Соус из айвы — лучшие рецепты

В современной кулинарии повара рождают множество разнообразных соусов, которые добавляют к мясным, рыбным, сладким блюдам, и даже некоторой выпечке. Под соусом все блюда становятся значительно вкуснее, наряднее и необычные. Мною недавно приготовлен виноградный соус, которым мое семейство осталось довольными, а сегодня на гастрономической сцене появились лучшие рецепты из осенней айвы. Некоторые соусы готовятся значительно дольше, чем основное блюдо, но затрата времени себя оправдывает.

Пряный соус из айвы и яблок

Если вы случайно наткнулись на спелую желтую айву в супермаркете или на рынке, купите ее, из этих плодов получается ароматный и вкусный соус, а особенно с добавлением яблок, ванили и аниса.

Пряный соус из айвы и яблок

Ингредиенты в пряный соус из айвы и яблок

  • айва — 2-3 плода;
  • сахарный песок — 1/4 стакана или чуть больше, на свой вкус;
  • яблоки — 4 штуки;
  • палочка корицы — 1/3 палочки или 1,5 чайных ложек в порошке;
  • ваниль — на свое предпочтение;
  • анис — 1/2 звездочки.

Последовательность приготовления пряного соуса из айвы и яблок

Для начала плоды айвы нужно очистить от кожицы, удалить перегородки вместе с семенами, нарезать на небольшие кусочки и выложить в толстостенную кастрюлю. После чего влить один стакан воды, довести до кипения, а потом уменьшить огонь, проварить на медленном нагреве, периодически помешивая, пока айва не станет нежно желтого или розового цвета и будет размягчаться. Для этого процесса примерно потребуется минут 15.

На следующем этапе у яблок снять кожицу, удалить внутренние перегородки, нарезать и присовокупить к айвовой подварке. Тут же приплюсовать палочку корицы, анис, ваниль, сахар и продолжить процесс тепловой обработки, не забывая помешивать. Общее время варки будет зависеть от того какой окраски вы хотите получить подливку. Если варить не более 30 минут, то получается натуральный цвет айвы, если с промежутками через 15 минут, то смотрите на фото, как соус из айвы меняет свой колер.

Пряный соус из айвы и яблок

В завершении посуду снять с плиты, дать остыть, извлечь специи (палочку корицы и анис), пробить через блендер до пюреобразного состояния.

Подача соуса из айвы и яблок

Соус из айвы можно подавать в горячем или холодном виде. А чтобы он эффектно смотрелся советую красиво выкладывать на сервировочной тарелке.

Соус из айвы с лимонным соком

Все мы уже знаем, что айва жесткий фрукт и данными плодами можно наслаждаться только после тепловой обработки. Очень легко из этих плодов можно приготовить соус, который потом дополнит вкус основного мясного или сладкого блюда. Идеальным выбором для классического рецепта подойдет соус из айвы с лимонным соком.

sous-iz-ayvy-s-limonnym-sokom

Ингредиенты для соуса из айвы с лимонным соком

  • айва — 3 плода;
  • лимонный сок — от одного цитруса;
  • сахарный песок — на свой вкус;
  • вода — 1,5 стакана.

Технологический процесс приготовления соуса из айвы с лимонным соком

Плоды протереть от белого налета, промыть под проточной водой, обрезать механические повреждения, срезать кожицу, разрезать пополам, удалить семенные перегородки и переложить в сотейник. Залить водой, всыпать немного сахара и тушить под закрытой крышкой на слабом нагреве около 35 минут.

Теперь переместить фруктовое пюре в рабочую чашу кухонного комбайна, добавив кипяченой воды для более мягкой текстуры, лимонный сок и превратить в пюре.
Обратите внимание, что этот соус допускает эксперименты и вольности в рецептуре и вы можете создавать новые оттенки и вкусы, добавляя те или иные ингредиенты!

Чатни с айвой

А теперь приготовим очень вкусный, но густой соус индийского происхождения, который в своем составе содержит несколько компонентов фруктов и ягод, а также множество приправ и специй, чтобы придать основному блюду одновременно сладкий, насыщенный и терпкий вкус. Хорошо этот соус преподносить к основному блюду к праздничному столу. Кроме того, натуральный пектин в айве и клюкве помогает соусу быстро загустеть за короткое время приготовления, что важно для подачи некоторых блюд.

Чатни из айвы

Состав сырья для чатни с айвой

  • айва — три плода;
  • клюква свежая или замороженная — 680 граммов;
  • красный и белый лук — по две средних головок каждого вида;
  • уксус яблочный — 300 миллилитров;
  • мандарин — 1 плод;
  • сахар коричневый — 180 граммов;
  • сахарный песок белый — 360 граммов;
  • имбирь — 2 столовых ложек в натертом виде;
  • чеснок — два зубочка;
  • зерно горчичное — 1 столовая ложка;
  • корица в палочках — одна палочка;
  • гвоздика молотая — 1/2 чайной ложки;
  • перец душистый молотый — 1 чайная ложка;
  • перец кайенский перец — 1/2 чайной ложки;
  • соль — 1 чайная ложка или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления чатни с айвой

  1. В первую очередь необходимо приготовить пряный рассол, который будет основой чатни из айвы. В удобную кастрюлю с толстым дном, влить уксус, немного воды, приплюсовать коричневый сахар, белый сахар, семена горчицы, палочку корицы, гвоздику, душистый перец, кайенский перец и соль, все перемешать и довести до кипения чтобы растворился сахар.
  2. Прошедшие первичную обработку овощи и фрукты: айву, репчатый лук, чеснок, имбирь, нарезать на мелкие кубики или кусочки, залить водой, чтобы только все ингредиенты были покрыты по верхнему слою и проварить 4-5 минут.
  3. Сразу в айвовую подварку присовокупить ягоды клюквы, цедру мандарина (без белого налета) и мандариновый сок, довести до кипения и проварить на слабом нагреве 8-10 минут. После чего смесь снять с огня.
  4. Теперь разлить чатни из айвы в стерильные баночки, герметически закрыть закручивающимися крышками. После остывания переместить баночки в холодильник или отправить в сухое прохладное место, которое защищено от прямых солнечных лучей.
  5. Айва в зимний период нас редко радует своими плодами, поэтому готовый соус, заготовленный впрок, всегда найдет свое место за праздничным столом. Такое кулинарное произведение — как чатни можно подавать с сыром (например, чеддером или камамбер), а также отлично подойдет к утиной грудке и стейку.

Соус из айвы к мясу

Бывают ситуации, когда вы поздно узнаете, что вечером к вам придут гости, вы в растерянности, что приготовить? Вот как раз этот рецепт вам прейдет на помощь, так как мясо жарится быстро, да соус из айвы создается за 30 минут.

Соус из айвы к мясу

Ингредиенты для соуса из айвы к мясу

  • айва — 4 штуки (крупных размеров);
  • сахарный песок коричневый или обычный — 3 столовых ложек;
  • паприка молотая — одну чайную ложку;
  • кориандр молотый — 1 чайную ложку;
  • перец черный молотый — 6 щепоток;
  • вода — 250 миллилитров;
  • сок лимонный — 1,5 чайных ложек;
  • лавр — 2 небольших листочка;
  • соль — 1 чайную ложку или на свой вкус.

Пошаговый рецепт приготовления соуса из айвы к мясу

Из такого набора сырья, специй и приправ получается невероятно вкусный соус, который придаст натуральному жаренному мясу пикантный вкус и уверяю вас, что в следующий раз, непременно захочется приготовить именно такой соус. Если, даже вы его сразу не израсходуете, то можно аккуратно выложить в контейнер и поставить в морозилку. Замороженный соус оттаивает за 10 минут в микроволновке и вновь в следующий раз продлит удовольствие.

Для начала необходимо подготовить все компоненты. Айву протереть от ворсистого налета, промыть под проточной водой, очистить от кожицы, разделить на две части и извлечь несъедобные внутренности.

Сразу же нарезать на пластинки, а потом уже на мелкие ломтики, переложить в сковородку или кастрюлю с толстым дном и залить теплой водой, количество которой указано в рецептурнике.

Далее приплюсовать лимонный сок, лавровый лист и томить на медленном нагреве около 25 минут.

После того как айва размягчится нужно извлечь лавровый лист, фруктовую массу пробить погружным блендером до состояния пасты, все вернуть обратно в сковородку, всыпать все специи, приправы и прогреть до легкого бульканья. Соус готов, тестируем вкус и наслаждаемся вкусовыми качествами царствующей айвы.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: