Рецепты из айвы. Время готовить вкусные десерты, варенья, фруктового сыра и других сезонных блюд

Айва — это последний дар осени. В свежем виде ее практически не употребляют, так как она терпкая, твердая и кислая. А вот, при тепловой обработке она творит чудеса; становится слаще и мягче. Ее можно жарить, варить, запекать, тушить и т. д. В последнее время кулинары полюбили этот фрукт и экспериментируют рецепты, тем самым подчеркивая ее душистость и аромат.

Какие нужны продукты для приготовления блюд из айвы

Прекрасно сочетается айва со многими ингредиентами: подойдут козий сыр, мясо птицы, печень, мед, оливки, орехи, сливки, творог. В качестве дополнения подойдут разнообразные специи и приправы, крахмал, желатинирующие вещества, лимонная кислота и т. д.

При приготовлении десертов для придания более нежного вкуса есть возможность добавить элитные белые вина, яблоки, персики. Для ценителей чайной церемонии вместо лимона терпкое яблоко будет шикарным дополнением.

1. Сыр из айвы

Сыр из айвы

Появилась на гастрономической сцене еще одна новинка из айвы — это фруктовый сыр. Эту пастилу обожают в Испании, которую подают к вину, сыру, добавляют в соусы, для украшения выпечки и т. д.

Сыр из айвы — технология приготовления

Айву разрезать, удалить перегородки и семена, выложить в кастрюлю, залить холодной водой. В марлечку положить лимонную цедру и кардамон, завязать на узелок и опустить в емкость. Варить содержимое до мягкого состояния, потом пробить в блендере до пюреобразного состояния.

В массу добавить лимонный сок, сахар и продолжать варить на слабом огне более одного часа, пока масса не приобретет пленительный золотистый оттенок и тончайший аромат. Готовое пюре выложить на пищевую бумагу, разровнять и оставить для подсыхания. Еще можно вылить в удобные формочки оставить на сутки для загустения.

Фруктовый сыр из айвы
Фруктовый сыр из айвы

Состав сырья:
— 4 плода айвы;
— 1 шт лимона;
— 650 гр сахара;
— по своему вкусу кардамон;
— 4 горошины красного горошком перца.

2. Печеная айва с козьим сыром

Это блюдо, регулируя добавками, можно подавать в качестве десерта, гарнира и как второе блюдо.

По рецепту печеная айва с козьим сыром готовим так:

Берем два плода айвы, в верхней части вырезаем сердцевину и туда размещаем сливочное масло. Далее переносим плоды в огнеупорную посуду и ставим в духовку на 25 минут.

Теперь приступаем к приготовлению начинки. В чашку выкладываем молодой козий сыр, добавляем мелко измельченный чеснок и листочки петрушки, сладкую паприку, соль, сахар, все компоненты смешиваем до единого целого.

В назначенный срок достаем айву, в углубление выкладываем фарш, чем глубже, тем лучше. После того как фарш перекочевал в айву, вновь ставим в жарочный шкаф на 7-8 минут.

Ингредиенты:
— 2 ст. л. козьего сыра;
— 2 шт. айвы;
— 2 зубочка чеснока;
— 10 шт. листочков петрушки;
— 30 г сливочное масло;
— по вкусу сладкая паприка, соль и сахар;
— для декора клиновый  сироп.

3. Варенье из айвы

Варенье из айвы
Варенье из айвы

В средние века в Европе айву дарили в знак большой любви, а я дарю вам дорогие читатели из золотого яблока вкусное, варенье, причем стараюсь кроме сладости ничего не добавлять, пусть оно приносить здоровье и наслаждение!

Что нужно взять:
— 800 г плодов;
— 2 кг сахара
— 3 стакана.

Приготовление варенья на зиму из айвы

Фрукты очистить от кожуры и семян, нарезать на ломтики, положить в таз, залить холодной водой и варить до состояния «Аль денте». Затем осторожно откинуть на сито или дуршлаг, чтобы стек отвар. Отвар процедить и варить на нем сироп с добавлением сахара.

Варенью дать закипеть в течение 10 минут. Потом отставить на 5 минут, стряхнуть и процесс повторить 3 раза. В конце варки варенье поменяет цвет на ярко морковный. Готовый десерт выложить в баночки, закатать, перевернуть верх крышками, укутать до утра. Поставить в прохладное место для зимнего хранения.

Советы и рекомендации по приготовлению блюд из айвы

1. Для приготовления блюд плоды нужно  брать здоровые, спелые и без механических повреждений.
2. Если айва имеет на поверхности грубую кожицу и белый пушок, то необходимо ее очистить, а потом применять по назначению.
3. Ароматических веществ содержатся больше в кожуре, чем в мякоти, поэтому выбрасывать ее не советуем.
4. Азербайджанская медицина дает рекомендации семена от айвы не выбрасывать, а добавлять в заварку чая и пить — прекрасно помогает от кашля.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 5
  1. Константин

    Люблю варенье из Айвы. В натуральном виде терпеть не могу айву из-за ее терпкости. А вот в виде варенья — просто класс!

    1. Вкуснодарка (автор)

      Константин, есть некоторые сорта айвы, которые имеют сладкий вкус и не терпкие. Растет такая айва в основном на Кавказе. Во французской кухне применяют кулинары айву в основном в качестве дополнительного гарнира для вторых мясных блюд.

  2. Светлана

    Я тоже очень люблю айву. Какие из нее получаюся компоты! Но главное требование к этому, айву нужно вытереть сухой салфеткой, а затем хорошо промыть. Оказывается, что ворсинки влияют на вкус
    компота или варенья. А какое замечательное желе получается из айвы! Так что она не только полезная по составу витамина С, наличию калия, но и очень вкусная.

  3. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, сейчас еще айва только начала поспевать, хочу приготовить на зиму еще компоты из нее без сахара, вот вкуснота!

  4. Лида

    Я айву тушу и добавляю к птице в качестве гарнирной подушки, а еще готовлю солнечное варенье.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: