С наступлением холодов каждый из нас начинает особенно беспокоиться о здоровье своих близких и своем собственном. И неудивительно, ведь холодный сезон – это время простуд, гриппа, обострения хронических болезней.
Что предпринять, чтобы зима прошла с пользой и без проблем? Как избавить себя и свою семью от необходимости глотать таблетки и пить микстуру? Существует достаточно эффективный способ укрепления иммунитета, основным условием которого является скрупулезность и регулярность. Это народные средства, благодаря которым организм станет более устойчивым к воздействию болезнетворных микробов и вирусов.
Вкусно и полезно: продукты для повышения иммунитета
Клеткам иммунной системы для нормального функционирования нужны минералы, витаминные комплексы, белки растительного и животного происхождения.
Получить их можно из следующих продуктов:
- Овощи — источник витаминов, минеральных солей и клетчатки: капуста (брюссельская, цветная, савойская, брокколи), спаржа, сельдерей, шпинат, морковь, зелень, чеснок, лук и наш иммунный защитник — помидор.
- Мясо, мясопродукты, яйцо — продукты которые содержат в своем составе полноценные белки: говядина, печенка, мясо птицы, куриные и перепелиные яйца.
- Рыба — основной поставщик белков альбуминового и глобулинового происхождения, также содержится очень ценная жирная кислота — Омега -3. В зимний период хорошо подойдет очень жирная рыба (форель, лосось, семга, скумбрия и ряд других).
- Морепродукты — нужны организму из-за высокого содержания йода, а особенно для щитовидной железы, так как в ней вырабатываются гормоны, отвечающие за иммунную защиту.
- Ягоды и фрукты помогают противостоять воспалительным процессам, поэтому рекомендуются: шиповник, черника, клюква, малина, ежевика, виноград, вишня, черная смородина, лимоны, киви, яблоки, апельсины, плоды граната и хурма. И это далеко не полный список полезных свойств вышеперечисленных ягод и фруктов.
- Крупы и зерновые также необходимо активно включать в рацион питания: пшено, гречку, овсянку и ячменное зерно, из которого можно приготовить лечебный отвар, способствующий быстрому выздоровлению и сводит до минимума риск определенных заболеваний.
Повышение иммунитета народными средствами для детей
Во время беременности и кормления грудью мама делится с малышом особыми антителами, которые защищают от возбудителей болезней. Потом организм малыша должен сам привыкать бороться с микробами. Для этого можно воспользоваться одним из следующих рецептов:
- Употребление отвара зверобоя (10 г сухой травы на стакан кипятка, настаивать в течение часа).
- Употребление сырых перепелиных яиц.
- Витаминная смесь: мед + ядра грецких орехов + изюм + курага + лимон. Смесь хранится в холодильнике.
- Настойка эхинацеи.
- Ягоды черноплодной рябины.
- Чай с имбирем.
- Употребление алоэ с медом; инжир.
- Чеснок, лук, рыбий жир.
- Настойка женьшеня.
Это далеко не полный список рецептов для поднятия иммунитета. Кстати, взрослые тоже могут их использовать.
Травы для повышения иммунитета
Травники для укрепления сопротивляемости организма рекомендуют использовать лекарственные растения и их смеси. Наиболее известными из них являются элеутерококк, радиола розовая, женьшень, эхинацея, китайский лимонник, аралия. Кроме того, достаточно эффективны травяные сборы. Наиболее действенными из них являются:
- Расторопша, сабельник, татарник, эхинацея, родила розовая.
- Зверобой, душица, шиповник, девясил.
- Малина, душица, чабрец, эхинацея, мята, мелисса, таволга, плоды рябины и боярышника.
Конечно, перед применением того или иного сбора лучше проконсультироваться со специалистом для исключения аллергических реакций.
Ну а подобрав идеальный для себя рецепт, можно надолго распрощаться с простудой.
Ну, и, конечно, для поддержания здоровья нужно регулярно гулять на свежем воздухе, заниматься спортом, правильно питаться, употреблять витамины и стараться исключать негатив из жизни и мыслей. И тогда хорошее самочувствие станет сопровождать Вас не только в холода, но и круглый год.
Конфитюр из тыквы — джем с лимоном и зерен граната
Черничный сорбет — замороженный фруктовый десерт
Отличная статья, очень сейчас актуальная. Скопировала для себя рецептики.Я люблю зимой пользоваться травками, которые сама и выращиваю. Спасибо.
Ольга, да ты права, ведь наши бабушки, дедушки всегда пользовались травами, ягодными настойками и всем полезным что нам дала природа, а мы привыкли бежать за уколами. Мы частенько покупаем клюкву готовим из нее разнообразные отвары и пьем. Завтра постараюсь приготовить клюквенное желе.