Штоллен — штоллен рецепты и их приготовление

Родиной штоллена является Дрезден. Его пекут накануне Рождества за несколько недель, а потом наслаждаются в праздничные дни. Готовую выпечку обильно посыпают сахарной пудрой, чтобы он был похож на главный рождественский символ — новорождённый Иисус, завернутый в пеленки.

Какие продукты нужны для приготовления штоллена

Хочу, напомнить что это невероятно вкусное домашнее лакомство. Так как эта выпечка готовится из мягкого дрожжевого сдобного теста, то тут нужны следующие основные ингредиенты хорошего качества: пшеничная и миндальная мука, сливочное масло, яйцо, сметана, творог, молоко и сливки.

Что касается дрожжей, то лучше использовать мягкие прессованные, а не сухие, тесто сдобное, будет лучше подниматься.

Для обогащения вкуса изделия, в тесто необходимо добавлять различные вкусности, ароматизаторы, пряности, удачно подходит: изюм, курага, цукаты, сушеная клюква, ром, коньяк, бренди, различные виды орехов, апельсиновый сок, корица, кардамон, натуральный шафран, мелкие сухофрукты, сахарная пудра, марципан, а остальные добавки зависят от вида рецепта и вашей фантазии.

Общие принципы приготовления штоллена

1. Готовится штоллен за несколько недель перед Рождеством (две или три).
2. Тесто готовится дрожжевое и желательно на опаре, так как в состав входит много сдобы. Для этого, достаточно смешать дрожжи с присоединением небольшого количества сахара и распустить в тепле молока. Поставить в теплое место для продолжения брожения.
3. Смесь приправ, орехов, изюма и прочих наполнителей смешать за 5-10 часов, а то и на ночь, чтобы они настоялись.
4. Когда жидкая опара будет готова, можно приступить к замесу теста: в опару ввести остальную часть муки, жидкости, вбить яйцо, подготовленные вкусности и замесить тесто.
5. Сливочное масло размягчить и вмесить в общую тестовую текстуру.
6. Готовое замешенное тесто отправить в теплое место и пусть подходит медленно, но уверено, до увеличения подъема в два или три раза (достаточно 60 или немного больше минут).
7. Далее тесто перемещают на рабочий стол, который щедро посыпать мукой и слегка вымесить, скатать в шар, раскатать скалкой, выполнить углублением ребром руки, отступив от края на треть пласта. Уложить на противень еще на 30 минут для хорошего «всхода».
8. Выпекать в разогретой духовке до 180-190 С в течение более одного часа (70 минут). 9. Поверхность припорошить сахарной пудрой.
9. Готовый штоллен бережно заворачивают в бумагу как ребенка и хранят в удобном месте, без особой влажности до наступления праздничных дней.

1. Рождественский пирог

Штоллен -штоллен рецепты и их приготовление

Этот рождественский пирог напоминает по внешнему виду Пасхальный кулич. В состав теста можно добавлять любые цукаты, изюм, чернослив, курагу, кизил, клюкву, Значительная доля успеха приходится на его наполнение ингредиентов, чем больше наполнителей, тем лучше. Такой пирог пользуется большой популярностью в Милане и за его пределами, мы тоже готовим и наслаждаемся.

Компоненты:

  • мука — 550 граммов;
  • сахар — 100 граммов;
  • мягкое сливочное масло — 100 граммов;
  • куриное яйцо — три штуки;
  • мука — 1/4 стакана и столько молока;
  • дрожжи сухие — один пакетик;
  • цедра от лимона и апельсинов — от одной штуки;
  • цукаты — 100 граммов (ананасовые и персиковые);
  • изюм — одна горсть;
  • чернослив — половина горсти;
  • марсала — 70 миллилитров;
  • соль — 1/2 чайной ложки.

Рождественский пирог по домашнему рецепту готовят так:

Изюм, чернослив хорошо промыть. обсушить на бумажных полотенцах. залить коньяком или марсалой, оставить на ночь. Утром отжать руками от излишков алкоголя и обсушить на бумажных полотенцах. Чернослив порубить ножом.

В небольшой миске смешать теплое молоко и воду, добавить щепотку сахара и ввести сухие или мягкие активируемые дрожжи. Добавить 40 граммов просеянной муки, затянуть миску пленкой и дать тесту увеличиться в обьеме.

Яйца взбить с сахаром и цедрой в чаше комбайна и аккуратно ввести к ним дрожжевую смесь. Перемешать венчиком на низкой скорости. Добавить остатки просеянной муки, мягкое масло, соль и цукаты, отжатый от спиртного изюм и чернослив. на средней скорости вмешиваем тесто до однородной текстуры. Тесто будет липнуть к рукам — это нормальное явление. Чашу комбайна накрыть и дать постоять тесту около зо минут.

Рабочую поверхность посыпать мукой и на нее выложить слегка поднявшееся тесто. В течение, как минимум пяти минут, обнимаем тесто руками, затем перекладываем его в миску, смазываем растопленным сливочным маслом. закрываем х/б полотенцем и даем ему снова подняться. На это уйдет три часа.

Духовку разогреть до 170 С. Поднявшееся тесто снова выложить на присыпанную мукой рабочую поверхность и слегка обмять его руками. Вернуть в миску, верх помаслить растопленным сливочным маслом и снова дать подняться.

В завершении переложить тесто в смазанную маслом форму (высокую и узкую) и выпекать в течение учебного урока. готовность обязательно проверить деревянной палочкой.

Украшаем по своему предпочтению и дегустируем и ловим волшебные ароматы праздничного пирога.

2. Штоллен рождественский

Штоллен -штоллен рецепты и их приготовление

Поскольку качество муки у всех может быть разная, то советую муку вводить постепенно, следуя за консистенцией теста. Тесто должно быть мягким и послушным и слегка липнуть к рукам. Орехи и цукаты могут быть абсолютно любыми, дело вкуса каждого.

Компоненты

  • сливочное масло — 120 граммов;
  • сахар — 130 граммов;
  • творог — 150 граммов;
  • одно крупное яйцо;
  • цедра — от одного лимона и мандарина;
  • разрыхлитель — 1 столовая ложка;
  • мука — около 300 граммов;
  • ром — 30 миллилитров;
  • миндаль и изюм — по горсти;
  • цукаты ананасов — одна горсть;
  • топленое сливочное масло — 40 миллилитров;
  • сахарная пудра — много.

Штоллен рождественский по домашнему рецепту готовят так:

Чистый и обсушенный изюм замочить на ночь в роме. Мягкое масло взбить с сахаром до однородности, ввести яйцо, заранее взбитый блендером творог (важно!), цедру, разрыхлитель и большую часть муки, взбить.

Ввести изюм, миндаль и цукаты, перемешать, добавить муку и вымесить гладкое тесто. Сформировать из теста вытянутый, не слишком широкий и невысокий «батон», слегка надавить ребром ладони на середину и снова сложить края штоллена в батон.

Переложить на застеленный пергаментной бумагой противень и выпекать в разогретой до 180С духовке около 40 минут. Готовый и горячий штоллен промазать кулинарной кистью, смазанной в топленом масле и щедро обвалять в сахарной пудре.

Остудить, завернуть в несколько слоев пищевой бумагой противень и оставить в холодном месте на три дня. В оригинале рекомендуется на три декады.

3. Штоллен с клюквой

Штоллен -штоллен рецепты и их приготовление

Эту немецкую рождественскую выпечку, которую так любят местные жители печь и кушать, что и нам захотелось приготовить и угостить своих домочадцев.

Компоненты:

  • сливочное масло — 60 граммов;
  • ядра грецкого ореха и фундука — по 50 граммов;
  • сахар — 70 граммов;
  • яйцо — одна штука;
  • разрыхлитель — половина чайной ложки;
  • мука — 280 граммов;
  • творог высокой жирности — 125 граммов;
  • вяленой клюквы — 100 граммов;
  • коньяк — 50 миллилитров;
  • ванилин — по предпочтению.

Штоллен с клюквой по домашнему рецепту готовят так:

Ягоды залить коньяком и дать ей настояться в течение трех четырех часов. Орешки слегка обжарить на сухой сковородке и измельчить в блендере в крошку. Мягкое сливочное масло взбить в блендере с сахаром и ванилином, присоединить яйцо и творог, взбить до однородной консистенции.

Переложить творожную массу в глубокую миску, добавить клюкву с коньяком и ореховую крошку перемешать. В творожную массу добавляем разрыхлитель и частями просеиваем муку, вмешиваем гладкое и эластичное тесто. Потом выкладываем его на присыпанную мукой рабочую поверхность и раскатываем в полукруг.

В середине с помощью скалки делаем небольшое углубление и сворачиваем штоллен вдвое. Перекладываем его на застеленный пергаментом противень и ставим в разогретую до 200 С на 15 минут, затем температуру убавляем до 170 С и выпекаем еще 35 минут. Готовый штоллен извлечь из духовки, а промазать 100 граммами сливочного масла и посыпать в три захода сахарной пудрой.

Охлажденный штоллен завернуть в пергаментную бумагу и выложить в холодное помещение на три-четыре недели. Есть только в Рождество.

4. Английский рождественский кекс

Штоллен -штоллен рецепты и их приготовление

Как известно, рождественские кексы после приготовления нужно выдерживать в полной сохранности в течение около двух недель, а то и более. Но хочется попробовать раньше, или кто-то из-за нехватки времени не успел, то предложенный рецепт буде как раз для вас.

Компоненты:

  • мука хорошего качества — 230 граммов;
  • набор сухофруктов, выдержанных в роме или что вам по нраву — 400-450 граммов в количестве не менее пяти наименований (курага, изюм, чернослива, вишни, курага);
  • разрыхлитель — 3, 5 чайной ложки;
  • коричневый сахар и сливочное масло — по 150 граммов;
  • сухой инжир — 170 граммов;
  • свежее яйцо — три штуки;
  • орех (фундук) — 50 граммов;
  • миндаль — 100 граммов;
  • цедра — от одного лимона и апельсина;
  • ром, коньяк или арманьяк — по усмотрению.

Как приготовить Английский рождественский кекс

1. Заранее сухофрукты залить алкогольными напитками.
2. Все ингредиенты входящие по рецептуре, выложить в чашу миксера и вбить туда же яйца. 3. Сверху просеять муку с пекарским порошком.
4. Всыпать муку вместе с разрыхлителем.
5. Включить миксер, и на медленной скорости достичь однородности.
6. Готовое тесто выложить в подготовленную круглую форму и поверхность посыпать миндалем, предварительно поджарив до золотистого колера.
7. На средине кекса выполнить руками вмятину, тогда при выпечке кекс будет иметь ровную поверхность.
8. Выпечь в разогретом пекарском шкафу в течение 90 минут, охладить, а потом пропитать алкогольными напитками путем проколов в нескольких местах.
9. Завернуть в плотную бумагу и хлопчатобумажное полотенце и оставить на три часа. Процесс пропитки повторить еще раз.
10. Украсить поверхность по своей фантазии.
11. Выдержать несколько дней, нарезать и употреблять.

До новых встреч мои милые друзья и поклонники моего сайта, пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Слышать слышала, но вот рождественские пироги и кексы не готовила. Все обходилось в более простом и традиционном стиле — постные пирожки с тыквой и вареньем, яблоками, повидлом. Попробую, может на Рождество приготовлю кекс. Состав его понравился. Думаю, что будет очень вкусным.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, если понравился рецепт кекса — нужно приготовить и отведать, думаю, понравится вам и вашей внучке.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: