Компоненты для кровяной колбасы можно приобрести на рынке и приготовить в домашних условиях. Это полезное кушанье готовят во многих странах нашей необъятной страны, есть множество рецептов, так, например, в Испании ее именуют — морсилья и любят туда добавлять зеленый лук или готовят с добавлением изюма и т. д. Ценится прославленная знаменитая берлинская кровяная колбаса и много других видов, но я представляю распространенные рецепты, которые чаще всего готовят на Украине, России и Белоруссии.
Содержание
Как приготовить в домашних условиях кровяную колбасу по классическому рецепту
Это самый простой и проверенный временем рецепт последовательного приготовления кровяной колбасы.
Компоненты для классического рецепта
- кровь — 1500 миллилитров;
- сало — 400 грамм;
- мясная обрезь — 250 граммов;
- молоко — 1 стакан;
- уксус и соль — в кровь
- специи и приправы — по усмотрению.
Как приготовить в домашних условиях — пошаговые инструкции
В домашних условиях при приготовлении кровяной колбасы можно использовать свежую, замороженную или сухую кровь. Лучше и вкуснее получается колбаса из свежей бычьей или свиной крови. Чтобы свежая кровь быстро не сворачивалась, нужно немного добавлять винного уксуса и соли.
На один литр крови потребуется 0,5-1 ч. л. уксуса и 1 ст. л. соли. Подготовленную кровь вылить в деревянную плошку или эмалированную кастрюлю с широким обхватом, размешать, закрыть крышкой и поставить в холодильник или на холодный пол.
Теперь готовим фарш. Мясную обрезь, сало шпик, нарезать пропустить через мясорубку. Но, некоторые кулинары мясную продукцию любят добавлять в мелко нарезанном виде, но тогда придется ее варить дольше. По истечению 60 минут, достаем охлажденную кровь, процеживаем через сито и смешиваем с готовой начинкой и молоком. Что касается специй и приправ, то дело вашего вкуса.
Заполняем кишки удобным способом, завязываем прочной нитью начало оболочки, а потом уже и второй конец, чтобы была форма кольца.
В толстостенный широкий казан, налить воду, всыпать соль, нагреть почти до кипения и опустить колбасные заготовки. В конце варки проверить готовность, путем проколов. Если имеются признаки сока с кровью, то режим варки продолжить.
Кровяная колбаса в домашних условиях с манкой
В данном рецепте получается более нежнее, за счет добавки в фарш манной крупы и сливок, а теперь читаем и запоминаем — как ее готовить.
Ингредиенты
- свиная кровь — 2 литра;
- мясо свиное — 500 граммов;
- сало свежее — 800 граммов + 200 соленого;
- манная крупа — 1 стакан;
- сливки или молоко — 250 миллилитров;
- чеснок — 1 головка;
- винный уксус — одна чайная ложка;
- соль и перец — по своему вкусу;
- кишоболочка.
Как приготовить пошагово
Свиное свежее сало, можно еще добавить немного и соленого, нежирное мясо нарезать на кусочки. Чеснок очистить и мелко нашинковать и все пропустить через мясорубку. В имеющуюся кровь налейте немного уксуса, чтобы она не сворачивалась, перемешать по кругу и ввести мясной фарш. Потом необходимо всыпать манную крупу и сливки. Смешать и отставить на 20-30 минут, чтобы манка разбухла.
В завершении заправить по предпочтению солью и черным молотым перцем. Кишки сполоснуть холодной водой, вывернуть на обратную сторону и хорошо очистить при помощи ножа имеющий налет. Промыть, вывернуть обратно, просмотреть, если есть нечистоты, то необходимо соскоблить, обильно промыть. Я обычно одеваю на кран, открываю воду и они прекрасно промываются. После посолить и поставить на холод часа на два.
Далее один конец кишки завязать, а второй одеть на насадку, которая подсоединена к мясорубке и через загрузочное устройство наливать приготовленную кровяную массу, оставляя немного свободного места. Второй конец завязать и придать полуфабрикату форму кольца. Если наполняемая кишка длинная, то необходимо перевязать по нужному размеру.
Теперь нужно налить воду в широкую кастрюлю, нагреть, подсолить, и аккуратно выложить несколько заправленных колец кровяной колбасы. Установить слабое кипение, проткнуть оболочки колбасы иголкой в нескольких местах, чтобы вышел воздух и потом она не разорвалась. Варить примерно 25 минут, переворачивая снизу на верх. Время варки буде зависеть от наличия сырья в колбасе и ее количества.
Готовую колбасу вытянуть при помощи удобного приспособления, выложить в сотейник, охладить. После охлаждения завернуть в пищевую бумагу и выложить в холодильник, а если буде хранится дольше, то нужно залить топленым жиром. Помните кровяная колбаса является скоропортящимся продуктом, поэтому нельзя хранить длительное время.
Кровяная колбаса с гречкой в домашних условиях
В домашних условиях можно приготовить кровяную колбасу по разнообразным рецептам, кто любить добавлять пассерованный лук, а я люблю готовить с добавлением гречневой крупы. Такое сочетание полезное и очень вкусно получается.
Ингредиенты
- готовая гречневая каша — 2 полных стакана;
- свиная кровь — 2,5 литра;
- молоко — один стакан;
- репчатый лук — 3 головки;
- растительное масло — 4 столовых ложек;
- чеснок — 10-15 зубочков;
- сало — 600 граммов;
- мускатный орех — 1 щепотка;
- соль и перец молотый — на вкус.
Пошагово как приготовить
- Подготовить кишки (как указано ранее).
- Сварить рассыпчатую гречневую кашу с добавлением в воду, соли и немного сливочного масла.
- Репчатый лук нашинковать и поджарить на растительном масле до золотистого колера.
- Чеснок, очистить и меленько измельчить.
- Сало пропустить через мясорубку или кто как любит — можно и нарезать на кубики.
- В большую миску выливаем свежую кровь, а если есть комочки, то нужно руками размять, добавить к ней жаренный лук, чеснок, готовую гречневую кашу, молоко, все специи и приправки и вручную перемешать.
- Завязать один конец кишки пищевыми нитками, а второе отверстие подсоединить к сменному механизму мясорубки и все пропустить в колбасную оболочку, оставляя немного пустое пространство.
- Завязать крепкими нитками вторую сторону, так чтобы было колечко. Так будет удобно при варке колбасу переворачивать с одной стороны на другую.
- Горячую воду посолить, опустить колбасу и варить на слабом нагреве, но при этом все время необходимо следить, прокалывать и переворачивать. Время варки будет зависеть от технологии приготовления и подготовки входящих ингредиентов.
Домашняя кровяная колбаса по-украински
На Украине любят больше готовить кровяную колбасу с гречкой и ливером (печенкой, ливером, сердцем и т. д.)
Набор продуктов в домашнюю колбасу по-украински
- кровь домашняя от свиной туши — 2 литра;
- молоко — 1 стакан;
- готовая гречневая каша (рассыпчатая) — 1,5-2 стакана;
- печенка и сердце — один килограмм;
- сало свежее — 550 граммов;
- лук — 2 штуки;
- приправы — на усмотрение;
- кишки в очищенном виде.
Как приготовить пошагово
Вначале следует подготовить кишки: вывернуть, очистить с наружной стороны и внутренней, промыть, подсолить и поставить в холодильник. В холодильник ставим, чтобы они не портились и у них исчезает запах. Репчатый лук мелко шинкуем и поджариваем до легко колера и приятного запаха.
Субпродукты и сало нарезаем на небольшие кусочки, слегка обжариваем, потом соединяем с пассерованным луком. Доводим до вкуса.
Готовим из гречки рассыпчатую кашу.
В кровь добавить подготовленные ингредиенты, молоко, соль, душистый и горький молотый перец, все аккуратно размешать до однородной консистенции.
Наполнить кишки на 2/3 и варить до тех пор, пока из проколов будет вытекать светлая жировая жидкость, а не кровь. После варки охладить и положить под пресс на 2-3 часа.
Домашняя кровяная колбаса с грибами
Если получилось так, что у вас есть в наличии все для приготовления домашней кровяной колбасы, да еще и лесные свежие или сушеные грибочки, так почему бы и не поэкспериментировать для ассортимента? Но, помните, ее необходимо приготовить столько, чтобы сразу сьесть.
Компоненты
- кровь — 1 литровая баночка;
- грибы в сушеном виде — 60-70 граммов;
- сало — 250 граммов;
- чеснок — 5 зубочков;
- яйцо — 2 штуки;
- приправы и специи — по предпочтению.
Готовится так
- Сухие грибы замочить в холодной воде и отставить для набухания примерно на 2,5-3 часа. Затем поставить варить на 20 минут.
- Со свежего сала срезаем шкурку, нарезаем и пропускаем через мясорубку с решеткой с крупными отверстиями. Массу перекладываем на сковородку и слегка поджариваем.
- Далее очищаем чеснок нарезам вместе с грибами на мелкие кусочки и немного колеруем на сковородке с добавлением растительного масла.
- В кровь присоединяем грибную начинку, сливки, соль и отдельно взбитые вручную яйца, все смешиваем.
- В завершении доводим до пикантного вкуса, путем добавления молотого кориандра, мускатного ореха и черного перчика и заполняем оболочки по вышеуказанным рекомендациям.
- Заправленную колбасу в кольца, варим в течение 30 минут. Через каждые 10 минут делаем проколы в разных местах.
Кровяная колбаса в домашних условиях с рисом
Если вы не любите кровяную колбасу с гречкой или манкой, то можно приготовить еще с добавлением риса, она будет более нежная по вкусу.
Компоненты
- свиная кровь — двухлитровая банка;
- рисовая крупа (средних размеров) — 1,5 стакана;
- мясо свинины (не жирное) — 300 граммов;
- сало — 350 граммов;
- молоко — два стакана;
- лук — 5-6 головок;
- яйцо — 6 штук;
- сливочное масло для заправки риса — 50 граммов;
- растительное масло — 3 столовых ложек;
- соль, молотый белый перец и прочие специи — по своему усмотрению.
Пошаговые инструкции
- Сварить рис в большом количестве воды с добавлением соли, потом откинуть на сито, заправить сливочным маслом и остудить.
- Мясную мякоть нарезать, пропустить через мясорубку и поджарить в течение пяти минут.
- Репчатый лук нашинковать и отдельно поджарить на растительном масле, когда лук жарится отдельно, он получается более ароматным.
- Мясной фарш соединяем с луком, вбиваем сюда яйца, молоко и все специи и долго перемешиваем.
- В кровь без сгустков добавляем отварной рис, и готовую мясную смесь, повторяем смешивание и отправляем в холодное место.
- Заполняем кишки фаршем, оставляя свободное пространство (т.е. не плотно), завязываем шпагатом.
- Помещаем в подогретую подсоленную воду и варим около 45 минут. Во время варки не забываем прокалывать колбасу. Охлаждаем, смазываем жиром и ставим запекать в духовку.
Советы по приготовлению, употреблению и хранению кровяной колбасы
- Для приготовления кровянки в домашних условия нужно брать только свежие и проверенное сырье.
- При варке в обязательном случае требуется ее протыкать булавкой или иголкой вначале варке и в средине во многих местах, тогда она никогда не лопнет.
- Чтобы готовая колбаса имела блестящий вид, ее нужно смазать после варки растительным маслом.
- Кровяную колбасу не следует много сразу употреблять, а особенно если она без добавления каш, так как она является тяжелой пищей — хорошо все в меру.
- Хорошо подавать к колбасе горчицу, хрен, домашнюю аджику или другой овощной острый соус.
- Чтобы колбаса была аппетитная и с зажаристой корочкой, ее после варки можно поджарить на сковородке.
- Хранить строго в холодильнике при температуре от 0 до +8 С в течение двух суток.
Для более длительного хранения нужно размещать ее в морозилку.
Зразы — рецепты как приготовить вкусные зразы
Вкусная колбаска. Я часто такую готовлю. Если колем кабанчика, делаю колбаску небольшими кружочками,складываю в керамическую банку и заливаю топленым свиным жиром. При случае всегда можно достать такую кровянку и поджарить. Никакие крупы я не добавляю. Люблю сочетание с мясом салом и, естественно, с чесноком.
Светлана, я люблю готовить домашние кровяные колбасы, кушать и экспериментировать. В этот раз у меня кровь осталась, а кишки закончились, пришлось думать как далее действовать. Пришлось заготовленную кровяную смесь налить в два целлофановых мешочка, завязать и варить, и ты знаешь получилось удачно. После варки остыло все, наложен груз и получились лепешки. После целлофан освободить, завернуть в пищевую бумагу и разместить в холодильник. Прекрасно держит лепешка форму и хорошо нарезается, попробую в конце показать еще дополнительно фото.
Ммм… Какая вкуснотища! Делала такую колбаску уже не один раз, очень понравилось! А еще вкусно, если гречку с кровью взбить блендером, а потом этим пюре начинить кишку. Колбаска такая нежная получается.