Рецепты запеченных с овощами баклажанов: овощная осенняя феерия

Баклажаны отличаются повышенным уровнем содержания калия, поэтому их регулярное употребление положительно сказывается на работе сердца и улучшает пищеварение. Если готовить баклажаны в духовке с добавлением других овощей, можно сохранить больше полезных элементов нежели в случае с приготовлением на плите. К тому же это ну очень вкусно!

Рецепты запеченных с овощами баклажанов

Общие базовые принципы приготовления

Запекать овощную смесь можно, предварительно измельчив все компоненты либо нарезав их ломтиками и прослоив сметанной заливкой, майонезом или соусом. Поверхность блюда можно посыпать тертым сыром, что позволяет сформировать поджаристую хрустящую корочку.

Размеры и форма этих пасленовых позволяют использовать их для фаршировки. Для этого плоды надо помыть, очистить, снять кожуру, разрезать на две половины и осторожно вынуть мякоть. В получившуюся лодочку поместить приготовленный фарш, в который добавляется и измельченная мякоть. Такие «лодочки» запекаются в духовке.

Незадолго до окончания приготовления верх тоже можно посыпать измельченным сыром. Приготовленные таким способом баклажаны можно подавать как в виде гарнира к мясным и рыбным блюдам, так и самостоятельной закуски.

1. Мясо и баклажаны – гармоничный дуэт

Рецепты запеченных с овощами баклажанов

Компоненты:

  • чеснок — три зубочка;
  • баклажаны — 0, 5 килограмма;
  • мясной фарш — 300 граммов;
  • репчатый лук — 1 луковка;
  • томаты — 2 штуки;
  • морковь — два корнеплода;
  • сыр — 100 граммов;
  • поваренная соль — по предпочтению.

По рецепту мясо и баклажаны готовим так:

Хорошо промываем баклажаны, удаляем хвостики и режем вдоль на две части. Осторожно удаляем мякоть, старясь не нарушить целостность стенок, помещаем ее в тарелку и заливаем прохладной водой. Получившиеся баклажанные заготовки подсаливаем и оставляем на полчаса.

С остальных овощей срезаем кожуру, моем, измельчаем и обжариваем в растительном масле на среднем огне, регулярно помешивая. Из мякоти пасленовых отжать излишки воды, измельчить ее и выложить на сковороду. Посолить смесь, приправить по вкусу специями.

По окончании приготовления начинить половинки баклажанов и положить их в противень, застеленный фольгой. Сверху посыпать натертым на крупной терке сыром. Время приготовления составляет 40 минут при температуре 200 градусов.

2. Привет из Греции: мусака из баклажанов в духовке

Это национально греческое блюдо напоминает запеканку, быстро готовится и отличается многогранным приятным вкусом.

Мусака из баклажанов в духовке
Мусака из баклажанов в духовке

Компоненты:

  • синенькие — 3 плода;
  • кабачки — 2 штуки;
  • картофель — 0,5 килограмма;
  • томаты — 4 штуки;
  • мясной фарш (лучше смешанного говядины со свинины);
  • морковь — 2 морковки;
  • лук — 2 головки;
  • чеснок — 1 головка;
  • твердый сыр — 300 граммов;
  • томат-паста — 2 столовых ложек;
  • оливковое масло, молотый перец и соль — по потребности.

Для приготовления соуса потребуются:

  • яйцо — 2 штуки;
  • сливочное масло — 100 граммов;
  • молоко — 1,5 стакана;
  • пряные травы и соль — по предпочтению.

По рецепту мусака из баклажанов в духовке готовим так:

Готовим картошку в мундире до полуготового состояния, остужаем и снимаем кожуру. Поджариваем на масле мелко нарезанные чеснок, лук и морковь. Когда они станут мягкими, добавить к ним фарш, соль и перец. Продолжать жарить смесь, периодически помешивая, до тех пор, пока крупинки мяса не схватятся и не изменят цвет. В конце добавляем томат-пасту и тщательно перемешиваем.

Предварительно вымытые и очищенные кабачки и «синенькие» режем на ломтики толщиной не более 0,5 см, томаты и картофель нарезаем не толстыми кружками. Растираем масло с мукой до состояния крошки, добавляем молоко и хорошо перемешиваем. Отдельно взбить яйца и влить их в масляно-молочную смесь. Солим и приправляем ее травами по вкусу. Нужно проследить, чтобы в смеси отсутствовали даже самые маленькие комочки.

В противень с высокими бортиками стелим пергамент и помещаем на него картофель. Слой слегка подсаливаем и посыпаем тертым сыром. Далее следует 1/2 фарша, баклажаны, снова сыр, кабачки, опять сырная прослойка, еще 1/2 фарша и томаты, нарезанные кружками. Заливаем блюдо соусом, еще раз посыпаем оставшимся сыром. Время приготовления оставляет 30 минут в духовке, разогретой до температуры 180 градусов. Готовое блюдо посыпать мелко нарезанной зеленью.

3. Овощное танго с баклажанами

Рецепты запеченных с овощами баклажанов

Ингредиенты:

  • баклажаны — 2 штуки;
  • луковица — 1 головка;
  • помидор — 1 томат;
  • яйцо — 2 штуки;
  • болгарский перец — один плод;
  • шампиньоны — 7 грибочков;
  • сыр — 50 граммов;
  • черный молотый перец и соль — по своему вкусу.

По рецепту овощное танго готовим следующим образом:

Хорошо промываем «синенькие», вытираем и острым ножом делаем небольшой продольный разрез на боку. Запекаем овощи в духовке в течение 20 минут при температуре 250 градусов, завернув их предварительно в фольгу.

Очищаем, моем и измельчаем луковицу, споласкиваем шампиньоны и режем их тонкими пластинами. Удаляем семена и плодоножку в перце, с томатов снимаем кожуру и измельчаем.

Все овощи кладем в жаровню с предварительно разогретым растительным маслом и жарим до состояния полуготовности. Извлеченные из фольги баклажаны остужаем и аккуратно отделяем мякоть. Получившиеся заготовки мажем изнутри майонезом, слегка посыпаем солью, перчим и помещаем внутрь грибно-овощную смесь.

Слегка взбитые яйца смешиваем с измельченным сыром, еще раз хорошо перемешиваем и заливаем ими баклажаны. Помещаем их в глубокий противень и запекаем при таком же температурном режиме еще четверть часа.

4. Пикантные «бочонки»

Компоненты:

  • синенькие — 4 штучки;
  • томаты — 3 средних штук;
  • фарш — 200 граммов;
  • мясной бульон — 1,5 стакана;
  • проваренный рис — 1 стакан;
  • морковь — один корнеплод;
  • луковка — одна головка;
  • зелень — по усмотрению;
  • яблочный уксус — несколько капель;
  • растительное масло — 50 миллилитров;
  • болгарский перец — 1/2 перчика;
  • поваренная соль и специи — на свое усмотрению.

По рецепту пикантные бочонки готовим так:

Овощи для заготовок надо выбрать средних размеров и округлой формы. Моем плоды и удаляем верхушку с плодоножкой, аккуратно удаляем внутренности, сбрызгиваем внутреннюю поверхность уксусом и чуть-чуть подсаливаем.

Очищаем, моем и измельчаем луковицу и морковь (последнюю – на терке), а также болгарский перец. Обжариваем овощи на растительном масле до мягкого состояния, а потом добавляем фарш и поджариваем до тех пор, пока он не схватится. Добавляем рис, зелень, специи и соль. Полученной смесью наполняем заготовки-бочонки и помещаем их на противень, расположив кверху срезом.

Томаты с предварительно снятой кожурой и удаленной сердцевиной измельчить, смешать с бульоном, подсолить и залить получившимся составом баклажаны. Время приготовления составляет около часа при температуре примерно 180-200 градусов. Подавать «бочонки» лучше всего со сметанным соусом или майонезом.

5. О вкусах Италии

Состав сырья:

  • баклажанчики — 0,4 килограмма;
  • отварная нежирная говядина — 200 граммов;
  • сладкий болгарский перец — 100 граммов;
  • томаты — 4-5 штук;
  • твердый сыр — 30 граммов;
  • лук — 2 луковицы;
  • оливковое масло — для жарки;
  • петрушка и соль — как подскажет вкус.

По рецепту о вкусах Италии готовим так:

Варим мясо с добавлением специй до готовности. В предварительно разогретой до температуры 180 градусов духовке запекаем предварительно вымытые баклажаны с удаленной плодоножкой. Перед помещением в духовку их надо разрезать на две части вдоль и сделать на срезе надрезы в форме решетки. Время приготовления – 20 минут.

Пока готовятся «синенькие», чистим и крошим полукольцами лук и обжариваем его до прозрачного состояния. Добавляем к нему измельченную мякоть болгарского перца, нарезанное кубиками мясо и помидоры, с которых предварительно надо снять кожуру. Подсаливаем смесь и тушим еще примерно 5 минут.

Из «синеньких» аккуратно извлекаем мякоть, стараясь не задеть при этом стенки, смешиваем ее с остальным овощами и мясом и заполняем получившейся смесью «лодочки». Присыпать их сверху натертым сыром и отправить еще на 10-15 минут в духовку для запекания при том же температурном режиме. Перед подачей украсить блюдо веточками свежей петрушки.

Маленькие секреты приготовления идеальных баклажанов в духовке

  1. Для устранения свойственной этим овощам горечи достаточно замочить их на 30 минут в слегка подсоленной воде;
  2. Для ускорения процесса приготовления плоды надо хорошо просушить;
  3. Если извлеченная мякоть не задействуется в рецепте, из нее можно сделать вкусную икру;
  4. Для запекания подходят только молодые баклажаны, кожица которых еще не успела загрубеть;
  5. Фаршировать «синенькие» надо либо сырой, либо предварительно обжаренной на оливковом масле овощной смесью.
(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: