Рапсовое масло — возвращается на гастрономическую сцену

Один из древнейших, но подзабытый продукт, готов вновь вернуться на гастрономическую сцену и блистать на ней. Рапс — масленичное травянистое растение, которое известно давно: культивировать его человек начал не менее четырех тысячелетий тому назад. Травянистое легкое растение цветет желтым цветом, при чем их очень много на одной веточке. В Азии и странах Средиземноморья рапсовым маслом освещали жилища, а вот в Индии раньше всех ему нашли применение в кулинарии.

Лидерами производства пищевого масла из семян рапса на сегодняшний день считаются Канада и Китай. В больших обьемах его производят также в Индии, Германии, Чехии, Франции. Но, несмотря на то, что ученные утверждают о его полезности, среднестатистический европеец потребляет всего 5% от общего количества других растительных масел.

1. Рапсовое масло польза

Так цветет желтым цветом рапс
Так цветет желтым цветом рапс

Рапсовое масло по питательной ценности не уступает маслу подсолнечному или оливковому. В нем содержатся незаменимые жирные кислоты омега-3, омега-6, омега-9, токоферолы, которые не только защищают масло от окислительной порчи, но и способных уменьшать содержание холестерина в крови и защищать сердце от инфаркта и инсульта.

Еще рапсовое масло является поставщиком витамина Е, который обладает свойством обеспечивать нормальную работу эндокринной системы, способствует укреплению мышечной системы и нервных клеток.

Кто хочет быстро похудеть, то оно является активным помощником, так как быстро расщепляет жиры и обмен веществ ускоряется.

Одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салат, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.

Рапсовое масло

Каковы преимущества для здоровья рапсового масла?

1. Имеет в 10 раз больше омега-3, чем оливковое масло.

2. Это хороший источник витамина Е.

3. Высокий уровень мононенасыщенных жиров.

4. Не содержит искусственных консервантов и транс-жиров и без ГМО.

5. Оно подходит для разнообразных диет — вегетарианских, без клейковины, кошерных и халяльных.

2. Рапсовое масло вред

1. В рапсовом масле есть эруковая кислота, так как она не утилизируется организмом и может вызывать проблемы с половым развитием у детей. Также эта эруковая кислота может спровоцировать заболевание печени, сердца, сосудов и скелетных мышц.

2. Нужно отметить, что не очищенное (нерафинированное рапсовое масло) содержит в своем составе тиогликозиды, которые выполняют двойную роль. Положительно, то что возбуждают аппетит и имеют противомикробные свойства. Но, в тоже время у человека может сопровождаться головная боль и аллергия.

3. При очистке или тщательной переработке все вредные вещества удаляются, но одновременно и часть полезных веществ утрачивают свои свойства.

4. Но есть и хорошая новость: рапсовое масло выведено из специальных сортов рапса с низким содержанием эруковой кислоты. К примеру, канадцы давно уже вывели сорт рапса, под названием «Канолу», где семечки совсем не содержат вредных веществ. такое масло пахнет орехами, ароматное его можно смело употреблять в

5. Обращайте внимание при покупке рапсового масла на этикетки, и на будущее помните, что норма содержания эруковой кислоты должна быть 0,3-0,6%. И еще один момент, если прописано, что масло гидрогенизировано, то оставьте его в покое — покупать не стоит.

3. Рапсовое масло в питании

Его используют для выпечки, ароматизации салатов, маринадов, приготовления соусов, в частности, майонеза. Вот к примеру предлагаю несколько рецептов, где рапсовое масло прекрасно сочетается.

Майонез с рапсовым маслом и эстрагоном

Чеснок очистить, разрезать зубчик пополам и натереть им миску, в которой будет готовится майонез. Оставить чеснок в миске. Вбить в миску желток и быстро взбить его с горчицей. Не прекращая интенсивно взбивать, тонкой струйкой надо влить масло, добавляя последующую дозу после как масса начинает густеть.
Далее чеснок из миски нужно удалить, майонез посолить по вкусу, добавить перец эспеллет, подмешивать рубленный эстрагон. Готовый майонез до подачи на стол держать в закрытой посуде в холодильнике. Подать с крутонами из белого хлеба, к блюдам из рыбы или морепродуктов.

Салат из свежей моркови с рапсовым маслом

Для приготовления свежую морковь натереть на мелкой терке. Чернослив и курагу залить в холодной воде на две минуты, промыть и сразу нашинковать в виде соломки. Все подготовленные ингредиенты выложить в удобный салатник и заправить салатным соусом. Соус-заправку приготовить из рапсового масла, тмина, лимонного сока и соли. Все перемешать, оставить на 30 минут и можно кушать.

Компоненты:

  • морковь — 1 крупный корнеплод;
  • чернослив и курага — по 40 грамм каждого вида;
  • рапсовое масло — 30 миллилитров;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • тмин и соль — по предпочтению.

4. Рапсовое масло — Интересные факты и советы

1. Производство рапсового масла обходится намного дешевле, чем из подсолнечника или оливы.

2. Диетологи считают считают состав рапсового масла близким к идеальному. Содержание насыщенных жирных кислот, повышающих уровень холестерина, в нем ниже, чем в других растительных маслах.

3. Температуры задымления у рапсового масла — 210 С.

4. Вкус у рапсового масла немного резковатый, ранее было ощущение горьковатого привкуса, но в настоящее время промышленность нашла новый способ очистки, поэтому горечь не ощущается.

5. Хранить рапсовое масло, как и все растительные жиры, следует в темном прохладном месте. Впрочем оно будет неплохо себя чувствовать и на полочке на дверце холодильника.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Владимир

    Полезная информация, теперь будем знать, о пользе Рапсового масла.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Владимир,рапсовое масло надо покупать и использовать хотя бы для заправки салатов!

  2. Светлана

    Картина рапсового поля — настоящая идиллия. И разноцветка рядом приютилась. Красивая панорама. А самое главное то, что это все пойдет на пользу людям. Ведь польза рапсового масла очень велика. Жаль, что раньше его недооценивали.

  3. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, это так цветет рапс сейчас в Крыму в Раздольненском районе.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Валентина, зная его натуральность и полезность его быстро разбирают.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: