Рецепты домашнего соления скумбрии — мои личные эксперименты и выводы

Порой так хочется сварить рассыпчатую картошечку и покушать с вкусной соленой рыбой, добавив свежей зелени петрушки, укропа или маринованного лука. Сегодня у меня будет несколько экспериментов приготовления, которые понравятся и вам мои дорогие читатели.

1. Соление скумбрии в домашних условиях рецепты

Рецепты домашнего соления скумбрии

За основу взята скумбрия.Выбираю хорошего качества и жирненькую.

Рецепты домашнего соления скумбрии

А вот рассол будет разный. Скумбрию слегка разморозить, выпотрошить, удалить голову и кончик хвоста. Далее промыть и нарезать на порционные куски.

Рецепты домашнего соления скумбрии

Красный сладкий перец, тоже нарезать в виде соломки.

Рецепты домашнего соления скумбрии

В ступке растолочь душистый перец горошком, листики лаврового листа, зерна горчицы. Добавить в эту массу еще соль, сахар и все смешать. Каждый кусочек рыбы натереть с обеих сторон приготовленной смесью, выложить в удобную емкость.

Рецепты домашнего соления скумбрии
Рецепты домашнего соления скумбрии

Накрыть плотно и поставить груз. После поставить на 1 сутки в холодильник.Далее содержимое  разделить на две части: в качестве эксперимента приготовить по разным рецептам рассолы.

Приготовление рассола по рецепту №1

В воду добавить согласно рецептуре ингредиенты, прокипятить 4 минуты, охладить и залить подготовленную скумбрию (так, чтобы она была полностью закрыта жидкостью). Вернуть вновь в холодильник, чтобы наша рыбка полностью созрела или прошел процесс ферментации.

Что нужно взять:

  • вода — один литр;
  • сахар — 2 столовых ложек;
  • растительное масло — 1 столовая ложка;
  • красный стручковый перец — 1 перчинка.
  • соль — 1 полная столовая ложка.

Приготовление рассола по рецептуре №2

Технология приготовления была та же самая, только вместо красного перца взят чеснок в количестве 4 зубочка.

Рецепты домашнего соления скумбрии

Мои заключения вывод по вкусу

Рецепты домашнего соления скумбрии
Рецепты домашнего соления скумбрии

Вкус конечно отличается, но понравились оба рецепта. Так что готовьте и экспериментируйте и делайте выводы и пишите мне. Для любителей остренького можно еще влить уксус.  Рассолы не сфотографированы, по моему понятно и так.

2. Скумбрия пряного посола в домашних условиях

Эта скумбрия приготовлена по особому рецепту, внимательно прочтите и приготовьте, наверняка этот рецепт вы передадите своим родным и знакомым.

Компоненты:

  • тушки скумбрии — 2 штучки;
  • пряная смесь для натирания филе — по указанной ниже рецептуре.

По рецепту скумбрия пряного посола в домашних условиях готовим так:

Свежемороженую скумбрию слегка разморозить, выпотрошить и разделать на 2 шт. филе с кожей, но без реберных костей. Промокнуть бумажным полотенцем от лишней влаги. В ступке растолочь зерна горчицы, лавровый лист, бутончики гвоздики и горошины черного и белого перца. Добавить в равных пропорциях соль и сахар, хорошо перемешать пряную смесь и натереть каждое филе с двух сторон.

Все филе (если 2 тушки скумбрии, то получится 4 шт. филе) переложить в широкий удобный эмалированный лоток, накрыть деревянной доской, поставить гнет и оставить при комнатной температуре на сутки. После переместить в прохладное место с температурой не выше +10С на трое суток. Перевернуть рыбное филе, если оно кровит, то подержать еще на сутки.

Далее приготовить рассол. На каждый литр воды берем полную столовую ложку соли и 2 полные столовые ложки сахара, бросаем 2 бутона гвоздики, по 3 горошин, 1 лавровый листик и зерен горчицы по своему вкусу. Можно еще добавить другие желаемые травки и специи. Все вскипятить, охладить и залить филе скумбрии.

Поставить в холодильник на 4 дня, чтобы рыба полностью «созрела» и прошла все этапы ферментации. Любители остренького могут добавить в готовую скумбрию мелко нарезанного красного стручкового перца. Ах, какая красота и вкуснота!

Не, думайте — это еще не конец… Еще скумбрии попробуем придать особую пикантность, а как, читаем далее….Просоленное филе скумбрии нарезаем на кусочки, добавляем, нарезанный полукольцами маринованный репчатый лук, горсть клюквы и нарезанное на ломтики сладкое яблоко. Залить растительным маслом, все перемешать руками и поставить еще в холодильник на 10-12 часов.

Важно помнить! Раньше не пробуйте, не доставайте и не угощайте, пытайтесь все правила выдержать, тогда успех за вами!

3. Посол скумбрии в домашних условиях с горчицей

Это рецепт распространенный, многими одобренный и универсальный Советую так солить салаку, сельдь, кильку и т. д.

Ингредиенты:

  • скумбрия — три тушки;
  • вода — 1,2 литра;
  • горчичный порошок — 40 граммов;
  • крупная соль — 60 граммов.

По рецепту посол скумбрии в домашних условиях с горчицей готовим так:

Целые тушки свежемороженой скумбрии слегка оттаять и промыть в холодной воде. Поместить в удобную посуду и залить рассолом.
Вскипятить воду и охладить. Всыпать горчичный порошок, соль и все размешать. Залить охлажденным сиропом и поставить в холодильник на 4 дня. Время от времени, переворачиваем тушки, чтобы они лучше обогащались горчичным порошком.

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 14
  1. Аурика

    мммм какая аппетитная рыбка!!!Замечательный рецепт!!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Аурика, да вкусно! Хочу еще по позже придумать новый эксперимент со скумбрией. Сечйас она поступает к нам не старая, жирненькая, так почему бы и не воспользоваться.

  3. Светлана

    Оригинальный рецепт. Люблю солить скумбрию по всем рецептам, ведь она такая вкусная. Больше всего нравится с медом, соевым соусом и чесноком. В принципе, сколько людей, сколько и своих рецептов и взглядов на само блюдо. Но рыба полезная и достойная признания.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, ну теперь придется готовить и с медом по твоей рекомендации, приготовлю непременно, как только скушаем эту скумбрию. Да, скумбрия вкусная и по нашему бюджету самый раз.

  5. Лида

    Ах какая вкуснятина эта скумбрия, так и хочется скушать, обязательно приготовлю по 2 рецептам,так как люблю эту рыбку в любом приготовление.

  6. Вкуснодарка (автор)

    Лида, да конечно нужно приготовить, сейчас она нужна нашему организму. Еще надеюсь приготовить с гранатовым соусом.

  7. Анюта

    А я люблю рецепт глазами смотреть :-) Простите, не удержалась, очень красивое блюдо!
    Автору 5+, оба рецепта стоящие внимания!

  8. Вкуснодарка (автор)

    Анюта, очень приятно, что вам понравилось, но мы уже раскусили и еще сделали вывод, что с красным перцем вкуснее все таки.

  9. Яна

    Мммм… Аппетитно, как!!! И на вкус получается очень нежно… тает во рту. Автору 5+

  10. Вкуснодарка (автор)

    Яна, мне все рецепты понравились, а особенно первый рецепт и второй. Пряная скумбрия.

  11. DeathStar

    Рыбка получилась очень вкусная) Солила две штучки, в обед всей семьей скушали) Моему папе нравиться такая рыбка с черным хлебушком или под борщик. Когда делала второй раз,немного опоздали,т.к уезжали в деревню.Но скумбрия и на седьмой день была превосходной.Всем советую!

    1. Вкуснодарка (автор)

      DeathStar, да скумбрия в любых проявлениях очень вкусная, у меня в планах приготовить ее с красной смородиной, вот скоро появится на рынке, то я порадую дорогих читателей. Вам спасибо за добрые слова.

  12. Ольга

    Ого, сколько рецептов моей любимой рыбки! Я тоже с некоторых пор сама солю эту рыбку, а начала солить потому, что вечно мне не угождала магазинная. Я режу её крупно — на 2-3 части. Солю со специями, с чесночком.Больше, в принципе, ничего и не добавляю. Буду теперь эксперементировать. Спасибо.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Я тоже люблю скумбрию только приготовленную по собственному рецепту, а чеснок она действительно любит и дружит с ним. Готовьте на здоровье!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: