Рождественский кекс с сухофруктами

С наступлением Рождественских праздников у нас в доме всегда на праздничном столе есть ароматная выпечка. Сегодня представлен Рождественский кекс с сухофруктами, рецепт которого испробован из года в год. Так что настоятельно предлагаю испечь божественно вкусный кекс и тем самым порадовать своих гостей и близких родственников. По структуре он плотный и влажный, здесь много сухофруктов самых разных пропитанными сиропом, вкусный его хочется кушать не останавливаясь, он непременно быстро улетает со стола.

Начинать готовить этот кекс с сухофруктами к рождеству необходимо за сутки, так как все фрукты нужно замочить приготовленным сиропом, чтобы они разбухли и у них раскрылся вкус и аромат. Многие не хотят добавлять спиртное, но тогда без него выпечка долго не будет храниться, и не будет такого интригующего аромата. Но, скажу, что добавлять бренди, ром, коньяк не следует бояться, так как все спиртное во время тепловой обработке улетучивается.

Вот такой сказочный кекс на Рождество с пропиткой, ароматный, посмотрим на кулинарном канале «LudaEasyCook Позитивная Кухня», где автор Людмила этого рецепта поподробнее расскажет все секреты приготовления. Ей отдельное спасибо за уникальное кулинарное творчество.

По рецепту Рождественский кекс с сухофруктами готовим так:

Рождественский кекс с сухофруктами

1. Все сухофрукты отправить в миску, сюда же присоединить цедру от апельсинов и разломанный стручок ванили.

2. В сотейник налить воду, апельсиновый сок и всыпать сахарный песок, довести до кипения, проварить до момента растворения сахара. Далее присовокупить ром проварить в течение менее одной минуты.

3. Этим сиропом залить нарезанные мелкими кусочками сухофрукты.

4. Теперь займемся приготовлением теста для рождественского кекса с сухофруктами. В миску или удобную чашу выложить размягченное сливочное масло, следом приплюсовать коричневый сахар, соль и взбить содержимое при помощи домашнего помощника в течение четырех минут, чтобы масса получилась пышная и слегка посветлевшая.

5. Сразу же сюда вбить по одному яйцу, массу пробить, и так повторить, пока не закончатся все яйца. После мед и ром и вновь все эффективно перемешать на легком взбивании. Потом мускатный орех, ваниль, корицу и вновь все перемешать до однородного состояния.

6. Пшеничную муку, разрыхлитель и соду всыпать в сетчатый дуршлаг и просеять в масленую готовую основу, замесить тесто при помощи силиконовой лопатки. Важно! Не стоит это тесто долго замешивать, так как оно может затянуться.

7. На следующем этапе приготовления добавить замоченные и отжатые от сока сухофрукты и аккуратно вмешать в тесто. Как это ароматно и приятно!

8. Выбранную формочку размером 14Х28Х6 см., выложить пищевой бумагой, слегка нарастить высоту формы этой же бумагой. Форму смазать сливочным маслом.

9. Готовое тесто выложить в форму, хорошо разровнять и отправить в разогретую духовку при температурном режиме 150 С, выпекать в течение двух часов, а то и более. Рождественская выпечка выпекается долго, так как много сдобы.

10. Пока рождественский кекс с сухофруктами печется необходимо сироп от сухофруктов процедить через марлечку.

11. Кекс извлечь из духового шкафа, проверить при помощи деревянной шпажки готовность — она должна быть чистая и сухая.

12. Еще осталось набраться немного терпения и будет завершающий шаг. В сироп налить ром, опустить в него большой кусок марли и постараться вобрать весь сироп в марлю. После разложить марлечку на тарелку, укутать в нее марлю и обернуть еще в фольговую бумагу.

13. Готовый рождественский кекс поставить в холодное место на неделю, чтобы он пропитался всеми ароматами входящих ингредиентов.

14. По истечение этого времени, освободить его от фольги и марли и посыпать сахарной пудрой, нарезать на порционные кусочки и тестировать вкус.

Компоненты:
мука — 300 граммов;
коричневый сахар — 250 граммов;
сливочное масло — 300 граммов;
яйцо — 6 штучек (довольно крупных);
разрыхлитель — 2 чайных ложек;
сода пищевая — 1/2 чайной ложки;
мед — 2 столовых ложек;
ром — 80 миллилитров;
семена ванили — от одного стручка;
корица и порошок мускатного ореха — по пол чайной ложки каждого вида;
соль — 0,5 чайных ложек.

Наполнители:
курага — 100 граммов;
клюква сушеная — 100-110 граммов;
черника и манго в сушеном виде — по 60 граммов каждого;
изюм — 70 граммов;
цедра — от двух цитрусовых плодов (апельсинов);
стручки ванили без семян — 1 стручок;

Для сиропа:
сок апельсиновый — от двух плодов (примерно 180 граммов);
вода — 50 миллилитров;
ром или коньяк хорошего качества — 80 граммов;
сахар — 100 граммов.

Приготовьте такой замечательный кекс и ощутите вкус настоящего Рождества.

(2 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Не могла пройти мимо этого рецепта, так как у меня сын обожает кексы. Но прочитав его, немного расстроилась, так как действительно он требует затраты времени, да, и повозиться с ним придётся побольше, чего я не очень люблю делать. Рецепт, конечно, прекрасный, но не для такой «торопыги», как я. Спасибо.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, да для приготовления Рождественского кекса потребуется время, но вкус этого стоит. Отложи до следующего года, но приготовить настоятельно советую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: