Рулетики из баклажанов с грецкими орехами — очень вкусные закуски

Наступает сезон баклажанов, а вместе с ними широкий ассортимент вкусных закусок. В первую очередь всегда  стараюсь готовить рулетики из баклажанов с грецкими орехами, а потом уже баклажанную икру, баклажаны запеченные в духовке в виде «веера», которые можно подавать как холодном, так и горячем виде, соте, а потом уже консервирую их на свое усмотрение. Есть желание в этом сезоне приготовить какую то свою фирменную закуску, но это в завершении сезона. Пока представляю рулетики из жареных баклажанов с грецкими орехами и с пикантными начинками.

Баклажаны еще в русскоязычном народе называют «синенькие», которые приносят много пользы при сердечно-сосудистых заболеваниях, а особенно полезно употреблять пожилым людям, так как в этих овощах содержатся элементы, способствующие расщеплять жиры и участвующие  в борьбе с атеросклерозом. Единственное у баклажан есть всего два недостатка — это в переспелых овощах накапливается солонин, который придает горечь и индивидуальную  непереносимость.

Какие продукты нужны для приготовления рулетиков из баклажанов

Выбирать синенькие лучше молоденькие, ровные и без всяких механических повреждений. Для фарша к рулетикам хорошо сочетаются грецкие или кедровые орехи, различная свежая зелень ( петрушка, укроп, кинза, базилик, мята), перец чили, чеснок, репчатый лук, а с остальными добавками можно поиграть на свой вкус. В качестве специй и приправок нужна соль, лимонный сок и черный или красный молотый перец. Для обжаривания  баклажанных язычков потребуется растительное масло.

Рулетики из баклажанов с грецкими орехами

Хотя стандартный рецепт рулетиков из баклажан с грецкими орехами уже давно прижился у большинства хозяек, но такую закуску приготовить хочется приготовить вновь и вновь. Готовить это блюдо — одно удовольствие, а после того как роллы постоят в холодильнике, они насыщаются ароматами от начинки, становятся еще вкуснее и аппетитнее.

Компоненты для рулетиков из баклажанов с грецкими орехами

  • синенькие — 6 штук;
  • грецкий орех — 200 граммов;
  • репчатый лук — 2 головки;
  • масло грецкого ореха или простое растительное масло — 200 миллилитров;
  • сок лимонный — 5 столовых ложек;
  • чеснок — пять зубков;
  • свежая зелень петрушки или кинзы — 1 пучок;
  • морская соль — одна чайная ложка;
  • перец черный молотый — 2 -3 щепотки.

По рецепту рулетики из баклажанов с грецкими орехами готовим так

Вначале подготовить основные ингредиенты, которые идут для приготовления.

Теперь пора заняться баклажанами. Для этого рецепта советую выбирать некрупные (желательно молоденькие) удлиненные плоды весом около 150-170 граммов каждый. Моем баклажаны, срезаем с обеих сторон кончики, после чего нарезаем баклажаны поперек пластинками толщиной не более 5-7 миллиметров. Постарайтесь нарезать так, чтобы на крайних ломтиках, где много кожицы, осталось как можно меньше мякоти — эти тонкие полоски не нужны.

Перекладываем баклажанные полоски в тарелку, пересыпая каждый слой солью (0.5 чайной ложки).

Сверху на полоски накрываем тарелкой и оставляем на 30-40 минут, чтобы ушла горечь.

После фантазируем начинку для рулетиков из баклажанов. Свежую зелень петрушки для баклажанов нашинковать.

Потом грецкие орехи, освободить от скорлупы и высвободить ядра. Головки репчатого лука очистить и нарезать на несколько частей. Выбранную по своему предпочтению свежую зелень нашинковать. Чеснок измельчить. Все разместить в чашу блендера.

Далее присоединить к начинке соль и перец.

Все подготовленные продукты заложить в бленде и пробить до однородной массы. Повторить процесс смешивания до состояния мажущейся консистенции. Поставить начинку на 20 минут в холодильник, чтобы она слегка остыла и пропиталась ароматами.

Теперь возвращаемся к баклажанам. Оставляем баклажаны при комнатной температуре минут на 20 — за это время соль вытянет из них лишнюю влагу и при жарке они впитают в себя меньше масла. Кроме того, таким образом можно избавиться от горечи, если баклажаны попались горькие (в этом случае их нужно будет дополнительно промыть).

Каждую полоску баклажанов обрушиваем бумажными салфетками или полотенцем, чтобы при жарке влага не брызгала в раскаленном масле. Берем широкую сковороду (у меня диаметром 26 сантиметров), наливаем в нее часть растительного масла без запаха (я использую подсолнечное), хорошенько его разогреваем. Выкладываем в горячее масло часть баклажанов и жарим на сильном огне до образования аппетитной румяной корочки снизу.

После этого переворачиваем баклажанные полоски и доводим до готовности вторую сторону.

Важно жарить баклажаны в очень горячем масле на сильном огне, в противном случае они впитают в себя очень много масла!

Готовые ломтики баклажанов перекладываем на бумажные салфетки или полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла. Таким же образом обжариваем остальные баклажаны, используя оставшееся масло. Когда баклажанные полоски немного остынут, можно формовать рулетики — кладем на один край ореховую начинку.

Сворачиваем баклажанные полоски плотными рулетиками. Аналогично поступаем с остальными жареными баклажанами и ореховой массой. Подаем рулетики из баклажанов с орехами с теплом или холодном виде. Получается очень ароматная, вкусная и сытная закуска, которую можно приготовить заранее и хранить в холодильнике

А теперь тестируем вкус и наслаждаемся остренькой закусочкой.

Рулетики из баклажанов с орехами и сыром

Благодаря своей кулинарной популярности рулетики из баклажанов с орехами и сыром, одно из распространенных закусок грузинской национальной кухни, также они уже давно прижились и одобрены практически во всем мире. Рулетики хороши еще тем, что их можно разнообразить, используя различные виды сырья.

Рулетиков из баклажанов с орехами и сыром

Компоненты для рулетиков из баклажанов с орехами и сыром

  • баклажаны — 4 плода средних размеров;
  • орехи грецкие в очищенном виде — 220 граммов;
  • чеснок — 3 зубчика;
  • семена кориандра — 2 чайных ложек;
  • зелень кинзы в нарезанном виде — 3 столовых ложек;
  • соль кошерная — 2 чайных ложек или по своему предпочтению;
  • укроп свежий — одна чайная ложка;
  • красный перец чили — по желанию;
  • растительное масло для жарки — по мере потребности;
  • зерна граната — 2 столовых ложек.

Инструкция приготовления рулетиков из баклажанов с орехами и сыром

Целые и здоровые плоды баклажан, хорошо промыть под проточной водой, срезать плодоножку и выложить на кухонное полотенце. После чего нарезать на тонкие пластины, посыпать каждую пластину баклажана небольшим количеством соли с обеих сторон. Поместить в большую миску на 30 минут, чтобы вытянуть немного из них влаги, вместе с горечью.

Переложить подсоленные синенькие в дуршлаг и хорошо промыть под холодной проточной водой. Через достаточное время подготовленные баклажаны отжать от лишней жидкости, а затем высушить бумажными полотенцами.

Далее сухую сковороду разогреть вместе с растительным маслом и обжарить пластинки с обеих сторон до золотистого колера, регулируя при этом степень нагрева.

Важно! Сковородка с маслом должна быть хорошо разогрета, в противном случае баклажаны много впитают в себя масла и будут жирными и не привлекательные на внешний вид.

После чего приготовить начинку из входящих по рецептуре компонентов. Для этого необходимо смешать истолченные в ступке ядра грецких орехов, семенами кориандра, рубленной свежей зеленью кинзы, солью, водой, чесноком, перцем чили и пробить в блендере. В смесь присовокупить натертый на терке сыр, все перемешать, чтобы текстура была растекаемая.

На заключительном этапе разложить охлажденные поджаренные полоски баклажан, смазать ореховой пастой, скрутить в рулетики и выложить на сервировочное блюдо. Сверху украсить зеленью и яркими сверкающими зернами граната.

(7 votes, average: 4,71 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Светлана

    Как же мне нравится такая еда! Остренько, свежо и аппетитно. Сама осень пожаловала к нам в гости, чтобы накормить такой едой. Да еще и сделать напутствие: » Ешьте на здоровье да не болейте! От многих осенних недомоганий такая еда спасает!» Приготовлю обязательно.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, мы в нашей семье тоже любим готовить различные закуски из баклажанов, а особенно рулетики, рецептом можно множество экспериментировать, но без зелени, приправ и специй не обойтись. Спасибо за напутствие.

  3. Елена

    Ммммм, как вкусно! Тоже очень люблю такие баклажанчики. Правда, делаю их немножко по-другому.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Елена, да рулетики из баклажанов можно готовить с различными начинками: с сыром, картофельным пюре, с морковкой и тыквенными семечками, с творогом, зеленью и орехами и т. д. Посмотрю и у тебя.

  4. Ольга

    Как же я люблю эту закусочку!Меня всегда ею угощает моя Крымская сестрица, у которой растут баклажаны, а главное, орехи. Баклажаны растут и у нас. Я сама их с трудом, но выращивала.Можно купить, но цена на орехи «кусается», так что именно по этому рецепту я не готовлю. Но баклажаны -это всегда вкусно.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Ольга, рулетики из баклажанов любят грецкие орешки, но у нас цена приемлемая. Осенью хотелось приготовить много разных рулетиков с добавлением моркови, сыра, помидор, шпината с орехами и т. д., но не удалось, будем ждать следующего сезона.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: