Повидло из яблок своими руками: запасаемся полезным лакомством

Яблочное повидло – это универсальное блюдо, поскольку его можно как есть отдельно, намазывая на хлеб, так и использовать в качестве начинки для разнообразной выпечки. Существует масса проверенных рецептов, используя которые можно сделать такую заготовку на зиму, сохранив вкус и аромат яблок.

Общие рекомендации по приготовлению

Удобно то, что для повидла подходит падалица, перезрелые, треснутые и мятые плоды. Лучше всего остановиться на осенних и летних сортах, поскольку зимние не обладают ярко выраженным ароматом и отличаются более плотной и сухой мякотью. Яблоки можно измельчать как до, так и после варки.

Задачу существенно упростит кухонный помощник – блендер, а для приготовления можно использовать мультиварку. Обязательным компонентом большинства рецептов является сахар, а перечень дополнительных весьма внушителен. С яблоками отлично сочетаются сливы, груши, тыква, черноплодная рябина, а из специй лучше всего подойдут корица, имбирь и ванилин.

1. Базовый рецепт приготовления яблочного повидла

Приготовленное по этому рецепту повидло можно есть сразу, а можно разложить по банкам и закрыть. Так оно сохранить вкусовые качества до самой весны. Если фрукты проварить как следует, то их даже не придется измельчать, что значительно ускорит и упростит процесс приготовления и снизит трудозатраты.

Повидло из яблок

Компоненты:
— 1 кг яблок;
— 0,5 кг сахара;
— 0,5 стакана воды.

Приготовление яблочного повидла

Моем и чистим яблоки, нарезаем дольками, удаляя при этом сердцевину. Складываем в кастрюлю или миску, заливаем водой и ставим на средний огонь. Варим ломтики до готовности, периодически помешивая.

Если масса приобрела однородность, то дополнительно ее измельчать не нужно. Добавляем сахар и провариваем еще от 30 минут до часа с учетом консистенции повидла, которая вам нравится. Готовое лакомство можно остудить и поставить в холодильник либо закрыть в банках.

2. Солнечный друг: повидло с апельсинами

Цитрусы отлично сочетаются с яблоками, придавая заготовке оригинальный глубокий вкус. Правда, технология при этом немного меняется.

Компоненты:
— 3 кг яблок (предпочтительнее Антоновки);
— 2 апельсина;
— 1,5 кг сахара.

Приготовление

Моем плоды. Если для приготовления используется указанный в рецепте сорт, то снимать кожуру не обязательно. С цитрусов снять цедру. Это можно сделать с помощью терки или острого ножа с тонким лезвием. Порезать яблоки дольками, добавить к ним измельченные апельсины, с которых предварительно снять белую кожицу.

При необходимости в массу можно добавить чуть-чуть воды. Прокипятить массу в течение 15 минут, добавить сахар и варить повидло еще примерно полчаса до получения густой однородной массы с небольшим количеством крупинок.

3. В ногу с прогрессом: яблочное повидло в мультиварке

Эта кухонная помощница отлично подходит для приготовления сладости как по базовому рецепту, так и с добавлением других плодов.

Компоненты:
— 1 кг яблок;
— 1,5 ст. воды;
— 2,5 ст. сахара.

Приготовление

Яблоки моем, срезаем кожуру и складываем ее в кастрюлю, добавив воду. Получившийся отвар обладает насыщенным запахом и богат пектином, способствующим загустению. Отвар цедим. Наполняем чашу мультиварки нарезанными ломтиками яблоками. Включаем режим выпечки на 30 минут. Этого времени будет достаточно, чтобы фрукты приобрели мягкость.

Теперь их можно вынуть из чаши и довести до состояния пюре с помощью блендера или толкушки, добавить сахар и снова поместить в чашу мультиварки. Заливаем яблочный отвар и готовим в том же режиме еще час. Исходя из модели мультиварки, может потребоваться и меньше времени.

4. Сохранение традиций: повидло в духовке

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается очень вкусным, густым и никогда не пригорает.

Компоненты:
— 1 ст. воды;
— 1,5 кг яблок;
— 700 г сахара.

Приготовление

Фрукты очищаем от кожуры, режем на дольки и складываем в кастрюлю (предпочтительнее использовать алюминиевую посуду). Варим до мягкости. В случае со спелыми фруктами это не займет более четверти часа. Измельчаем яблоки до пюреобразного состояния, добавляем сахар. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим в предварительно разогретую до 200 градусов духовку.

После закипания сделать огонь минимальным и оставить кастрюлю в духовке для томления примерно на 3 часа. Периодически массу необходимо помешивать. В процессе повидло приобретен насыщенный темный цвет с красноватым оттенком, густую консистенцию и глубокий аромат. По окончании разложить его по банкам, дать полностью остыть и отравить на хранение.

5. Осенний дуэт: Повидло из яблок и тыквы

Повидло, приготовленное по этому рецепту, получается не только вкусным и полезным, но и очень ярким, поскольку красками с ним делится королева осеннего огорода – красавица-тыква. При желании его можно дополнить натуральным цитрусовым соком.

Состав сырья:
— 0,5 кг тыквы;
— 700 г яблок;
— 700 г сахара;
— 2 г лимонной кислоты;
— 150 мл воды.

Приготовление

Моем тыкву, снимаем кожуру, удаляем семечки и нити, режем ломтиками, кладем в кастрюлю, добавляем воду и варим до мягкого состояния. Пока тыква варится, занимаемся яблоками. Их необходимо очистить, нарезать дольками и добавить в кастрюлю. Яблокам для пропаривания понадобится не более четверти часа. После этого массу довести до состояния пюре любым удобным способом.

Теперь пришло время добавить сахар, лимонную кислоту и цитрусовый сок. Хорошо перемешиваем все компоненты и провариваем повидло еще примерно полчаса на плите, регулярно помешивая. Готовое лакомство разложить по банкам, закрыть и поставить в прохладное темное место на хранение.

Существуют и другие рецепты душистого повидла из яблок. Например, можно варить его с добавлением лимона, слив, груш, разнообразить вкус и аромат с помощью различных специй – корицы, имбиря, ванилина. Общим правилом для всех является использование для приготовления широкой емкости, которая увеличивает площадь испарения и, соответственно, уменьшает затрачиваемое на приготовление время.

Поскольку определить степень густоты можно только после полного остывания повидла, можно провести тест при помощи небольшой капельки, вылитой на тарелку. Или провести по поверхности содержимого кастрюли деревянной лопаткой. Если углубление быстро исчезает, значит, повидло еще не готово.

Что касается количества сахара, то экономить на нем надо даже при использовании сладких сортов яблок, поскольку при его недостатке повидло может прокиснуть. Рекомендуемой общей пропорцией является ½ от общего объема пюре.

Готовьте, наслаждайтесь  дарами природы, а в зимний период времени все пригодится.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 4
  1. Светлана

    Варенье или повидло из яблок — старо , как истина. Во все времена на Руси готовили это лакомство. Да и не угасал интерес к нему. Детские и школьные годы запомнились нам в первую очередь пирожками с яблочным повидлом в детских садиках и школьных столовых. Ну, и сейчас хозяйки готовят повидло из яблок, груш. айвы. Зима не горами. А так приятно попить чаек в теплой домашней обстановке с пирожками из яблочного повидла.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, какие хорошие и теплые воспоминания о не забытой консервации, яблоки в осенний период дешевые фрукты, так почему не приготовить, тем более сейчас кулинары не стоят на месте, что то постоянно изобретают новое и вкусненькое.

  3. Константин

    Отличный рецепт! Когда яблоки осенью уже не лезут, то повидло на лавашек пойдет в самый раз.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Константин, да повидло из ароматных яблок, можно еще использовать в качестве добавки или оформления сладких блюд. А еще проще — намазал на хлеб сливочное масло, потом повидло и с горячим кофе или чаем, ой как вкусно!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: