Простыми оладьями уже не кого не удивишь, а вот новые экстризы будут радовать взрослых и детей. Хотите новинку, тогда заходите, читайте, смотрите и готовьте пышные розочки, которые могут привлекать даже за праздничным столом.
Содержание
Какие продукты нужны для приготовления оладьев
Оладки можно готовить на кефире, твороге, дрожжах, можно с добавлением соды и разрыхлителя, но в любом случае тесто должно пузыриться и дышать. А вот муку можно брать не только пшеничную, но и кукурузную, гороховую, рисовую, гречневую, пшенную, а далее поле вашей фантазии.
В современной кухне оладьи преобразовались, и теперь их готовят с добавлением: моркови, кабачков, капусты, яблок, изюма, слив, ананаса, бананов, семена льна, зелени укропа или петрушки и т. д.
1. Пышные оладьи на кефире со сливами
У меня есть формочка, которые применяю по назначению, в добавок крупные сливы, а идея родилась сама по себе. Сначала проведен эксперимент, получилось удачно, а теперь можно вывести и в люди.
Как приготовить оладьи на кефире
Для приготовления нужно приготовить обычное тесто на кефире или взять свой любимый рецепт. В кефир добавить яйцо, соль, сахар, пищевую соду, муку и растительное масло. Эффектно все перемешать до однородной консистенции и оставить на 20-30 минут для набухания клейковины.
Далее взять сковородку, разогреть, добавить растительное масло и разогреть. На поверхность сковороды поставить формочку, бортики которой смазать. Налить мини ковшиком тесто.
Потом через 1 минуту выложить лепестки нарезанных плодов слив и продолжить процесс обжаривания. При поднятии лопаткой будет видно степень поджарки.
После когда появится нижний колер, перевернуть обратной стороной и вновь немного прожарить. Здесь нужно осторожно просматривать, чтобы не пережарить, так как сливы начнут подгорать, этого допускать нельзя.
Милые красавцы после охлаждения можно посыпать сахарной пудрой и с большим удовольствием кушать с ароматным чаем, кофе, какао или молоком.
Состав сырья:
- кефир — 250 миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- пшеничная мука — по усмотрению (нужно, чтобы тесто напоминало консистенцию густой сметаны);
- пищевая сода — 2 щепотки;
- растительное масло — по усмотрению;
- соль и сахар — по предпочтению;
- крупная слива (для декора) — 1-2 штучки.
2. Пышные оладьи на кефире с семенами льна
Маленькие лепешки — классика советского утра! Утром встал, а на столе пышные, мягкие, воздушные и румяные оладушки, да со сметанкой, вареньем, сладким соусом, медом, а если повезло, то и с икрой. Лепешки с особым шиком, готовятся не сложно и на выходе очень вкусные. Особенно радуют малышей, да и взрослые с большим удовольствием уплетают на завтрак.
Ингредиенты:
- мука — 1 стакан;
- кефир — 18о — миллилитров;
- яйцо — 2 штуки;
- семена льна — 2 столовых ложек;
- коричневый сахар — 3 столовых ложек;
- разрыхлитель — 1 десертная ложка;
- растительное масло для жарки — по усмотрению;
- соль — на свой вкус.
По рецепту пышные оладьи на кефире с семенами льна готовим так:
Пшеничную муку высшего сорта просеять вместе с разрыхлителем. Разбить два яйца и всыпать к ним коричневый сахар и соль. Сметану смешать с кефиром. Все соединить, всыпать малыми порциями муку, размешать до однородной консистенции. Оставить тесто для созревания на 30 минут. Разогреть на сковородке растительное масло и мерной ложкой аккуратно наливать тесто. Обжарить с обеих сторон.
3. Флорентийские оладьи
Начать этот рецепт, мне хочется сказать словами: «Хочешь вкусный завтрак — испеки флорентийские оладьи»! Так что советую и рекомендую.
Что необходимо взять:
- мука — 250 граммов;
- сухие дрожжи — 0,5 пакетика (который по 11 граммов);
- яйцо — два штуки;
- сахар — 50 граммов;
- цитрус (лимон) — 1 штука;
- изюм в вымоченном виде — 1 горсть;
- десертное вино — 70 миллилитров;
- вода — 1,5 стакана;
- сахарная пудра — для обильной посыпки готового блюда;
- соль — на усмотрение.
Приготовление Флорентийских оладьев
В миску просеять муку и добавить дрожжи. Влить воду и все хорошо перемешать. Отделить белки от желтков. Желтки взбить с сахаром и добавить в тесто. Потом соль и еще раз перемешать! В тесто добавляем цедру лимона, изюм, взбитый в крепкую пену белок, оливковое масло и вино.
Немного остановлюсь на вине Vin Santo «или святое вино», производится в Тоскане по технологии passito. Вино густое, сладкое, с янтарно-медовым цветом. Для приготовления используется два сорта винограда:Trebbiano Tosano и Malvasia. Отобранные гроздья винограда предварительно подвешиваются в проветриваемых помещениях, где в течение 3-6 месяцев подвергается естественной сушке. За это время влага испаряется, а сахаристость возрастает.
Напиток выдерживают 8-10 лет, а потом разливают по маленьким бутылочкам. За это время вино приобретает насыщенный аромат и непередаваемый вкус: во рту чувствуется абрикосы, мед и орехи. Флорентийцы пьют вино после еды и называют вином «медитации»…
Теперь готовим далее: ложкой выкладываем тесто на раскаленную сковородку и жарим с двух сторон до золотистой корочки. После выкладываем на бумажное полотенце. Обильно посыпаем сахарной пудрой и подаем теплыми.
4. Оладьи с тыквой, кабачками или морковью
На скорую руку можно приготовить на свой вкус оладьи из набора овощей, которые послужат в качестве хорошего ужина.
Свежие овощи (тыкву, кабачки или морковь) очистить, нарезать дольками и сварить в небольшом количестве воды; сваренные овощи пропустить через мясорубку и протереть сквозь сито. В полученную не остывшую массу вбить яйцо, положить соль, сахар, уксус или простоквашу, всыпать муку, смешанную с содой, вымесить. После чего печь оладьи на разогретой сковородке.
Здесь еще есть второй вариант; вместо вареных овощем можно заменить сырыми. которые предварительно натереть на терке.
Состав сырья на 1 кг муки:
- овощи — 1,1 килограмм;
- яйцо — 3 штуки;
- сахар — 2 столовых ложек;
- уксус — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайная ложка;
- масло — для обжаривания;
- соль — по вкусу.
Десерты из тыквы: рецепты быстро и вкусно
Советую приготовить оладьи на кефире с семенами льна. Полезно и вкусно.
Оладьи готовлю очень редко. Как-то у меня их не очень чествуют. Сама люблю сухие Оладьи, то есть готовлю их почти без масла. У вас интересные рецепты и очень аппетитные аладьи.Думаю, фанатам это понравится.
Добавляю комментарий. Началась масленица и вчера приготовила не блины, а оладьи по вашему рецепту, только не со сливой, а с грушами. Сама удивилась, как мне они понравились. очень хочу попробовать со сливой. даже представила их кислинку. Спасибо ещё раз.
А семена льна я кладу во многую выпечку.