Секреты солнечного плода: Полезные свойства абрикос

Абрикосы цветут,
Удивить невозможно
Пчелы мед с них несут,
Труд почетный и сложный.
А плоды на столе
В бархатистом наряде.
Вкус такой на земле!
Представлять нам не надо.

Однажды, много веков назад, к императору Китая из династии Тан, явился купец. Первое, что он предложил, — несколько непонятных но очень вкусных фруктов с легка оранжевой окраской. Императору они очень понравились. так родилась история происхождения о знаменитом фрукте — абрикосе. Считают, что родиной его есть Китай. Постепенно он распространился на всю территорию мира. Где его только не выращивают, какие только сорта не появились? А вместе и сортами изменился и вкус.

В свое время знаменитый И. Мичурин вывел свыше 5 тысяч новых сортов абрикос. Он также пытался скрестить крыжовник с абрикосами, но что-то там не получилось. На Кавказе в далекогорных селениях (аулах) тоже выращивают абрикосы. Сушат их мякоть, а из жмыха делают муку. Даже трудно поверить, что существует абрикосовая мука, из которой пекут блины и оладьи. А теперь давайте рассмотрим более подробно чем полезны абрикосы, в чем заключаются их лечебные свойства, что можно из них приготовить и кому их нельзя употреблять.

Абрикосы польза и вред

Преимущества абрикосов обусловлены его бесценным составом — настоящим хранилищем питательных веществ. Абрикосы имеют высокое содержание сахара, но в то же время он считается одним из диетических продуктов. Хорошие новости для людей, сидящих на диете: абрикос гораздо полезнее, чем другие сладкие и кислые фрукты.

Абрикосы польза и вред

Абрикосы содержат ряд мощных антиоксидантов. Мы оцениваем абрикос как хороший источник как витамина А (из бета-каротина), а также витамина С, Е, целого ряда витаминов группы В, а именно: В1 — В2 — В6, витаминов Р и РР, К и D, которые так важны организму. Плюс ко всему плоды абрикоса, содержат большое количество минеральных веществ — таких, как: железо, калий, кальций и магний, фосфор и медь.

Внимательно просмотрев представленные таблицы, с полной уверенностью, можно сказать, что в период массового урожая, нужно кушать и обогащать свой организм витаминами и прочими очень важными веществами.

Содержание витаминов в 100 граммах мякоти абрикосов

Пищевая ценность в 100 граммах мякоти абрикосов

Содержание минеральных веществ в 100 граммов продукта

Абрикосы являются хорошим источником пищевых волокон. Содержание клетчатки является полезным для большинства людей в поддержании здоровья пищеварительной системы. В общем количестве клетчатки, содержащейся в абрикосах, около половины состоит из растворимой клетчатки. Растворимая клетчатка является одним из видов клетчатки, которая может помочь контролировать уровень холестерина в крови.

Что касается вреда от употребления абрикосов, то самое главное стараться не усердствовать поедания косточек от этих плодов, так как там содержатся в малых дозах ядовитые вещества. Еще нужно быть осторожными при аллергических симптомах, в меру употреблять при заболеваниях печени и кишечника. Страдающим сахарным диабетом стоит, употреблять, только те плоды, которые содержат минимум сахароподобных веществ.

В целом, абрикос — отличная пища, которая дает нашему организму защитные эффекты антиоксидантов, добавляя при этом очень мало калорий в повседневное меню.

Лечебные свойства абрикосов

Славятся абрикосы своими лечебными свойствами. Его листья сушили в древние времена и использовали в одинаковых пропорциях с березовыми листьями при лечении радикулита и в виде припарок. Содержит плод большое количество витамина С. Даже раны с нагноениями обмывали абрикосовым соком, потому что считается, так как он губительно действует на болезнетворные бактерии и грибки.

Лечебные свойства абрикосов

Абрикосы — прекрасный способ защитить сердце от самых разных заболеваний, включая атеросклероз, сердечные приступы и инсульты. Большое количество витамина С, а также калий и пищевые волокна способствуют здоровью сердечно-сосудистой системы. Калий в плодах может снизить уровень артериального давления, ослабляя напряжение кровеносных сосудов и артерий, в то время как пищевые волокна счищают излишки холестерина со слизистой оболочки сосудов и артерий, тем самым очищая их и снижая нагрузку на сердце. А клетчатка во фруктах снижает уровень холестерина и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания, такие как атеросклероз.

Абрикосы также имеют низкий гликемический индекс — это означает, что они устойчиво влияют на уровень сахара в крови и не повышают уровень слишком быстро. Плод также богат витамином Е, который действует как антиоксидант, улучшающий уровень сахара в крови.

Эти оранжевые плоды помогают улучшить зрение и дают вашим глазам новую жизненную искорку. Регулярное употребление фруктов было связано с уменьшением риска потери зрения. Но что еще более важно, абрикосы богаты каротиноидами и ксантофиллами — питательными веществами, которые, как полагают исследователи, могут предотвратить возрастные заболевания зрения. И они также содержат витамин А, еще одно важное питательное вещество для глаз. Также называется ретинолом, он предотвращает возрастную дегенерацию желтого пятна. Согласно исследованиям, местное применение экстракта абрикосовых косточек может уменьшить сухость глаз, стимулируя выработку слез.

Удивительно, но это факт, что абрикосы снимает симптомы астмы. Бразильский журнал медико-биологических исследований опубликовал исследование, в котором сделан вывод о том, что абрикосовое масло обладает анти астматическим характером и помогает избавиться от заболевания и связанных с ним симптомов.

Абрикосовый сок обладает лечебными свойствами. Им лечат заболевания печени, почек, холецистит. Даже при ангине рекомендуется употреблять абрикосовый сок с мякотью. При стоматите полощут рот. Очень ценен для сердечников оранжевый фрукт, так как там много содержится калия.

В абрикосах содержится пектин, который способен «чистить» наш организм от вредных веществ и выводит их при обмене веществ.
Также следует запомнить, что кто страдает повышенным давлением, при систематическом употреблении два-три плода. Может забыть об этом неприятном заболевании. Помогает, содержащий в этих случаях магний.

Для улучшения памяти и мозговой активности, требуется употреблять людям, занимающимися умственным трудом. Не только сами плоды полезны в лечебных целях, но и их продукты переработки. К примеру, масло абрикоса помогает астматикам бороться с этим недугом. При лечении легко происходит отхаркивание, давление на легкие снижается и приступы прекращаются. Так что получается, что он наш надежный лекарь.

Абрикосовое масло применение

Из косточек плодов абрикосов получают абрикосовое масло, которое является кладезю для здоровья. Абрикосовое масло полезно для ухода за кожей. Быстро впитывается кожей и не оставляет жирных следов после его нанесения. Оно полезно не только для поддержания гладкого и блестящего внешнего вида кожи, но и помогают в лечении ряда кожных заболеваний, включая экзему, зуд, чесотку и ряд других раздражающих состояний.

Абрикосовое масло применение

Абрикосовое масло хорошо для ушей, хотя точный механизм все еще продолжает изучаться. Капание нескольких капель в пораженный слуховой проход быстро снимает воспалительный процесс и успокаивает боль. По словам ученых, антиоксиданты, присутствующие в эфирном масле абрикоса, отвечают за облегчение боли в ушах. Но, в любом случае следует проконсультироваться с вашим лечащим врачом, чтобы убедиться, что это безопасное лечение дома.

Масло абрикосовых косточек богато витамином К, который, как известно, уменьшает темные круги под глазами. Для этого нужно аккуратно наносить на регулярной основе небольшим количеством масла и оставить до утра. Абрикосовое масло также можно использовать в скрабе, чтобы сделать кожу мягкой и сияющей за считанные минуты. Для этого смешать его с небольшим количеством миндального масла и сахара, который после можно аккуратно нанести на все части лица и шею. Оставь на 5-10 минут, а затем смыть теплой водой.

В течение зимнего сезона ногти могут стать сухими и ломкими из-за потери влаги, поэтому стоить нанести абрикосовое масло и аккуратно втереть в кутикулу для получения гладких и блестящих ногтей. Вы также можете нанести немного на руки перед купанием, чтобы сохранить влагу и иметь мягкие руки.

Если холодная погода делает ваши волосы сухими и тусклыми, массируйте абрикосовое масло вместе с кокосовым маслом или оливковым маслом, чтобы восстановить мягкость и блеск. Абрикосовое масло также помогает при лечении сухой и шелушащейся кожи головы.

Кроме перечисленных применений абрикосовое масло применяется для приготовления многих масок для лица. Отличную маску для лица можно приготовить из одного куриного желтка, тщательно растереть его с чайной ложкой масла. Кроме куриного желтка можно использовать ряд других компонентов: сметану, мед, йогурт, свежую мяту, лимонный сок и даже дрожжи.

Что приготовить из абрикосов

Очень широким получается спектр использования чудо-плода в кондитерской промышленности. Сок и пюре из абрикос используют для детского питания. А столько можно можно приготовить заготовок из абрикосового сырья! Варенье, повидло, джемы, конфитюры, компоты, мармелад, желе — всего не перечислишь.

Компот, сок и кисель из оранжевых плодов занимают почетное место на нашем столе. Рецептов приготовления варенья очень много, а вот приготовление варенья со вкусом карамели в сковороде пусть запомнится вам навсегда.

Абрикосовое варенье

В Арабском мире жители Ближнего Востока уже много веков на основе высушенных плодов абрикоса готовят особый национальный напиток, который называется «amar al-dīn». Абрикосы сушат и превращают в пасту. При замачивании на ночь паста превращается в насыщенный нектар, а при смешивании с каплей розовой воды превращается в сладкий и освежающий напиток.

В последнее время появилась модная новинка — абрикосовое масло из пюре. То, что существует масло из косточек абрикос и применяется в кондитерской промышленности, мы знаем. Но сливочное масло из пюре из абрикос для многих новость. А готовится просто. Абрикосовое пюре взбивается со сливочным маслом и получается смесь, которую можно использовать для бутербродов и украшения различных десертов.

Интересные факты об абрикосах

  1. Впервые в Европу абрикосы завез Александр Македонский, он завез в Грецию, а оттуда и пошло распространение.
  2. В природе встречается редкие экземпляры черных абрикосов, они скрещены с алычой, но вкус все равно остается приятный с преобладанием абрикосовых генов.
  3. В семенах (ядрах) абрикос содержится синильная кислота, которая относится к ядам. Поэтому ядра абрикос желательно не применять в пищу или в минимальных дозах (не более 20 граммов за сутки).
  4. Не рекомендуется употреблять эти плоды до или сразу после приема в пищу кисломолочных продуктов, жирной пищи, сырой воды — кишечник сразу прореагирует в не лучшую сторону.
  5. Интересный факт: ученые предполагают, что некоторые народы Центральной Азии и Ближнего Востока долгоживущие из-за употребления абрикоса каждый день.
  6. Применяются эти плоды и для других целей. Уже было сказано ранее, что из них получаю жмых, что служит  отличным кормом для животных. Моя знакомая при обильном урожае кормила уток. Вкус мяса потрясающий!
  7. Да еще не стоит забывать, что грязь на руках и ногах хорошо удаляется при помощи абрикосового сока.

Так вот и выходит, что абрикос — уникальный фрукт во всех отношениях. И ему должно быть выделено достойное место применения.

(6 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 4
  1. Светлана

    Интересная статья получилась.Много нового и полезного подчерпнула из этой статьи.Все советы и рецепты такие полезные, а о многих совершенно не знала.Спасибо Вам за предоставленный довольно интересный материал.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, некоторые моменты взяты из жизни населения, которые проживают уже много лет в селах и деревнях. Я помню мы побывали в одной из деревень Крыма, так старые люди нас научили из абрикос готовить вино и наливки.

  3. Ольга

    Присоединяюсь к Светлане. Интересная статья. У нас в Азии было очень много абрикоса. Сам свежий абрикос я не любила, а вот, компоты и варенье из него -это ни с чем не сравнить, вкуснотища. А какой чудный аромат!!!.Сейчас покупаю редко — накладненько готовить из него варенье.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Ольга, моя соседка постоянно в летнее время готовит из абрикос пастилу и мармелад, вторая знакомая три раза в неделю делает себе омолаживающие маски для лица. Одну из них помню, что туда входит свежее абрикосовое пюре и свежая мята, все это пробивается через блендер, а в конце еще добавляется несколько капель абрикосового масла. Через месяц было заметно изменение кожи лица в лучшую сторону. Советую.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: