В конце разноцветного октября созревает последний удивительный плод, вкус которого до сих пор остается загадочным, но в тоже время теперь уже знаем, что она проявляет свое кулинарное искусство при тепловой обработке. Она становится ароматнее, меняет вкус, становится мягче, да и цвет превращается в золотистое сверкание.
Из айвы можно приготовить варенье, желе, кекс, компот, начинку для пирогов, пюре, айвовую горчицу, добавлять при тушении мясных блюд, а пастила из нее — необыкновенный десерт.
Содержание
Рецепт варенья из айвы
Если правильно приготовить варенье, то дольки в готовом варенье будут как будто налиты светом солнышка!!! Вкуснодарка предлагает не сложный рецепт «Солнечного варенья».
Процесс приготовления варенья из айвы
Плоды айвы нужно выбрать здоровые и не испорченные, помыть и очистить. Кожурки выбрасывать не нужно, их можно использовать для приготовления отвара, а потом сиропа.
Далее нарезаем на ломтики (мелко не надо). В кожурки наливаем воду и варим около 10 минут на слабом огне, процеживаем, очистки выбрасываем, а в отвар добавляем сахар и варим сироп около 15 минут. Для сиропа берем 200 мл воды и 600 г сахара.
Готовым сиропом заливаем подготовленные дольки, оставляем на 20 минут, а потом варим 15 минут. Отставляем на 2 часа и процесс варки повторяем еще раз. Почти в конце варки добавляем лимонный сок.
Готовое варенье раскладываем в подготовленные баночки, укупориваем и храним. Для кратковременного хранения нужно накрыть пищевой бумагой, завязать и поставить в холодильник.
Компоненты для приготовления варенья из айвы
- плоды айвы — 1 килограмм;
- сахар коричневый — 100 граммов;
- сахар простой — один стакан;
- вода — 120 миллилитров;
- лимонный сок — 4 столовых ложек или по своему предпочтению.
Пюре из айвы
Пюре из айвы можно подавать к мясным горячим блюдам, а можно еще подать как десерт, если добавить еще больше сахара орехи, малину или клюкву. Вкуснодарка дарит предлагает очень простой и полезный рецепт с клюквой.
Процесс приготовления пюре из айвы
Плоды очистить, удалить внутренние перегородки и зернышки и нарезать на 4-6 частей. Залить теплой водой и варить до готовности. При варке добавить палочку ванили и немного коричневого сахара.
Затем массу пюрировать, добавить остальной сахар и проварить на слабом огне около 10 минут. Еще для улучшения вкуса, очищенную и нарезанную айву сначала поджарить на сливочном масле, а потом довести до готовности на водяной бане.
Пюрировать, присоединить сахар и варить около 8 минут. Готовое пюре подать с ягодками клюквы и при подаче посыпать сахарной пудрой. Получается вкусно, быстро съедается и полезно!
Ингредиенты для приготовления пюре из айвы
- плоды айвы — один килограмм;
- сахар коричневый — 100 граммов;
- сахар — 250 граммов;
- вода — 120 миллилитров;
- палочка ванили — 1 штучка.
Если айву предварительно обжариваете, нужно еще добавить сливочное масло.
Применение айвы в медицине
Лекарственные препараты айвы обладают общеукрепляющим, мочегонным, вяжущим, противоязвенным и противобактериальным действием. Свежие плоды используют как желчегонное и мочегонное средства. Семена айвы в виде отвара применяются в медицинской практике в качестве обволакивающих средств для уменьшения местного раздражающего действия других лекарственных веществ и замедления их всасывания.
Салат из печеных баклажанов — рецепт с пошаговым фото
Рецепты готовки из айвы заслуживают внимания, обязательно попробую, особенно пюре. Рекомендую готовить из айвы насыщенный компот без сахара, который можно добавить непосредственно перед употреблением.
Да, я помню ваш компотик без сахара, был превосходный! Непременно приготовим!
Опять, только одна зависть у меня, когда читаю рецепты с применением айвы. Как жаль, что у нас она стоит очень дорого и нет возможности готовить именно то, что хотелось бы, как это делала я раньше, когда жила В Азии и Крыму!.