Суп-солянка — уникальные рецепты как вкусно приготовить суп-солянку из рыбы

Солянку в русском меню обычно называют густой суп, приготовленный на очень крепком мясном, рыбном или грибном отваре щедро сдобренный оливками, соком лимона или же маринованными добавками. Так как в солянку входит самые разнообразные продукты, то ее еще именовали «мешанина», «неразбериха». В те далекие времена готовили из тех продуктов какие были. Вариаций густого супа, чтобы ложка стояла – не счесть.

Приготовление рыбных солянок

В рыбной солянке главное — питательный, насыщенный и вкусный бульон. К приготовлению его нужно подойти очень внимательно. Сначала отварить в подсоленной воде овощи и лук в целом виде или большими кусками.

Затем овощи извлечь, заложить рыбу, специи, приправу — составные части солянки в зависимости от рецепта. При таком способе солянка будет вкусной и красивой, а рыба не растворится. Готовить солянку лучше непосредственно перед подачей. В тарелку можно положить сметану или майонез.

Какие продукты нужны для приготовления рыбных солянок

Основным ингредиентом для приготовления рыбных солянок является рыба и продукция морепродуктов. Хорошо подойдет осетрина, семга, лосось, горбуша, судак, щука и даже самые простые и мясистые виды. Можно добавлять копченую и соленую рыбу, а из мясной продукции больше всего применяют мясо птицы и говядины. Само название говорит о себе, что это первое блюдо должно быть острое и солоноватое, а значит тут есть место соленым огурцам, каперсам, маслинам, оливкам и т. д.

Добавляются сюда овощи такие как: морковь, репчатый лук, вяленые помидоры, шпинат. Учитывая ассортимент солянок, уместны здесь: чернослив, капуста, вино, грибы и прочие добавки. Для улучшения вкуса и аромата добавляют: лимон, разнообразную зелень, томат-пасту. По своему предпочтению заправить специями и приправами.

1. Солянка из одного вида рыбы

Суп-солянка

Для приготовления супа необходимо отварить морковь и корень петрушки в подсоленной воде до полной готовности, убрать из отвара и снять с огня. Опустить крупно нарезанный картофель и варить до состояния альденте. Потом добавить кусочки рыбы, душистый перец горошком, маслины, томатный сок и довести рыбу до готовности. Соль, сахар класть по вкусу.

В конце варки опустить лавровый лист, черный молотый перец, полукружья лимона. В завершении мелко нашинкованную зелень укропа, петрушки, сельдерея, кинзы положить в тарелки, добавить заколерованный на топленом масле репчатый лук. Удачно преподнести к солянке пирожки c рыбой или же сухарики.

Компоненты:
— 800 г речная или любая другая;
— 2 картофелины
— 2 корня петрушки и моркови;
— 50 г топленого сливочного масла;
— 6 головок лука среднего размера;
— 1 большой пучок сборной зелени;
— 150 г томатного соуса или 2 стакана сока;
— 1/2 плода лимона;
— 10-12 шт. маслин
— по вкусу специи и приправы;
— для подачи сметана.

2. Московская солянка

Суп-солянка

Компоненты:
— по 200-220 г свежего судака, севрюги и осетрины (один из этих видов лучше взять в соленом виде);
— 400 г оливок;
— по 2 ст. л. томат-пюре и сливочного масла;
— 4 белых маринованных грибочков;
— 3 шт. соленых огурцов;
— 20 г муки;
— пол лимона;
— 200 мл огуречного рассола
— около 20 шт. маслин;
— 10 шт. каперсов;
— 2, 5 литра рыбного бульона
— по предпочтению, входящие в состав специи, соль, приправы.

Приготовление московской солянки

Эту разновидность солянки любят мужчины заказывать в ресторанах, а умельцы готовят сами в домашних условиях или же на природе.
Вначале готовим бульон сдобренный «корешками» и «вершками»: прекрасно пойдет сельдерей, петрушка и даже немного сухого хрена для усиления остроты вкуса. Залогом душевного супчика являются вкусные огурчики и рыбная продукция высокого качества.

Репчатый лук мелко порубить, положить в толстостенную сковородку и поджарить на сливочном масле. Консервированные огурцы, очистить, нарезать тонкими ломтиками и припустить в малом количестве воды с добавлением томатного пюре. Муку на сухой сковородке спассеровать.
В выбранную посуду , поместить подготовленный лук, добавить разведенную бульоном пассерованную муку, огуречный рассол, эффектно смешать и довести до кипения.

Потом приплюсовать нашинкованные грибы, каперсы, оливки (без косточек). Опустить ошпаренные кусочки севрюги, судака и соленой осетрины (виды рыбной продукции можно подобрать по своему кошельку) и варить до готового состояния.

Солянка должна быть со слегка красноватым оттенком, острый пикантный вкус и запах пряностей. При подаче, в суповую миску положить кусочки рыбы, потом налить солянку, сверху декорировать кусочками лимона, ягодками маслины и посыпать свежей зеленью.

3. Солянка домашняя

Суп-солянка

Спешу вас порадовать вкусной солянкой, самой домашней и самой вкусной из всех вкусностей, самой наваристой — вот она солянка сборная, рыбная и обьеденческая!

У меня:
— 100 г отварной севрюги;
— 200 г филе копченой семги;
— 200 г любой нежной рыбы;
— 5 средних маринованных огурчиков;
— 1/2 крупной красной луковицы;
— 3 ст. л. тертых томатов;
— 1 ч. л. томатного пюре;
— 2 зубчика чеснока;
— 12 королевских шампиньонов;
— 1 ст. л. растительного масла;
— 1/2 ст. л. сливочного масла;
— 1 ч. л. сухого укропа и 1/2 ч. л. молотой паприки;
— 50 мл огуречного рассола и 300 мл домашнего куриного бульона;
— нужен лавровый лист, зеленый лучок  и немного воды.

Технология приготовления солянки домашней

Шампиньоны предварительно отварить, огурчики нарезать тонкой соломкой, а рыбу на кусочки, в сотейнике растопить два вида масла и обжарить на нем мелко рубленный лук с чесноком до красивого золотистого оттенка, всыпать паприку, перемешать, добавить мелко нарезанную копченую рыбу, огурцы, протертые томаты и томатное пюре, обжарить около минуты.

Влить рассол, бульон, аккуратно посолить (при необходимости), опустить второй вид рыбы. Опустить четвертинки грибов, лавровый лист и укроп, варить под крышкой 8 минут. Маслины нарезать кружочками, опустить в сотейник, убавить огонь и томить суп под крышкой еще 5 минут. Готовую солянку дополнить долькой лимона, сметанкой и любой рубленной зеленью. Думаю, что рецепт приживется и вас!

4. Рыбная солянка с добавлением кускуса

Эта рыбная солянка современная, но что то взято при приготовлении и незабываемого советского периода. Тогда добавляли манную крупу, которая имитировала икру, ну а теперь пристрастились добавлять кускус. Гастрономическое очарование этого рецепта заключается в том, что здесь много рыбы, не нужна картофель, добавляется кускус, немного лайма, зелень и чили.

Компоненты:
— 250 г пангасиуса и столько же брюшек;
— 300 г семги горячего копчения;
— 1 луковица;
— 180-190 г каперсов;
— 60 г батата;
— по усмотрению перец горошком, лавровый лист, черный молотый перец, перец чили, чеснок;
— 6 ст. л. кускуса;
— по предпочтению и вкусу растительное масло, зелень и соль.

Приготовление рыбной солянки с добавлением кускуса

1. Отборные брюшки семги и филе пангасиуса, залить горячей водой, добавить ароматных кореньев и сварить бульон.

2. Лук репку, чеснок и батат, нашинковать вручную и спассеровать на растительном масле.

3. Потом рыбу извлечь из бульона, охладить и порезать на кусочки. Семгу горячего копчения разделать на филе без кожи и костей.

4. Рыбный бульон процедить через марлю, коренья удалить.

5. Смешать сок лайма и рассолом от каперсов.

6. Подготовленную рыбу опустить в бульон, подогреть, но не кипятить. Заправить пассеровкой, влить сок лайма с маринадом. Довести до вкуса, всыпать кускус, накрыть крышкой и оставить на 5 минут. Сразу подавать, посыпав каждую порцию рубленым перцем чили и зеленью.

Советы и секреты приготовления солянки

1. Обжаренный лук для солянок пассеруют с томатом пюре.

2. Бульон должен быть концентрированный и насыщенный.

3. Если в супе используют лимон, то его освобождают от цедры.

4. Соленые огурцы использовать только хрустящие и плотные.

5. У оливок всегда удаляют косточки.

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Мне нравится солянка своей оригинальностью. И даже подобрала для себя свой любимый рецепт приготовления. В нем сочетаются: кусочки домашней курицы, свиные почки и небольшой кусочек копченой свиной грудинки. Сначала добавляла и грибы. А потом перестала. Потому , что не чувствуется вкус настоящего «мясного царства». А соленые огурчики в этом блюде у меня на первом месте. Заправляю домашней сметанкой. И вкусно….

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, да что касается мясных солянок, то там более широкий набор мясной гастрономии. Из мясных солянок люблю мясную сборную или домашнюю в которую добавляется немного картофеля.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: