Ревень — полезное растение. Приготовление варенья из ревеня

Ранней весной ревень внезапно вырывается из под земли и мгновенно радует сначала ярко окрашенными листьями, а потом уже тепло-розовыми корешками. Ревень — многолетнее травянистое овощное растение из семейства щавелевых. Он холодостойкий и можно его выращивать на севере, но наиболее благоприятны для него произрастания районы с умеренным климатом.

Уникальное растение очень полезно и является основой многих сладких блюд. В пищу употребляются толстые мясистые черешки и пластины листьев, а корни не пригодны в пищу. Длина черешков достигает до 70 см, а вот листья небольших размеров, только возле корней более крупные.

Ревень — польза в черешках

Черешки ревеня в своем составе содержат сахар, органические кислоты, соли кальция, фарфора, магния, пектиновые (желирующие вещества), витамин С, К и В в день достаточно съесть 2 черешка и потребность в витамине С пожалуй отпадет.

В медицинской практике применяется как слабительное средство, изготавливаемое в виде таблеток, сиропа и порошка. Отвар из ревеня прекрасно очищает печень, снимает опьянение, применяется при анемии.

В народной медицине ревень применяют также при малокровии и туберкулезе легких.

Интересные факты о ревене

В Англии очень любят выращивать и употреблять в пищу данный овощ, много выращивают в теплицах, а вот уборку ревеня проводят в темное время при свечах, чтобы не потерялся нежный вкус и естественный цвет.

Интересные факты о ревене

Даже и в настоящее время ежегодно в феврале месяце проводится праздник, посвященный чествованию этого плода.

Ревень в кулинарии

В Америке ревень еще называют «пироговым растением», так как часто используют черешки в качестве начинки для пирогов. Еще из них готовят цукаты, варенье, квас, витаминизированные смеси от простуды с добавлением имбиря и т. д.

Варенье из ревеня

Нежные маловолокнистые черешки нужно очистить от кожицы, нарезать кусочками по 2 см, промыть в холодной воде, затем проварить в кипящей воде, вновь промыть под краном в проточной воде. Далее залить сиропом и варить в два приема.

В конце варки добавить немного ванили.

Компоненты для варенья из ревня

  • черешки ревеня — один килограмм;
  • коричневый сахар или простой  — 1,5 килограмма;
  • вода — 2 стакана.

Варенье получается душистое и очень и очень вкусное!

Ревень в медицине

Вся концентрация полезных веществ для медицины в ревне находится в его корне, а точнее в его прожилках с красноватым, жёлтым и белыми полосками. Ревень содержит с красным оттенком и горький на вкус гликозид хризофан — порошок, дающий с водой тёмный, а со щелочами вишнёво-красный раствор, хризофоновую кислоту, которая кристаллизуется в виде золотисто-жёлтых игл или ромбических пластинок, без запаха и вкуса, трудно растворяется в холодной, легче — в горячей воде, спирте, эфире и легко в щелочах. Помимо этого, содержит различные смолы, крахмал, дубильное вещество и щавелевую кислоту. Употребляется в малых дозах как средство, возбуждающее аппетит и улучшающее пищеварение.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: