Существует множество рыбных салатов, умелая хозяйка, применяя варенные и сырые овощи, фрукты, ягоды, зелень, крупы, специи, да добавит к этому списку еще и свои, то получится целый перечень вкусных и полезных закусок. Рыбные салаты всегда пользуются у едоков, могут заменить мясные и овощные салаты на праздничном столе.
Содержание
Общие принципы приготовления и украшения рыбных салатов
Салаты и винегреты желательно готовить перед подачей, рыбу и овощи следует предварительно охладить. Рыба при этом становится тверже и при нарезке не крошится, легче нарезается кубиками, пластинками, брусочками; следует также помнить, что она не должна быть переваренной.
Особый вкус рыбному салату придают всевозможные соусы и заправки, а также обычный майонез, который «подправляют» разными специями, чесноком, мелко тертыми овощами, фруктами и т. д.
Заливку или соус для рыбного салата можно подкрасить соком свеклы или моркови, ягод и фруктов, яичным желтком, вкус и внешний вид салата от этого ощутимо выигрывает. Соусом или заправкой чаще всего поливают верх салата, не перемешивая его.
Готовый салат украшают обычно теми продуктами, из которых он приготовлен, а иногда по своей фантазии. Рыбные салаты прекрасно смотрятся на столе если их украсить кольцами из репчатого лука, ломтиками, квадратиками, кружочками свежих, соленых или маринованных овощей и фруктов, а также листьями зеленого салата, кожурой яблок, огурцов. Хорошо украсить салат также тертым сыром или вареным яичным желтком и белком. Эффектно смотрятся кружочки из маслин и оливок.
Салат из тунца с помидорами
Рыба тунец имеет мясистое «тело», поэтому она прекрасно подходит для приготовления рыбных салатов.
Компоненты для салата из тунца с помидорами
- мякоть рыбы тунца — 600 граммов;
- помидоры свежие — три штуки;
- яйцо — 2-3 штуки;
- оливковое масло хорошего качества — 2,5 столовых ложек;
- уксус виноградный — 1 чайная ложка;
- соль кошерная или морская — по вкусу;
- зелень свежая — для декора.
Приготовление салата из тунца с помидорами
Тушку разморозить, удалить все внутренности, голову, плавники. Промыть, залить теплой водой и варить, добавив соль и лавровый листик. Во время варки следить, чтобы мякоть не переварилась. Остудить, поставить в холодильник на 1 час, отобрать все косточки.
Потом нарезать на крупные кусочки и выложить на тарелку. Сверху выложить свежие помидоры, нарезанные ломтиками и вкрутую сваренные яйца по размеру укуса. Заправить заправкой из кошерной соли, оливкового масла и виноградного уксуса. Украсить зеленью
Салат из рыбы «Оливье»
Салат «Оливье» готовится не только из мясных продуктов, но и из рыбы, особенно хорошо пойдет нежная белая или красная рыба. Семга, белуга, дорада, белый амур и т. д. А для удешевления салата пойдет треска, минтай и т. д.
Ингредиенты на 4 порции
- рыба филе — 200 граммов;
- картофель — 200 грамм или 4 клубня;
- яйцо — два штуки;
- зеленый горошек — пол стакана;
- огурцы соленые или свежие — 150 граммов;
- сметана и майонез — 150 граммов;
- зелень — для декора.
Последовательность приготовления салата из рыбы «Оливье»
Вареную рыбу и картофель, свежий огурец или соленый огурец нарезать в виде кубиков, потом добавить рубленные яйца, консервированный зеленый горошек. По желанию можно еще добавить и вареную морковь. Все перемешать, заправить смесью сметаны и майонеза. В салатнике украсить кружочками вареных яиц, горошинами и пластинками свежего огурца, рыбы или же по своему усмотрению. Декорировать букетиком свежей зелени.
Салат из красной рыбы в огурцах
Салат с красной рыбой в сочетании с овощами, очень удачное сочетание и по вкусу и по яркости цвета. Рыба ярко-оранжевого цвета, а огурец зеленого, чем не красота! Для салата можно использовать соленую или копченую красную рыбу.
Ингредиенты в салат из красной рыбы в огурцах
- огурцы свежие — 3 плода;
- семга или форель (в виде филе) — 250 граммов;
- морковь — один корнеплод;
- зеленый лук — 1 пучок;
- майонез — по потребности.
Технологический процесс приготовления салата из красной рыбы в огурцах
Свежие огурцы взять крепенькие и продолговатые, промыть, обрезать кончики и нарезать на кругляшки высотой 4 см. Слегка удалить внутреннюю мякоть. Рыбу мелко нарезать кубиками. Зеленый лук вместе с петрушкой измельчить. Морковь отварить и нарезать в мелкую крошку. Все смешать, заправить майонезом и выложить в огуречные столбики.
Салат со шпротами
Слоеный салат легкий, со вкусом рыбной копчености, готовится быстро, а если красиво «упаковать» в стеклянные стаканчики или фужеры, то получится интересный вариант для праздничного стола. В моем варианте создано оформление из огуречных лент.
Состав сырья в салат со шпротами
- шпроты — 1 стандартная баночка (тушки целые);
- картофель — 3 штучки;
- сыр твердый — 100 граммов;
- яйца — 3 штуки;
- огурцы в салат — для нарезки слайсов;
- майонез — по предпочтению;
- зеленушка от укропа — для украшения.
Салат со шпротами готовим так
- Картофель сварить в мундире, охладить, очистить от кожицы и натереть на сервировочную тарелку.
- Нанести сетку из майонеза.
- Посыпаем измельченным зеленым луком.
- Натираем на терке твердый сыр.
- Выкладываем следующий слой свежими огурцами, нарезанными кубиками.
- Накладываем майонез.
- Аккуратно выкладываем в хаотичном порядке шпроты, предварительно удалив хвостики.
- Посыпаем натертыми белками и желтками.
- Украшаем по всей окружности веточками зеленого укропа.
- Вырезаем слайсы из свежего огурца и украшаем салат в виде банта.
- Ставим в холодильник на 2 часа и можно тестировать вкусовые достоинства холодного блюда.
Салат «Зимушка»
Уже само название говорит о том, что салат для поздней осени или зимнего периода.
Компоненты в салат Зимушка на 4 порции
- рыба горячего копчения в измельченном виде — 1,5 стакана;
- перец маринованный в стручках — 3 стручка;
- огурец и морковка — по одному каждого вида;
- яйцо — три штуки;
- лук в зелени — 1/2 пучка;
- зеленый горошек — 1/2 стакана;
- майонез + горчица — 150 граммов.
Последовательность приготовления салата Зимушка
Рыбу горячего копчения очистить от кожи и костей, измельчить. Соленые огурца нарезать тонкими пластинками. Консервированный маринованный перец нарезать тонкими квадратиками и подсушить на бумажном полотенце. Вареную морковь и вареные яйца натереть на крупной терке.
Зеленый лук нарезать косым срезом. Все соединить и перемешать. В салатник добавить зеленый горошек, сверху салат полить майонезом, в который добавить готовую горчицу. Украсить по своей фантазии.
Булочки из дрожжевого теста с начинкой
Варенье из рябины — рецепты приготовления варенья
Все до единого рецепты хороши, сохранила их к себе в кулинарный блокнот. Рыбу ем разных видов,потому что у меня воспалена щитовидная железа.Больше всего понравился салатик с тунцом и со шпротами! Огромное спасибо!
DeathStar, да я тоже рыбоед, часто в домашнем меню у меня есть рыбные блюда, ты правильно подметила, мне тоже этот салатик нравится.