Салат со свежей капустой — вкусно и полезно!

Диетологи утверждают, что людям старше 50 лет непременно следует включать в свой рацион как можно чаще салатов из свежей капусты, так как они богаты пищевыми волокнами, которые избавляют организм от плохого холестерина и витамином Р, необходимым для укрепления стенок сосудов. А это важно для нашего здоровья! Сегодня предлагаю несколько рецептов, где в главной роли будет фигурировать свежая капуста и прочие овощи и компоненты.

Особо заслуживает внимание из представленного списка вкусный, витаминизированный салат с добавлением красного сладкого перца, а для пикантности еще и кедровые орешки. Уже есть похожий рецепт с капусты, но там другая изюминка! А теперь читаем и выбираем себе в копилку, понравившийся салат из свежей капусты.

Какие продукты нужны для приготовления салата из свежей капусты

В первую очередь нужна свежая белокочанная капуста, можно к ней добавлять и другие виды капустных овощей: краснокочаную, пекинку, брюссельскую, савойскую, впрочем и кольраби может присоседится.

Наверняка к капусте подходит очень много других компаньонов и все они уместны. Дружат с капустой морковь, репчатый лук, кукуруза, орехи, крабовые палочки, яблоки, груши, мясные продукты, различные виды лука, свежие огурцы и помидоры.

Капуста не возражает против клюквы, некоторых цитрусовых плодов, зерен  граната и так далее. Для заправки салатов, в зависимости вашего вкуса не плохо использовать майонез, сметану, всевозможные растительные масла и горчица. А вот чем украсить готовый салат, тут дело вашей фантазии.

Салат из свежей капусты с морковью

Представленный салат из свежей капусты очень эффектно смотрится, его можно даже приготовить к праздничному столу. Не так ли?

Состав сырья для салата из свежей капусты с морковью

  • белокочанная капуста — 1 не большой вилок;
  • морковь — 1 штука;
  • сладкий красный перец — 1 перчинка;
  • кедровые орешки — 70 граммов;
  • оливковое масло — 3 столовых ложек;
  • лимонный сок — 20 миллилитров;
  • сахар и соль — по своему вкусу.

По рецепту салат со свежей капустой готовим так

Для начала следует подготовить все продукты.

Для приготовления, берем белокочанную капусту, очищаем, моем и нарезаем тонкой соломкой.

Далее добавляем нарезанную соломкой морковь.

Сладкий болгарский перец, разрезаем пополам, удаляем семенные перегородки и нарезаем также соломкой.

После в подготовленные овощи добавляем лимонный сок, обжаренные в оливковом масле кедровые орешки, сахар и соль по своему вкусу. Салат перемешиваем, оформляем и можно употреблять. Если салат сразу не подается, то нужно поставить в прохладное место и пока не солить.

Салат с капустой и кукурузой

Вот еще один рецепт приготовления салата из свежей капусты с добавлением ей желтеньких вкраплений — кукурузы. Готовится он легко и просто, только чтобы в доме была банка кукурузы, вилок капусточки, да прекрасное настроение и вы не заметите, как на столе появится новый салатик.

Компоненты в салат из капусты и кукурузы

  • свежая капуста — 1 небольшой вилок;
  • кукуруза — одна баночка;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • майонез — по предпочтению;
  • перец белый молотый — по усмотрению;
  • светлый тмин — 1,5 столовых ложек;
  • петрушка (зелень) — для украшения;

Последовательность приготовления салата из капусты и кукурузы

Свежую капусту освободить от поврежденных верхних листочков, промыть, нашинковать тонкой соломкой и выложить в удобную посуду.

Далее сюда присоединить зерна консервированной кукурузы, а в летний период лучше и снять их из вареных початков.

Репчатый лук нарезать полукольцами, сбрызнуть лимонным соком, он будет напоминать маринованный лук.

В заключении осталось заправить майонезом, посолить и перемешать. Выложить в салатник, украсить зеленушкой  и подать к столу.

Салат из свежей капусты с морковью и яблоком

В этот витаминный салат идет уже больше компонентов и вкус пресной капусте придает сладковатый вкус морковка, легкую кислинку яблоки, а красоту краснокочанная капуста. А теперь готовим и наслаждаемся пикантным вкусом!

Набор продуктов для салата из свежей капусты с морковью и яблоками

  • свежая белокочанная капуста — 1/2 кочана;
  • краснокочанная капуста — четверть маленького вилочка;
  • морковка — 1 штучка;
  • яблоко — 2 плода (не слишком крупных);
  • сок лимона — от половины цитруса;
  • масло виноградной косточки — по усмотрению;
  • соль и сахар — на свой вкус;
  • черный кунжут — для декора.

По рецепту салат из свежей капусты с морковью и яблоком готовим так

Подготовленную белокочанную капусту, разрезать пополам, а потом уже мелко нашинковать и слегка ее перетереть, чтобы она была более сочной.

То же самое проделать и с краснокочанной капустой, только ее идет меньше, согласно указанной рецептуре.

Следом промываем оранжевый корнеплод и тоже шинкуем в виде соломки. Можно использовать и удобное приспособление.

Теперь у кисленьких яблочек очистить кожуру и режим соломкой или брусочками, сразу сбрызгиваем соком лайма или лимона.

Все подготовленные продукты выкладываем в эмалированную посудину, перемешиваем, подсыпаем малые шепотки соли и сахара и заправляем маслом виноградной косточки. Необычно, скажите, да, но полезно и вкусно!

Для эффекта при подаче посыпать черными семенами кунжута.

Салат из капусты с яблоком и клюквой

Еще обрадую слегка кисло-сладким салатом, но на любителя, так как здесь еще будет гастролировать царица болот — клюква. Этот салат может еще служить как дополнение к мясному блюду. Шикарно не правда ли? Ягоды клюквы потребуются свежие или взятые из морозилки.

Ингредиенты для салата из свежей капусты с яблоками и клюквой

  • ягоды клюквы — две горстки;
  • свежая капуста — 1/2 головки;
  • яблоко — 2 средних плода;
  • майонез — по усмотрению;
  • зелень укропа или петрушки — пучок;
  • соль — щепотка.

Технология приготовления салата из свежей капусты с яблоком и клюквой

Капусту нарезать, посыпать солью и сложить в керамическую посуду.

Потом отправить к ней очищенные и нарезанные яблоки.

Ягоды выложить в дуршлаг и промыть под проточной холодной водой и всыпать их к основной салатной массе.

Заправляем заправкой, приготовленной из смеси майонеза и свежей зелени. Все аккуратно перемешать, выложить в салатницу и украсить сверху ягодками клюквы.

Экспериментируйте, готовьте вкусные салаты из свежей капусты и пополняйте свой организм витаминами. Будем рады, если хоть одним из нашего списка вы пополните свою кулинарную копилку.

(4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 6
  1. Лида

    Эта вкусная капуста, пригодится нам всегда!

  2. Анатолий

    Тут орешки не простые, а золотые, а вкус, а вкус — сразу все утащу и проглочу!

  3. Вкуснодарка (автор)

    Да, салат с добавлением кедровых орешков смотрится празднично, да и очень и очень вкусен.

  4. Ольга

    Салатики бесспорно вкусные и полезные. Капуста в салатах всегда приобретает особый вкус. По крайней мере, мне так кажется. Потому что я её в салатах ем с удовольствием, что не могу сказать про свежую. Ну, про орешки я тут не говорю, так как действительно, они могут стать «золотыми». У нас они очень дорогие и я их беру крайне редко.

  5. Янина

    Спасибо за полезную информацию!
    Этот салат представляет собой настоящую кладезь витаминов, в которых нуждается наш организм, в частности зимой.

  6. Вкуснодарка (автор)

    Янина, спасибо за одобрение моих рецептов, постараюсь еще дополнить свою коллекцию вкусными салатиками из свежей капусты. Еще можно приготовить салат из свежей капусты с виноградными ягодами или виноградным соусом. Заходите, почаще.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: