Цветная капуста в пивном кляре — интересный рецепт с пошаговым фото

Пивной кляр с кунжутом – очень вкусное сочетание. Обжаренную в таком кляре капусту можно будет даже подать к чаю: семена кунжута становятся хрустящей твердой корочкой, соцветия приобретают явный «ореховый» привкус. По этой технологии можно подготовить снэки для пивной вечеринки, нужно только добавить в кляр молотую перечную смесь. Обжаренная в кунжутно-пивном кляре цветная капуста шикарно смотрится на столе с запотевшими пивными бокалами. И так, настраиваемся и готовим цветную капусту в пивном кляре.

Цветная капуста в пивном кляре

Компоненты для цветной капусты в пивном кляре

  • цветная капуста – 700 граммов;
  • яйца – 3 штуки;
  • мука (цельнозерновая) – 150-180 граммов;
  • пиво – 150 миллилитров;
  • кунжут – 60-100 граммов;
  • прованские травы – одна чайная ложка;
  • подсолнечное масло – 100-120 миллилитров;
  • соль – 1,5 чайных ложек.

Последовательность приготовления цветной капусты в пивном кляре

Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в пивном кляре. Соцветия капусты последовательно окунают в пивной кляр и кунжутные семена. Выбор количества семян зависит от желаемого результата: чтобы получить соцветия, слегка припорошенные кунжутом, берут 2-3 столовые ложки семян. Для создания толстой кунжутной корочки понадобится стограммовый пакетик семян.

Подготовить все ингредиенты для цветной капусты в пивном кляре

Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия. Чем мельче нарезка соцветий, тем больше расход кляра.

Вилки цветной капусты моют и разрезают на соцветия

В кастрюлю наливают 1,5 литра воды, бросают чайную ложку соли. Когда вода закипит, опускают соцветия капусты. Цветную капусту отваривают на среднем огне в течение 4-5. Если все соцветия не поместятся, можно варить в два приема. Сваренная капуста остывает на тарелке, пока готовится кляр.

Цветную капусту отваривают

Разбивают 3 средних яйца. Добавляют половину чайной ложки соли.

В тесто кляр разбивают яйцо и добавляют соль

Яйца взбалтывают вилкой и смешивают с прованскими травами.

Для теста кляр взбалтывают яйца и присоединяют прованские травы

После всего добавляют обычную пшеничную или цельнозерновую муку. Сорт муки влияет на вкус и плотность кляра. У цельнозерновой муки не будет привычной нежности, но по вкусу она лучше сочетается с пивным кляром.

В тесто кляр добавляют цельнозерновую муку для цветной капусты

Вымешав вилкой мучную основу кляра, наливают в миску темное пиво.

Наливают в тесто для цветной капусты пиво

Размешивают кляр до однородности. Поскольку предполагается использование кунжута, пивной кляр должен быть достаточно жидким. Оптимальной будет консистенция блинного теста. Кляр станет тонкой прослойкой между соцветиями капусты и семенами кунжута.

Смешивают кляр до однородности

Холодные соцветия полностью погружают в кляр, затем осторожно подхватывают и переносят на тарелку с кунжутом.

Соцветия цветной капусты полностью погружают в кляр

«Ножки» можно не панировать в кунжуте, но верхушки соцветий стоит хорошо обвалять в зернах.

Верхушки соцветий цветной капусты обвалять в кунжуте

На сковородку выливают половину подготовленного масла, устанавливают средний огонь и впоследствии его не меняют. Запанированные в кунжуте соцветия кладут на сковороду, обжаривают по 1 минуте с каждой стороны. Кунжутная панировка не позволяет пивному кляру впитывать много масла, корочка будет суховатая и хрустящая, бумажные полотенца для впитывания лишнего масла не понадобятся.

Обжарить цветную капусту в масле

Обжаривают все отваренные соцветия, постепенно доливая подсолнечное масло. Цветная капуста в пивном кляре особенно вкусной будет в горячем виде.

Цветная капуста в пивном кляре готова

Теперь можно тестировать вкус готового блюда.

Цветная капуста в пивном кляре

Кстати полезно знать! Есть несколько вариантов семян кунжута в зависимости от типа сорта, они бывают белые, черные и коричневые.

Семена белого кунжута имеют более высокое содержание железа, чем черные, и в основном используются в качестве ингредиентов в блюдах или в виде масла. Семена черного кунжута являются более ароматными и имеют более сильный аромат, чем семена белого или коричневого кунжута, и предпочтительно их используют в лекарственных препаратах. Они содержат на 60% больше кальция, чем белые.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: