить в формы, наколоть вилкой.
Подготовленное тесто в форме присыпать сухой фасолью. Выпекать основу пирога в разогретой до 220 градусов духовке 25 минут. Готовые корзинки остудить.
Приготовить начинку-наполнитель: рикотту смешать с маскарпоне, сливками, сахаром с натуральной ванилью, и две столовых ложек лимонного сока — все интенсивно взбить в крем.
Добавить в крем чернику, аккуратно перемешать и выложить начинку в песочную основу. Отправить в холодильник на ночь. При подаче посыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты.

Компоненты на 4 порции:
- пшеничная мука высшего сорта — 1 стакан;
- мука (цельнозерная) — 1/2 стакана;
- сливочное масло — 110 граммов;
- яйцо — 1 штучка;
- сыр риккота или творожная масса — 125 граммов;
- маскорпоне — 70 граммов;
- сливки 33% — 30 миллилитров;
- коричневый сахар — 120 граммов;
- натуральная ваниль — 1 пакетик;
- лимонная цедра — 3 столовых ложек;
- лимонный сок — 30 миллилитров;
- морская соль — 1 щепотка;
- сахарная пудра и свежая мята — для подачи.
Примечание: время приготовления 120 минут.
Созревает виноград и каждый винограду рад
Кукурузное печенье рецепт с фото
Посыпаю тесто фасолью, чтобы оно не давало трещин и не вздувалось в отдельных местах.
Классный пирог! Я тоже такой готовлю только со сметанной заливкой:)
Ольга, рад что понравился, да со сметанной заливкой тоже интересно, да и вкусненько. Можно приготовить, но черника у нас дорогое удовольствие и не всегда бывает на рынке.