Уже осень! За окнами конец сентября, а у нас в Крыму еще по-прежнему тепло. Мы своей семьей уехали в деревенский домик, который находится на берегу моря в с. Стерегущее. Согласно намеченного плана, мы должны вдоволь накупаться, выполнить ряд хозяйственных работ, собрать семена ипомеи, ночной красавицы и сварить в казане варенье из айвы. Из солнечных плодов варю варенье ежегодно, но по разным рецептам.
Компоненты в варенье из айвы
- плоды айвы — 5 килограмм;
- сахар — 2, 5 килограмм;
- вода — 1,5 литра;
- корица — три чайных ложек;
- зерна момордика — от одного плода.
Последовательное приготовление варенья из айвы
Сегодня будет почти деликатесное, так как добавляю туда порошок корицы, зерна индийского граната.
А для более насыщенного вкуса можно добавить еще и палочку корицы. На сей раз мне посоветовали плоды не очищать, так как в кожуре содержатся ценные ароматические вещества.
Фрукты помыть и разрезать пополам
Потом нарезать на более мелкие ломтики.
Засыпать сахаром и оставить до следующего утра.
Чтобы плоды дали сок. Степень нагрева регулирую путем добавления дров в мангал.
Проварив 35 минут, можно добавить порошок корицы
Перемешиваем и провариваем до состояния булек.
А через 5 минут ввести зерна момордика (индийского граната).
В конце варки палочку удалить, а готовый продукт выложить в подготовленные баночки и закупорить. Хранить в прохладном месте. в варенье добавлены зерна индийского огурца в качестве эксперимента. Вкус получился превосходный!
Запомните, что айва помогает нормализовать постоянный уровень сахара в крови и снижать его показатели. Это возможно благодаря низкому гликемическому индексу фрукта.
Клюквенный кисель — рецепт вкусного напитка
Салат со свежей капустой — вкусно и полезно!
На природе всегда будет все самым вкусным! Смешно. Но это — ЗАКОН ПРИРОДЫ. Она дарит нам свои дары, а мы должны бережно и умело их использовать для своего блага. Естественно, в кулинарии. Ваши приготовленные блюда получились отменными.
Светлана, да варенье получилось удачное! Многих своих друзей угощали, да и себе осталось впрок. Варю варенье каждый год, очень любим его вкус и аромат.