Русская кухня немыслима без пирогов с рыбой. Издревле на Руси их готовили великое множество. Они насыщали богача и бедняка, старого и малого, служили угощением к празднику и будничной едой. И нынче пироги с рыбой и рыбными начинками, как и в былые времена, пользуются спросом. В последнее время в продажу поступает много разнообразной рыбной продукции, каждая хозяйка при желании может сделать свой выбор, а вот тесто для пирогов нужно уметь приготовить. Читаем далее и обогащаем свои кулинарные знания.
Содержание
Общие правила приготовления теста для рыбных пирогов
Тесто для рыбных пирогов или приготавливают дома, или покупают готовое, при этом некоторые хозяйки «подправляют» его: добавляют растопленный жир, сахар, яйца, сметану. Каждая хозяйка готовить тесто по своим рецептам, употребляя те или иные продукты, да и в каждой семье наверняка есть свои любимые «фирменные» семейные пироги.
Но существуют и общие правила при изготовлении теста для рыбных пирогов: в него добавляют лишь самую малость сахара — только для придания нежного вкуса, не кладут такие специи как ваниль, фруктово-ягодные смеси, а вот молотый и целый тмин, семя укропа, порошок из мускатного ореха, душистого перца, кардамона для него очень желательны.Некоторые кулинары добавляю в жидкое тесто для рыбы добавляют всевозможную зелень, в особенности если готовят заливной пирог по — быстрому.
Для рыбных пирогов используют слоеное и песочное тесто несладкое тесто, жидкое с применением яиц и сметаны. И все таки, чтобы приготовить рыбный пирог, не требуется большого кулинарного искусства, а старания хозяйки всегда окупятся.
Тесто обычное дрожжевое
Из этого теста очень пышные получаются открытые или полуоткрытые пироги с рыбой.
Компоненты на 4 человека для приготовления теста обычного дрожжевого
- дрожжи — 20 граммов;
- сахар — 1,5 столовых ложек;
- яйцо — 2 штуки;
- молоко — 2 стакана;
- маргарин — 50 граммов;
- мука и соль — по потребности.
По рецепту тесто дрожжевое готовим так
Дрожжи растереть с сахаром до однородного состояния, добавить яйца, молоко, соль, немного растопленного маргарина. Все перемешать, аккуратно добавлять муку, добиваясь нужной консистенции. Хорошо помешанное тесто поставить на час-полтора, чтобы оно подошло. Затем его примять, и ждать чтобы оно снова поднялось. Когда оно подойдет, сделать из него изделия, уложить на противне на некотором расстоянии друг от друга, оставить на полчаса а, затем смазать яичной болтушкой и посадить в разогретую духовку.
Тесто песочное
Тесто песочное тесто отличается от дрожжевого, тем что сюда много добавляется жирных продуктов, отсутствуют дрожжи и готовится очень быстро.
Компоненты для теста песочного
- маргарин — 400 граммов;
- сметана — полстакана;
- сахар — 1 столовая ложка;
- яйцо — одно;
- мука — по усмотрению;
- соль — по вкусу.
По рецепту тесто песочное готовим так
Маргарин растопить или размягчить, добавить сметану, яйцо и соль. Все перемешать и досыпать муку. Хорошо и быстро замесить, чтобы тесто не «затянулось». Раскатать получившееся тесто и, обернув пищевой пленкой, выдержать в холодном режиме в холодильнике в течение 15-20 минут. Можно разделывать на рыбные пироги.
Тесто на кефире
При всей простоте рецепта пирожки в любом виде получаются пышные, ароматные — просто объедение!
Компоненты в тесто на кефире
- кефир — два стакана;
- яйцо — 1 штучка;
- сахар и сода — по 1 столовой ложке;
- маргарин — 125 граммов;
- мука — по потребности;
- соль — по предпочтению.
По рецепту тесто на кефире готовим так
Кефир и яйца перемешать, слегка взбить, добавив немного сахара, пол пачки размягчённого маргарина и муку. Всыпать пищевую соду вымесить тесто вязким, не слишком тугим. Поставить на два часа в холодильник. Затем формовать пирожки.
Тесто с зеленью и чесноком для оладий
Рыбные оладьи хороши из душистого теста, приготовленного с добавлением мелко нашинкованной зелени и тертого чеснока.
Компоненты для теста с зеленью и чесноком для оладий
- рыба — 300 граммов;
- чеснок — 2 головки;
- сельдерей — 1 пучок;
- луковица — одна головка;
- яйцо — 6 штук;
- мука — чтобы была плотная консистенция;
- сметана — 1,5 стакана;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- майонез и мука — по 50 граммов.
По рецепту тесто с зеленью и чесноком для оладий готовим так
Яйца, сахар и сметану взбить постепенно, добавляя муку и погашенную уксусом пищевую соду, по своему вкусу соль. Тесто на пол часа поставить в теплое место. Перед тем как жарить оладьи в разогретом жире, в тесто положить пропущенную через мясорубку рыбную мякоть, очень мелко нашинкованную зелень петрушки или сельдерея, натертой на мелкой терке чеснок (можно и лук). Готовые оладьи полить майонезом.
Тесто красное с томатной пастой
«Красное» тесто прекрасно сочетается с начинкой из соленой рыбы жирных сортов. Его можно делать жидким и крутым, им хорошо заливать куски рыба на противне, приготовить из него кляр.
Состав сырья для теста красного с томатной пастой
- сливочное масло или маргарин — 100 граммов;
- томатная паста — 100 граммов;
- сметана — 1,5 стакана;
- яйцо — 4 штуки;
- сахар — 2 столовых ложек;
- сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — на кончике ножа;
- молотая гвоздика и тертый мускатный орех — по вкусу;
- мука — по потребности.
По рецепту тесто красное с томатной пастой готовим так
«Красное» тесто замешивать с добавлением томатного соуса, растопленного сливочного масла и маргарина, яиц, сметаны и специи. Вместе с мукой можно ввести погашенную уксусом дрожжи или уксусом и готовить как обычное дрожжевое.
Тесто творожное
Этим рецептом можно воспользоваться при изготовлении как жареных, так и выпеченных в духовке пирожков.
Ингредиенты для теста творожного
- творог — 200 граммов;
- мука — 9 столовых ложек;
- сахар — 3 столовых ложек;
- пищевая сода — 1/2 чайной ложки;
- соль — щепоть;
- мука для замеса теста — по мере надобности.
По рецепту тесто творожное готовим так
Творог размять с сахаром, добавить погашенную уксусом пищевую соду, муку и щепотку соли. Вымесить тесто, сразу делать пирожки и класть их на противень на некотором расстоянии друг от друга. Жарить в разогретом масле. Рыбный фарш желательно брать из белой нежной рыбы.
Тесто морковное для рыбных оладий и оранжевых пирожков
Из этого витаминного, яркого теста получаются и привлекательные изделия.
Компоненты для теста морковного для рыбных оладий и оранжевых пирожков
- морковь ярко оранжевого цвета — 300 граммов;
- мука пшеничная — по потребности;
- сметана — стакан;
- яйцо — 5 штук;
- маргарин — 100 граммов;
- соль — на кончике ножа;
- сода, мускатный орех и мука — по 1/2 чайной ложки.
Для оладий
- рыбное филе — 800 граммов;
- мука — по предпочтению;
- корнеплод — 300 граммов;
- яйцо — 6 штук;
- сметана — 1 стакан;
- сода, мускатный орех, соль, мука — по усмотрению.
По рецепту тесто морковное для рыбных оладий и оранжевых пирожков готовим так
Сырую морковь натереть на мелкой терке, добавить сметану, растопленный маргарин, яйца, муку и довести до вкуса согласно рецептуре. Вымешать тесто вместе с погашенной уксусом содой и сразу готовить пирожки. Тесто для оладий готовят без растопленного масла, вместо него добавить рыбный фарш, довести тесто до необходимой густоты и жарить как обычно.
До новых встреч, мои читатели сайта!
Тушеная капуста с грибами: витаминный дуэт для овощных гурманов
Так люблю готовить тесто не только для рыбных пирогов, но и для мясных и с овощной начинкой, на дрожжевой основе с простокваши или маслянки. Тесто получается эластичное, ровненькое и пушистое. Изделия из него долго не черствеют. Таким приготовлением пользуюсь много лет.И так не хочу расставаться с этим рецептом приготовления.