Шоколадный Фондан — готовим французский десерт в силиконовых формочках

Шоколадный фондан — популярный французский десерт, который тает во рту. Готовить этот десерт, очень просто, но все же фондан относится к блюдам высокой кухни.

Здесь самый главный секрет кроется в том, чтобы не передержать в духовке,  т. к. в противном случае не получится текучей внутренней начинки.

Готовим десерт Шоколадный фондан

Ингредиенты для приготовления десерта шоколадный фонтан на 4 порции:

  • шоколад — 110 граммов;
  • сливочное масло — 115 грамм;
  • яйца — 2 штуки;
  • мука — 60 граммов;
  • сахар — 80 граммов;
  • какао — для посыпки формочек и готовых изделий;
  • ягоды вишни — для украшения или мороженое.

Процесс приготовления десерта шоколадный фонтан

Для приготовления фондана идут следующие продукты: черный кондитерский шоколад, сливочное масло, мука, яйца, сахар, немного какао-порошка и две щепотки разрыхлителя.

Состав продуктов для приготовления десерта шоколадный фонтан

Шоколад разломать на кусочки и растопить на водяной бане и добавить размягченное сливочное масло.

Разломать шоколад на кусочки и добавить кусочки сливочного масла

Взбиваем кусочки шоколада и сливочного масла

Взбиваем кусочки шоколада и сливочного масла

Сбиваем до консистенции «текучести»

Взбиваем до состояния текучести смеси

Далее хорошо растереть яйца с сахаром до образования однородной белой массы.

Растираем яйца с сахаром до однородной массы

Подсыпать осторожно муку и небольшими порциями, перемешать, добавить растопленный шоколад вместе со сливочным маслом. Далее формочки смазать сливочным маслом, слегка посыпать мукой и какао-порошком.

Смазываем формочки сливочным маслом

Добавить тесто по формочкам и выпекать около 13 минут. Формочки должны быть наполнены тестом не до конца, так как тесто при выпечке поднимается.

Выпекаем в течении 13 минут

Здесь надо четко запомнить, что шоколадный фондан получится удачным и в готовых изделиях при разрезе будет вытекать из внутри жидкое тесто.

Хочу отметить, что в нашем случае, нужно было бы время для выпечки брать 11 минут, тогда бы были изделия еще удачнее.

Запекание консистенции шоколадного фонтана

Готовый фондан вынуть из духовки и оставить в формочках еще около 5 минут, а потом перевернуть на тарелку и подавать теплыми.

Вынимаем шоколадный фонтан из духовки

Подавать готовый фондан можно с  фисташковым мороженым, можно о своему желанию красить ягодами или фруктами.

Подача десерта шоколадный фонтан на стол

Для выпекания можно использовать керамические или силиконовые формочки. Вкуснодарка советует, что  время приготовления фонданов придется устанавливать экспериментальным путем: это наука!

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Замечательный рецепт для любителей шоколадной выпечки и шоколада. Но, я не очень люблю шоколад и выпечку с ним, а потому судить не буду, но, зная вас по рецептам, Вкуснодарка, я уверена, что его высоко оценят любители.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Этот шоколадный десерт обожают многие сладкоежки, очень люблю шоколадный фонтан употреблять с кофе или с горячим какао.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: