Рецепт вкусной квашеной капусты

С приходом поздней осени, организм как по режиму питания просит квашеной капусты. Да и понятно, в ней содержится целый комплекс витаминов: С, К, РР, группы В. Природный лекарь содержит ценный набор минеральных веществ; калий, кремний и железо.

Вкусно приготовленную капусту можно есть как самостоятельную закуску, а добавив лишь самые простые ингредиенты ее можно превратить в аппетитный деревенский салат. Квасят капусту многими способами, но сегодня Вкуснодарка предлагает вот такие  рецепты.

Рецепт вкусной квашеной капусты

Готовим квашеную капуста

Белокочанную капусту нашинковать (сколько нужно для семьи или продажи).

Белокочанную капусту нашинковать

Затем добавить нашинкованную морковь. Далее капусту и морковь перемешать, но при этом немного добавить соли, чтобы она была мягче.

Шинкуем морковь

После нужно приготовить рассол: в холодную воду добавить в ведро или широкую кастрюлю пищевую соль, хорошо размешать, чтобы она растворилась в ней.

Добавляем соль в капусту и морковь

Потом подготовленную капусту складываем в дуршлаг и небольшими партиями опускаем на 2 минуты в рассол, сцеживаем рассол и складываем в банки. При помощи толкучки утрамбовываем, укрываем марлей и ставим на балкон или в погреб. Через 3 дня уже капусту проткнуть в нескольких местах, а на 5 день можно уже употреблять. Количество рассола предназначено на 3-4 партии. На следующий день оставшийся рассол вылить.

Ингредиенты для приготовления квашеной капусты

  • Белокочанная капуста — 1 кг
  • Морковь — 100 г

Для рассола:

  • Вода — 8 л
  • Соль — 800 г

Готовую капусту можно по своему желанию подавать с клюквой или зернами граната.

Подача квашеной капусты с клюквой

Как правильно квасить капусту традиционным способом

Есть народное правило — квасить капусту нужно в «мужской» день. То есть в день недели, название которого мужского рода, — понедельник, вторник, четверг. Наверное этот момент тоже важен. Вот, ведь, правда, век живи — век учись! Капусту нужно нашинковать, далее трем морковь к ней, все добавить в таз, посолить и перемешать, чтобы капуста дала сок. Добавить лавровый лист и перец горошком, можно положить гарни.

Выложить капусту в банку, плотно утрамбовать, накрыть марлей и отправить в ее любимое место на подоконник — пусть ждет своего часу. Тара для квашения в домашних условиях самая удобная маленькие деревянные бочонки или стеклянные банки (чаще 3-х литровые).

Как только капуста помутнеет — это начинается молочно-кислое брожение, пузырьки воздуха стремятся к верху. В этом случае нужно под банку подставить поддонник для рассола (т.к. будет в противном случае будет стекать потом на пол). В процессе брожения нужно капусту протыкать, чтобы быстрее уходили газы. Капуста потом не будет горчить.

Через 3 дня капусту накрыть капроновой крышкой и отправить в холодильник, пусть постоит 1 сутки и можно кушать. Получается хрустящая и вкусная!

Ингредиенты для приготовления традиционной квашеной капусты

  • Капуста — 2 кг.
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль только крупная — 50 г
  • Перец чёрный горошком — по своему вкусу
  • Лавровый лист — 2 шт.

Несколько общих советов при квашении капусты

  1. Моя бабушка всегда говорила, что квасить капусту нужно, когда на улице появляется легкий морозец.
  2. Для квашения капусты нужно всегда брать осенние сорта и чтобы она была по цвету белая. В созревшей капусте больше накапливается сахара, который превращается в молочную кислоту под воздействием бактерий — придает ей своеобразную кислинку. А потом накопившаяся молочная кислоты выполняет роль консерванта, а соль добавляется для вкуса.
  3. Брать капусту плотную, рыхлые вилки капусты не годятся.

Квасить капусту нужно в деревянных бочках, в эмалированной посуде или в стеклянных банках. Для гнета нужно брать тяжелый камень или можно поставить банку с водой.

(1 votes, average: 4,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 5
  1. Константин

    Никогда не пробовал квашеную капусту с гранатом

  2. Вкуснодарка (автор)

    Зерна граната. служат в первую очередь для эффектного украшения и приносят пикантную кислинку……

  3. Владимир

    КАПУСТА ПОЛУЧИЛАСЬ ОБАЛДЕННАЯ!

  4. Лида

    Капусточка получилась на славу, теперь и мне пригодится ваш рецепт.

  5. Вкуснодарка (автор)

    Всем советую приготовить по моему рецепту капусту, а потом ее можно применить для приготовления деревенских салатов: с добавлением печеной картошки, зеленого горошка, перца и т. д.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: