Такие разные, но одинаково вкусные: лучшие рецепты заготовок на зиму из баклажанов

При верном подходе из этих простых овощей могут получиться оригинальные и удивительно вкусные заготовки на зиму. Баклажаны идеально подходят для ежедневного рациона приверженцев растительной пищи и тех, кто придерживается определенной диеты, ведь калорийность 100 г этого продукта составляет всего 24 калории. Эти плоды не только закрывают в банки. Еще их солят, маринуют, вялят, сушат, замораживают. Как пополнить собственные запасы зимних заготовок? Вы обязательно найдете подсказку в одном из представленных ниже рецептов.

Правильный маринад для баклажанов – секрет пикантного вкуса

Одним из самых распространенных способов приготовления маринованных баклажанов является рецепт «10 на 10». Приготовленная в соответствии с ним закуска отличается оригинальным вкусом и никогда не застаивается на столе.

"</p

Компоненты для правильного маринада для баклажанов

  • баклажаны средних размеров — 10 штук;
  • репчатый лук и помидоры — по десятке штук;
  • болгарский сладкий перец — 10 штучек;
  • вода — 2 стакана;
  • уксус 9% — один стакан;
  • сахарный песок — 2 столовых ложек;
  • подсолнечное масло — 1 стакан;
  • соль — две столовых ложек.

Как готовить маринад для баклажанов

Из данного количества ингредиентов получится примерно 3,5 л салата. Чистим лук, удаляем сердцевину и семечки у перцев, убираем плодоножки у баклажанов. Убирать кожицу не надо. В глубокую эмалированную миску или кастрюлю поместить овощи, расположив сверху помидоры, залить маринадом и протушить до готовности в течение примерно получаса, проверяя на готовность вилкой или зубочисткой.

Когда овощи станут мягкими, их надо разложить по заранее простерилизованным банкам и залить доверху жидкость. Закатать банки крышками. Массу надо раскладывать горячей, поэтому после заполнения одной банки надо сразу ее закрыть, а потом уже приступать к следующей. Банки перевернуть вниз крышками, хорошо укутать и оставить до полного остывания.

Любимые салаты из баклажанов

Баклажаны идеально подходят для приготовления разнообразных салатов. Такая баночка с простым, но удивительно вкусным содержимым, открытая зимой, не требует дополнительной обработки и отлично подходит к мясу, рыбе, картофельному пюре и прекрасно идет в качестве отдельной закуски. Одним из самых популярных в среде кулинаров рецептов салатов являются баклажаны по-турецки

Ингредиенты для салата из баклажанов

  • синенькие и помидоры — по 2 килограмма каждого вида;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • лук репка — 10 головок;
  • перец острый — 2 штуки;
  • растительное масло — три стакана;
  • соль — на свой вкус.

Технология приготовления салата из баклажанов

На выходе получается примерно 6 литров салата. Овощи нарезать крупными кусками, у перцев удалить сердцевину. Поместить куски в казан, таз, кастрюлю либо миску, залить маслом, подсолить и протомить на медленном огне примерно 40 минут. Горячий салат разложить по заранее простерилизованным банкам и укупорить под ключ, перевернуть крышками вниз, плотно укрыть и оставить до полного остывания.

Овощи с чесночным соусом муджей

Этот рецепт пришел к нам из Молдавии, где очень любят сочетать эти овощи с чесночным соусом муждей.

Состав сырья для овощей с чесночным соусом муджей

  • синенькие — 3 килограмма;
  • чеснок — две головки;
  • растительное масло — 100 граммов;
  • соль — 1 столовая ложка;
  • укроп, сельдерей или другая зелень по вкусу.

Приготовление овощей с чесночным соусом муджей

Убираем с плодов плодоножки и провариваем в соленой воде порядка 3 минут. Теперь их можно отложить для остывания и приступить к приготовлению соуса. Для его приготовления измельчаем чеснок. Теперь остывшие плоды надо аккуратно надрезать по длине и поместить в получившийся кармашек чесночную заправку.

Аккуратно укладываем овощи в заранее вымытые сухие банки, пересыпая мелко нарубленной зеленью. Банки прикрыть марлей либо тканью и оставить в темном прохладном месте на пару суток. Попробовав овощ и убедившись в его достаточно соленом вкусе, можно разместить банки в миску с водой, прокипятить четверть часа и закрыть.

Идеальный дуэт для баклажанов, проверенный временем

И это, действительно, так, поскольку баклажаны с болгарским перцем отлично подходят не только для повседневном меню, но и займут достойное место на торжественном мероприятии.

Компоненты для овощного дуэта для баклажанов

  • овощи (баклажаны) и сладкий перец — по два килограмма;
  • вода — 750 миллилитров;
  • сахарный песок — один стакан;
  • чеснок в очищенном виде — 1 стакан;
  • уксус 9% — 200 миллилитров;
  • растительное масло — на свое усмотрение;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • горький перец — 2 штуки;

Последовательность приготовления овощного дуэта для баклажанов

  1. Измельчить с помощью блендера чеснок и 1 горький и 2 сладких перца. Снять с баклажанов кожуру и нарезать вдоль тонкими пластинами. Обжарить их в масле и остудить.
  2. Для заливки проварить заранее очищенный от семян болгарский перец в течение пары минут. Смешиваем воду, уксус, растительное масло, 1 ложку сахара и 2 ложки соли, провариваем. Из заготовленных полуфабрикатов формируем рулеты.
  3. Для этого надо распределить по баклажанным заготовкам начинку, свернуть и разместить внутри болгарского перца. Закончив фаршировку, раскладываем перец по чистым сухим банкам, заливаем маринадом, стерилизуем четверть часа и закрываем. Эти баночки будут пользуются неизменным успехом у всех наших гостей.

Квасим баклажаны правильно

Не менее вкусны и квашеные баклажаны, особенно если взять для фаршировки подходящую начинку. Морковь для этих целей подойдет идеально.

Квашенные баклажаны

Ингредиенты для квашенных баклажанов

  • морковь — 1,2 килограмма;
  • баклажаны — 2 килограмма;
  • чеснок — 10 зубков;
  • лук — 2 луковицы;
  • стебли сельдерея ( должны совпадать по длине с баклажанами) — по предпочтению;
  • соль — 2 столовых ложек;
  • растительное масло — сколько потребуется по вашему вкусу.

Приготовление квашенных баклажанов>

Удаляем у овощей плодоножки и формируем ножом глубокий продольный надрез. Отвариваем овощи в подсоленной воде в течение получаса, после чего помещаем их под пресс для стекания излишков жидкости. Заливаем кипятком стебли сельдерея и оставляем на 10 минут (они понадобятся для обвязывания фаршированных баклажанов).

Готовим морковный фарш. Для этого надо очистить корнеплоды, измельчить любым удобным способом, обжарить с мелко нашинкованным луком и солью до готовности. Теперь смазываем каждый баклажан чесноком, помещаем внутрь кармашка фарш и плотно обвязываем стеблями сельдерея. Выкладываем получившиеся рулеты в глубокую эмалированную емкость, размещаем сверху гнет и оставляем на пару дней в темном прохладном месте.

Проквашенные баклажаны раскладываем по сухим тщательно промытым банкам, закрываем крышками и стерилизуем около 60 минут. Теперь банки можно закрыть и запастись терпением, чтобы с наступлением холодов радовать домашних вкусностями из банок, напоминающими о благодатном лете, и получать заслуженные и такие приятные комплименты.

(4 votes, average: 4,75 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Светлана

    Мне интересно заходить на этот сайт. Каждый раз здесь появляется что — то новое; даже самый простой продукт представлен в хорошей кулинарной форме. Из простых баклажанов и перца получилась замечательная закуска.. И я хотела бы, чтобы все, заходящие на этот сайт, писали о своем мнении, делились рецептами приготовления. Ведь это так замечательно.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, огромное спасибо, что вы у меня постоянный посетитель и радуюсь, что вы проявляете большой интерес к моему сайту. Постараюсь продолжать радовать, задумок много, но времени катастрофически не хватает. Заходите, хочу еще поэкспериментировать с корейской морковью, ведь сколько можно приготовить полезных и вкусных рецептов с добавлением ее.

  3. Лида

    Я приготовила по вашему рецепту маринованные баклажаны, такая вкуснота, так что и другим советую. Зимой открою баночку, да с картошкой или с макарончиками, ой вкуснота.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: