Польза спаржевой фасоли и приготовления блюд из спаржевой фасоли

Спаржевая фасоль появилась в меню людей еще в эпоху Средневековья. И благодаря приятному вкусу, быстрой усвояемости, минимальному содержанию калорий и максимальному количеству полезных веществ это растение очень быстро сумело завоевать популярность как среди гурманов, так и среди приверженцев здорового питания.

В статье рассмотрим полезные свойства спаржевой фасоли и несколько видов приготовления блюд из спаржи. Многие рецепты опробованы на собственном опыте и выбраны только лучшие.

Необычный стручок: польза стручковой фасоли

Эта разновидность органично объединяет в себе приятный вкус и пользу. В ее составе присутствуют такие элементы как железо, магний, цинк, калий и витаминный комплекс. Поэтому употребление в пищу этого растения особенно рекомендовано людям старше сорока. Полезно будет включить в рацион такие блюда и тем, у кого есть проблемы с гормональной системой. Это подростки, беременные и женщины в период климакса.

Из-за высокого содержания лектинов потреблять сырую фасоль следует в умеренном количестве

Благодаря высокому уровню содержания железа продукт способствует более эффективной работе печени и почек. Обязательно регулярно готовить из фасоли диабетикам, поскольку в ней, как и в других бобовых высок уровень содержания аргинина – природного заменителя инсулина. При условии регулярного употребления можно нормализовать содержание сахара в крови.

Спаржевая фасоль с грядки

Любители нежных стручков отличаются спокойствием, хорошим настроением и устойчивы к стрессам. Диетологи подтверждают, что этот продукт можно употреблять при похудении: он помогает нормализовать углеводный обмен в организме и устранить такую проблему как избыточный вес. Мужчинам, которым небезразлично свое здоровье, тоже рекомендуется время от времени есть бобовые: они помогают улучшить работу мочеполовой системы и повышают потенцию.

Стручковая фасоль — витаминный коктейль на домашней грядке

Имея дома или на даче участок земли, стоит отвести хотя бы небольшую грядку для стручковой фасоли. Растение это неприхотливое. Единственное, что стоит делать – ежегодно менять место для посадки. Климатические условия и почвы (чернозем, темно-каштановые) Крыма прекрасно подходят для этой культуры. Ну а для повышения урожайности семена можно предварительно замочить в воде и прорастить.

Приступать к высадке лучше всего в начале июня, когда почва уже достаточно прогрета. Расстояние между ямками должно составлять примерно восемь, а глубина каждой из них – около трех сантиметров. Один ряд от другого должно отделять полуметровое расстояние. Фасоль любит обильную влагу, поэтому ей необходимо обеспечивать регулярный полив. После окончания цветения можно подкормить растения с помощью минеральных удобрений, что ускорит появление сочных хрустящих стручков.

Блюда из спаржевой фасоли

Террин с добавлением спаржевой  фасоли

У стручковой спаржевой фасоли удаляем кончики и хорошо промываем. Далее подготовленную фасоль заливаем водой и варим 10 минут, откидываем на дуршлаг и сразу обдаем холодной водой. В глубокой с помощью погруженного блендера растереть до однообразной кремообразной массы овечьего сыра, творога, вливая постепенно оливковое масло. Затем добавить мелко измельченный красный стручковый перец, мак, соль и распущенный предварительно в воде желатин.

Террин с добавлением спаржевой фасоли

Все хорошо перемешиваем и добавляем в конце сливки, все вновь перемешав. Далее берем форму, расстилаем аккуратно пищевую бумагу, на дно выкладываем стручки отварной фасоли, затем приготовленный фарш, затем вновь фасоль и так повторяем 3 раза. Поставить в холодильник до утра. На следующий день нарезаем и кушаем.

Компоненты для приготовления спаржевой террина из спаржи

  • фасоль спаржевая стручковая — 220 грамм;
  • сливки — 100 миллилитров;
  • сыр овечий — 400 грамм;
  • желатин — 3 полных чайных ложек;
  • творог — 150 грамм;
  • оливковое масло — 60 миллилитров;
  • красный стручковый перец — 1-2 штучки;
  • соль — по предпочтению.

Спаржевая фасоль с чесноком

Разогрейте на сковороде оливковое масло, положите чеснок. Когда он станет слегка прозрачным, добавьте нарезанную фасоль (молоденькую) и перемешайте деревянной ложкой. масло должно оставаться очень горячим,добавьте хлебные крошки и перемешайте, чтобы крошки не подгорели. Затем быстро переложите на теплое блюдо, посолите и поперчите по вкусу.

Компоненты для приготовления спаржи с чесноком

  • спаржевая фасоль — 600 грамм;
  • оливковое масло — 6 столовых ложек;
  • чеснок — 6 зубочков (порубленных);
  • свежие хлебные крошки — 200 грамм;
  • соль и перец — по вкусу.

Заморозка спаржевой фасоли

Чтобы иметь возможность побаловать себя витаминными блюдами и в холода, можно запастись фасолью с лета. Проще всего это сделать с помощью заморозки. В этом нет ничего трудного:

  1. Собранные стручки молочной спелости промываются несколько раз проточной водой. Далее с них удаляются кончики-плодоножки;
  2. После они выкладываются для просушивания на куске марли или ткани;
  3. Каждый разрезается на кусочки, средняя длина которых составляет 2-3 сантиметра;
  4. Подготовленные ломтики помещаются в целлофановые пакеты, из которых нужно обязательно удалить воздух, или в пластиковые баночки

Замороженная таким образом фасоль в зимние холода поможет порадовать домашних вкусными блюдами, реализовать кулинарные фантазии и напомнить о благодатном лете.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: