На дачу или на природу, в качестве перекуса или закуски – сырные лепешки в духовке c ветчиной и зеленью понравятся всем без исключения. Красивая дырчатая структура и разноцветные вкрапления наполнителей смотрятся привлекательно очень аппетитно. Здесь можно дополнительно посмотреть лепешки с картошкой.

Свежая зелень, которая дополняет вкус лепешек, может быть подобрана по вашему вкусу. В этом блюде можно экспериментировать не только c ней, но и c ветчиной, заменяя ее мясом птицы или вареной колбасой. Впрочем, блюдо достаточно гармонично по вкусу и c одним из перечисленных наполнителей, так как «главную скрипку играет» в нем сырное тесто.

Сырные лепешки в духовке готовим так:
Вначале подготовить все компоненты для приготовления сырных лепешек.

В глубокой емкости размешать кефир c солью, разрыхлителем и сахаром. Кефир можно брать не только свежий, а и тот, которому 5-7 дней. В паре c разрыхлителем кисловатый кефир обеспечит лучшую воздушность теста.

Муку просеять и порциями подсыпать к кефирной заготовке. В конечном итоге должно получиться очень густое и вязкое тесто.

Сюда же добавить натертый сыр. Хорошо, если он слегка солоноватый или, к примеру, имеет вкус грибов. Это добавит пикантности блюду.

Мелкими кубиками нарезать ветчину. Бросить ее вслед за сыром.

Добавить измельченную зелень. Прекрасно «чувствует» себя в этом блюде микс из петрушки, укропа и лука. Зелени можно не жалеть – она хорошо взаимодействует c другими наполнителями блюда.

Выложить порционно (удобно воспользоваться столовой ложкой) сырное тесто на пергамент. По желанию присыпать лепешки семенами кунжута.

На средней полке разогретой духовки (180 C) готовить блюдо 25-28 минут. На лепешках должен появиться характерный аппетитный румянец, а по кухне витать непередаваемый сырный аромат.

Можно не дожидаться пока блюдо остынет, а сразу же наслаждаться его воздушной, слегка тягучей сырной структурой с чашечкой чая или кофе.

В холодном виде сырные лепешки сохраняют свои ноздристость и аромат, поэтому их удобно взять c собой на любое застольное мероприятие. Также вприкуску со свежими помидорами очень аппетитно и вкусно.

Ингредиенты для 9 сырных лепешек:
- 200 мл кефира;
- 100-120 г ветчины;
- 100 г твердого сыра;
- 250-280 г муки;
- 5 г соли;
- 5 г сахара;
- 8 г разрыхлителя;
- 4-5 веточек петрушки или другой зелени.
Приятного аппетита и хорошего отдыха!
Блинный торт с клубникой — рецепт с пошаговым фото
Лебединая история — Крым и фото
Вот сегодня хоть немножко
Мы попробуем лепешки.
А они ведь не простые —
С сыром, вкусные такие.
Да еще и с ветчиной,
А рецепт совсем простой.
Приготовили и съели.
Вкусно! Снова захотели!
Вкуснодарка приглашает!
Всех лепешкой угощает!
Светлана, как точно и красиво сказано в стихотворной прозе о лепешках. Лепешки действительно удались у меня, их в миг сьели. А Вкуснодарка очень довольна.
Спасибо за рецепт. Для меня он не нов, так как я готовлю периодически подобные лепёшки, правда, дети называют их у меня «Булки с колбасой». Ну, да, и ладно. Готовлю тоже на кефире или на скисшей сметане, вместо ветчины иногда кладу мясо (отварное) и добавляю чуть-чуть чесночка, я люблю его аромат в этих лепёшках.