Рецепты заготовок из винограда — витаминный король кухни и сада

Близятся холода, и одним из последних огород и сад покидает признанный король – виноград, тяжелые разноцветные кисти которого всю осень радовали глаз. Но эта ягодка не только услада для глаз, но и ценный продукт, который можно взять за основу множества полезных и вкусных заготовок. Помимо привычного вина гроздья идут на приготовление компотов, сока, варенья, джема и даже маринада. Дерзнем покорить гастрономический Эверест? Почему бы и нет!

Варенье из винограда

Базовые принципы обработки и приготовления

На кистях за время их созревания накапливается много мусора, пыли, паутины, от которых надо избавиться. Поэтому для промывания винограда используется несколько вод. Ягоды надо предварительно отделить от кистей, убрав поврежденные и сухие, промыть и оставить просыхать в дуршлаге или на полотенце.
Перечень заготовок, для приготовления которых используется эта культура, весьма широк. Основными среди них являются:
— Варенья;
— Напитки;
— Джемы;
— Вино;
— Маринованные и квашеные закуски.

В случае с заготовкой этой ягоды надо обязательно обеспечить полную стерильность. Поэтому посуду необходимо хорошо промыть с содой, просушить и простерилизовать на пару или в духовке. Варенье и джем разливается в горячем виде. Закрывать банки надо герметично, после чего поставить их горлышком вниз, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

1. Сюрприз для сладкоежек: виноградное варенье

Виноградное варенье

Для варки варенья подойдет любой сорт. А смешивая разные в различных пропорциях можно каждый раз получать оригинальное, вкусное и полезное лакомство.

Компоненты:

  • ягоды — один килограмм;
  • сахар — 800 граммов;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • вода — 200 миллилитров.

По рецепту виноградное варенье готовим так:

Удаляем веточки, тщательно промываем плоды и оставляем их в дуршлаге дли удаления остатков воды. Воду и сахар смешиваем, подогреваем на минимальном огне до полного растворения, доводим до кипения. Затем добавляем в содержимое кастрюли ягоды и оставляем для пропитки на 1 час.

Снова ставим кастрюлю на огонь и провариваем после закипания в течение получаса. Периодически варенье надо помешивать и снимать образующуюся сверху пенку. Пока ягоды кипят в сиропе, можно заняться тарой для заготовки: помыть банки, простерилизовать их, обдать кипятком крышки.

В конце варки добавить в варенье ванилин, лимонную кислоту по вкусу и дать покипеть еще 10 минут.

Разливаем большой ложкой или половником варенье по банкам, закрываем и убираем на хранение.

2.Сладкий, ароматный, пьянящий – вкус настоящего домашнего вина

Домашнеее виноградное вино

Вино собственного приготовления – это превосходная альтернатива заводскому алкоголю. Несмотря на то, что технология приготовления трудоемкая, результат определенно стоит затрат.

Компоненты:

  • виноград — 10 килограмм;
  • сахар — 3,5 килограмма;
  • садовая ягода (малина, смородина и т. д.);
  • вода — по усмотрению.

Приготовление

Сделать ягодную закваску, соединив садовую ягоду с 0,5 кг сахара. Смесь оставить в теплом месте, чтобы она забродила. Важный момент: для сбора сырья для домашнего вина надо выбирать только погожую солнечную погоду. Ягоды оделить от кистей, убрать мусор, хорошо промыть и высушить.

Подготовленную основу давим, смешиваем с получившейся закваской и оставляем побродить на 3 суток. Дважды в день смесь надо перемешивать деревянной ложкой. По истечении указанного времени сок процедить, отжать остатки из кожуры и выбросить жмых.

Теперь смешиваем сок с 1,5 кг сахарного песка, сливаем в стеклянную десятилитровую банку, надеваем резиновую перчатку на горлышко, сделав предварительно отверстие в одном из пальцев. Оставляем тару в теплом месте для продолжения брожения. Спустя 4 дня добавляем еще 1 кг сахарного песка и оставляем на неделю.

По окончании этого времени добавляем оставшийся сахар, который предварительно надо растворить в 2 л воды. Выносим емкость в помещение, где будет поддерживаться комнатная температура, и выдерживаем порядка 3 недель.

Когда напиток перестанет бродить, перелить его с помощью шланга в чистую стеклянную банку, предварительно убрав осадок. Чтобы окончательно дозреть, вину потребуется еще 2 месяца. По окончании этого времени напиток разливается по бутылкам или банкам и убирается на хранение. В том случае, если опять произойдет образование осадка, его необходимо убрать еще раз.

3. Сладкая зимняя история: виноградный джем

Виноградный джем

Для приготовления джема лучше всего подойдут темные сорта ягод, к примеру, Изабелла. В итоге десерт получится яркого оттенка и глубокого вкуса. Плоды должны быть полностью созревшими и целыми.

Компоненты:

  • винная ягода — два килограмма;
  • сахар — один килограмм;
  • лимонный сок — 100 миллилитров;
  • лимонная цедра в измельченном виде — 1 чайная ложка.

По рецепту виноградный джем готовим так:

Хорошо промыть виноградины и каждую из них разрезать пополам. Положить заготовку в кастрюлю, добавить 200 мл воды и поставить на плиту. Смесь варить в течение четверти часа: виноградины должны начать размягчаться.

Снимаем кастрюлю с огня, остужаем и протираем виноград через дуршлаг с мелкой решеткой или сито до получения однородной массы. Кожуру можно выбросить, а пюре перелить обратно в кастрюлю, добавить остальные ингредиенты и прокипятить смесь еще 15 минут.

Массу надо постоянно помешивать, чтобы предупредить пригорание. Пока джем варится, можно подготовить посуду. Готовое лакомство разлить в горячем виде по банкам и закрыть.

4. Сладость зимних дней: виноградный компот

Компот – это универсальный напиток, который подойдет как для повседневного, так и праздничного стола. А виноградный компот обладает не только оригинальным вкусом, но и является настоящим кладезем витаминов. К тому же напиток, приготовленный по этому рецепту, не нуждается в стерилизации, что позволяет полностью сохранить всю палитру аромата в вкуса.

Компоненты:

  • вода — 2,2 литра;
  • ягоды — 700 граммов;
  • сахар — 250-300 граммов;
  • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
  • лимонная цедра — по желанию.

По рецепту виноградный компот готовим так:

Пропорции даны из расчета на банку объемом 3 литра. Моем посуду в горячей воде с добавлением соды, обдаем кипящей водой. Аналогично поступаем с крышками. Перебираем ягоды, промываем, удаляем косточки и подсушиваем заготовку. Перекладываем ее в банку, добавив чуть-чуть цитрусовой цедры.

Сваренный сахарный сироп снимаем с огня и кипящим заливаем в банку, добавив предварительно лимонную кислоту. Закрываем банку, переворачиваем вниз горлышком, тепло укутываем и оставляем в таком состоянии на пару суток. Потом заготовку поместить в прохладное место на хранение.

5. Восточная сказка или новый взгляд на варенье: рецепт бекмеса

Бекмес – это традиционная восточная сладость, напоминающая варенье или джем, которая готовится из ягодного сока. Для приготовления потребуется отобрать самые зрелые гроздья. Для получения сока можно использовать любой имеющийся в вашем распоряжении бытовой кухонный прибор.

Компоненты:

  • виноградный сок — по своему желанию;
  • пряности по вкусу.

По простому рецепту бемекс готовим так:

Наливаем подготовленный сок в емкость, где он будет готовиться. Чем она шире, тем быстрее сварится бекмес. Варим его, периодически помешивая и снимая образующуюся пенку. Чем больше масса будет увариваться, тем чаще ее надо мешать. В конечном итоге объем должен уменьшиться примерно в 3 раза.

Для ароматизации подойдут любимые специи – корица, ванилин, имбирь или цитрусовая цедра. Проверить на готовность бекмес можно, капнув на блюдечко. Если сок застывает, то разливаем лакомство сразу же после снятия с плиты по стерильным банкам и убираем на хранение.

6. Виноград маринованный: кое-что о маринаде

Для маринования лучшего всего подойдут сорта винограда, имеющие удлиненные ягоды продолговатой формы. Они обладают более сухой и плотной мякотью, а более сочные лучше оставить для сладких заготовок.

Компоненты:

  • виноград — 1 килограмм;
  • винный уксус — 100 миллилитров;
  • вода — 0,7 литра;
  • гвоздика и корица — немного;
  • соль — 1 чайная ложка;
  • сахар — 100 граммов.

По рецепту виноград маринованный готовим так:

Смешиваем все компоненты для маринада, ставим емкость на плиту. После закипания дать покипеть составу 2 минуты. Мариновать можно как отдельными ягодами, так и маленькими гроздьями. В любом случае заготовку надо хорошо промыть и высушить. Заполнить банки доверху плодами и залить снятым с плиты маринадом.

В пустую емкость расставить банки, прикрыть крышками, но не закрывать. На дно можно положить полотенце или кусок ткани. Наполняем кастрюлю кипящей водой до тех пор, пока уровень жидкости не достигнет 2/3 от высоты банок.

Стерилизовать их в течение 10 минут при объеме в 0,5 л и 15 минут при объеме в 1 л. Отсчет времени производить с момента закипания воды. По истечении указанного времени достать банки и закупорить их.

7. Кому поострее? Рецепт моченого винограда с горчицей

Для приготовления понадобятся кислые сорта винограда, обладающие плотной текстурой. Представленные в рецепты ингредиенты даны из расчета на 10 кг ягод. Для уменьшения объема заготовки нужно пропорционально уменьшить и количество компонентов.

Ингредиенты:

  • вода — 5 литров;
  • виноград — десять килограмм;
  • соль — 50 граммов;
  • сахар — 150 граммов;
  • горчица — 50 граммов.

По рецепту моченый виноград с горчицей готовим так:

Удаляем веточки, перебираем, моем и просушиваем ягоды. Помещаем их в бак, кастрюлю либо другую емкость, сверху которой можно будет положить гнет. Для заливки необходимо размешать указанные в рецептуре компоненты в воде. Плоды накрываем плоской тарелкой или кругом из дерева и размещаем сверху гнет.

Заливаем маринад и оставляем заготовку в теплом помещении на четыре дня. По истечении указанного времени перенести тару в место, где температура не превышает 15 градусов. Спустя примерно месяц можно дегустировать.

Такая заготовка привлекательна тем, что с течением времени ее вкус будет меняться, становясь острее и пикантнее. Хранится виноград в маринаде до самой весны.

Маленькие хитрости: гарантия вкусных виноградных заготовок

При стерилизации отсчет времени ведется с момента закипания воды;

Во время приготовления джема, бекмеса и варенья с поверхности необходимо постоянно снимать образующуюся пленку. Если этого не делать, заготовка не будет долго храниться;

При отсутствии возможности стерилизации тары паром можно воспользоваться духовкой: чистые банки поставьте на решетку и прогрейте;

Для определения консистенции, которую приобретет джем или повидло, нужно капнуть пару капель на тарелку.

Руководствуясь этими несложными правилами, вы легко справитесь с разнообразными полезными и вкусными заготовками из винограда.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Светлана

    Люблю виноград кишмишных сортов. Он вкусный и практически нет косточек. Нравятся десертные современные сорта. Из винограда можно и варенье вкусное приготовить, и посушить свой домашний изюм. Да и в заморозке виноград не теряет свои вкусовые качества. А винные сорта винограда интересны по — своему. Кто сказал, что домашнее вино хуже заводского? А я бы не сказала.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, вкус вина зависит от технологии приготовления, но главным условием вкуса будет — какой взять виноград для основы. В прошлом году у нас в Крыму было изобилие винограда, а в этом году урожай не богатый. Люблю готовить вино из сладких светлых сортов из винограда.

  3. Ольга

    Да, виноград -это универсальный плод! Чего только из него не готовят и всё это я испробовала на деле и в деле, когда жила в Узбекистане, а потом в Крыму. Обожаю из него варенье -моё любимое.Папа а Азии мастерски готовил вино, помню его напиток всю жизнь: не хуже любого магазинного. Соки делала десятками литров. Да, остались воспоминания…

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: