Тушеная капуста с грибами: витаминный дуэт для овощных гурманов

Тушеная капуста – это простое, универсальное и очень полезное блюдо. А при добавлении грибов оно раскрывается совершенно по-новому, приобретая особый вкус и аромат. Такая капуста разнообразит диету, отлично подойдет для постящихся и станет палочкой-выручалочкой для вегетарианцев.

Впрочем, поклонникам котлет и отбивных понравится этот полезный и легкий гарнир с дразнящим запахом. Любители выпечки могут использовать капусту для жареных или печеных пирожков, а также для открытого или полуоткрытого пирога. Исходя от использованного сорта грибов блюдо получится легким, нежным, пикантным, но неизменно очень аппетитным и, что немаловажно, достаточно легким и полезным.

Тушеная капуста с грибами: базовый рецепт и особенности

В классическом варианте для тушения используются свежие шампиньоны. Но это не строгое ограничение, а рекомендация. В зависимости от личных предпочтений можно выбрать вешенки, опята, маслята и любые лесные грибы вплоть до белых. От этого результат станет только лучше.

Основной рецепт тушеной капусты с грибами включает следующие компоненты

  • средняя головка белокочанной капусты весом примерно — 500-700 граммов;
  • шампиньоны или другие грибы — 350 граммов;
  • морковь — один корнеплод;
  • лук репка — 1 головка;
  • томатная паста — пара столовых ложек;
  • соль и любимые специи — по две щепотки или на свое предпочтение;
  • вода — на усмотрение.

Технологический процесс приготовления тушеной капусты с грибами

Для начала следует подготовить все ингредиенты для приготовления.

Грибы необходимо очистить от остатков мусора, хорошо вымыть и нарезать средними по толщине пластинами. Маленькие грибочки резать не надо: они хорошо потушатся и в таком виде и помогут придать лакомству особенно аппетитный вид. Как альтернативу можно взять сушеные или консервированные грибы. Грибы обжариваем в масле на не слишком сильном огне до легкого подрумянивания.

Одновременно можно заняться подготовкой овощей: почистить, натереть морковь или нарезать соломкой, покрошить лук кубиками.

С капустного кочана удалить вялые листья, чтобы они не испортили вкус готового блюда. Капусту необходимо тщательно промыть, дать стечь излишкам воды. Потом она шинкуется соломкой. По окончании к заготовке можно добавить щепоть соли и чуть-чуть обмять ее руками для выделения сока.

На предварительно разогретую сковороду выкладываем капусту.

Лук и морковь обжариваем, постоянно помешивая, на сильном огне в течение нескольких минут. Экономить на луке не нужно, поскольку этот овощ сделает блюдо только вкуснее.

Присоединяем лук и оранжевый корнеплод к капусте. Время тушения всех овощей в среднем не превышает 5 минут. Но заготовку надо пробовать, поскольку некоторые сорта капусты чуть жестче и требуют более долгой термической обработки.

Если смесь стала мягкой, то добавляем в нее специи, заправляем томатной пастой, поджариваем пару минут.

Добавляем грибы. Пробуем на соль и при необходимости добавляем чуть-чуть воды. Делать это нужно только если капуста получается суховатой. Тушим блюдо еще несколько минут, отключаем и даем постоять и пропитаться соусом в течение получаса.

Такая капуста очень вкусна как поданная сразу после приготовления, так и уже остывшая.

Тушеная капуста с грибами и картофелем

Еще одним оригинальным и вкусным решением является приготовленная на основе классического рецепта капуста с добавлением картофеля. Чтобы корнеплод не остался полусырым с неприятным хрустом или же наоборот не приобрел консистенцию пюре, его нужно предварительно поджарить с капустой практически до готовности, а затем потушить примерно пять минут в соусе.

Компоненты для тушеной капусты с грибами и картофелем

  • вилок капусты весом около — 0,5 килограммов;
  • картофель — 4 клубня;
  • лук репчатый — 1 большая головка;
  • морковь — 1 штука;
  • грибы — 200 граммов;
  • томатная паста — 1 столовая ложка;
  • масло растительное — по желанию;
  • соль и специи — по своим вкусовым ощущениям.

Последовательность приготовления тушеной капусты с грибами и капустой

Порезанные пластинками шампиньоны поджариваем на большом огне регулярно помешивая до того момента, пока из грибов не испарится вся влага. Добавляем соль, перчим, кладем томатную пасту, доливаем примерно 50 мл воды, доводим до кипения и убираем сковороду с огня.

Обжариваем капусту с морковью в соответствии с указанными в классическом рецепте рекомендациями, постоянно помешивая, чтобы исключить пригорание.
Спустя четверть часа добавляем нарезанный некрупными брусками картофель и нашинкованную луковицу. Тушим все порядка 5 минут.

На итоговой стадии, когда заготовка уже стала мягкой, добавляем грибы. Хорошо размешиваем все компоненты, проверяем на соленость и остроту, прикрываем сковороду крышкой и тушим на слабом огне до готовности. Непосредственно перед сервировкой блюдо можно украсить порубленным свежим укропом.

Тушеная капуста с грибами и курицей

Еще один необычный рецепт этого блюда включает дополнительный компонент – курицу. По объему необходимых компонентов нужно ориентироваться на предыдущий рецепт, заменив картошку аналогичным количеством куриной грудки.

Филе режем не слишком большими кубиками и обжариваем примерно пять минут до образования приятной корочки золотистого оттенка. Затем добавляем к нему грибы, нарезанные пластинками средней толщины, и продолжаем жарить на большом огне, регулярно помешивая, до выпаривания всей жидкости. Добавляем к курино-грибной смеси пряности, соль, томатную пасту и четверть двухсотграммового стакана воды. После закипания отключаем.

Параллельно с этим обжариваем капустно-морковную смесь, подготовленную так же, как в описанных выше способах приготовления, в течение четверти часа. Затем добавляем измельченную луковицу и тушим еще несколько минут. На последней стадии смешиваем капусту с филе, добавляем при необходимости соль, пряности и тушим на небольшом огне до готовности.

Тушеная капуста с фасолью и грибами

Еще одной оригинальной и полезной разновидностью этого блюда является капуста с фасолью и грибами. Благодаря высокому уровню содержания белков это блюдо получается не только аппетитным, но и очень сытным. Поэтому его оценят даже те, кто не может прожить без сочного бифштекса. Для тех, кто соблюдает пост, эта капуста тоже станет интересным решением, разнообразить свое меню.

Компоненты в тушеную капусту с грибами и курицей

  • кочан капусты средних размеров — до 1 килограмма;
  • оранжевый корнеплод — два штуки;
  • грибы лесные или шампиньоны — 500-600 граммов;
  • луковицы — 2 штучки;
  • фасоль — 1 стакан;
  • томатная паста — две столовых ложек;
  • растительное масло — по мере надобности;
  • соль и черный молотый перец — по предпочтению;
  • зеленушка (укроп и петрушка) — для оформления.

По рецепту тушеная капуста с фасолью и грибами готовим так

До того, как начать готовить, фасоль надо замочить в воде на несколько часов. В идеале сделать это нужно на всю ночь. Подготовленную фасоль отварить в течение 40 минут. Выбранные для тушения грибы (можно взять вешенки, опята, белые или привычные шампиньоны) нарезаем средними пластинками, высыпаем в предварительно раскаленную сковороду с маслом и поджариваем до получения приятной золотистой корочки.

Небольшими кусочками режем луковицу, трем морковь и высыпаем овощи на сковороду для обжаривания. Можно взять ту же, где тушились грибы, добавив немного масла. Время обжаривания составляет 5 минут. Пока готовятся овощи, нужно подготовить капусту. Кочан мелко шинкуем и высыпаем в сковороду к овощам, посолив и поперчив заготовку. После чего кладем томатную пасту, хорошо перемешиваем смесь и тушим примерно 10 минут. Крышку использовать не надо, чтобы не получить в итоге отварную капусту.

Как только овощная смесь начнет приобретать приятный оранжевый оттенок, в нее нужно положить фасоль, грибы, еще раз хорошо перемешать содержимое сотейника и дать ему потушиться примерно пять минут. Блюдо готово! Его остается подготовить для подачи, выложив в подходящую емкость, и посыпать мелко нарубленной зеленью.

Итак, мы рассмотрели несколько вариацией простого и полезного блюда на основе капусты. Каждая из них получается сытной, аппетитной, полезной и питательной. Предварительное обжаривание основных компонентов гарантирует, что рагу приобретает интенсивный и оригинальный вкус. Корнеплоды придают легкие сладковатые нотки, а паста – свежую кислинку и приятный аппетитный оттенок. Это блюдо станет универсальной и быстрой закуской, отличным решением для воскресного обеда или ужина, понравится вегетарианцам, а также тем, кто постится или придерживается диеты.

Гармоничный дуэт легкой капусты, богатой витаминами, и пикантных шампиньонов с легким сливочным оттенком позволит удивлять и радовать домашних полезным, вкусным и необременительным в приготовлении блюдом. Желаем приятного аппетита, творческого вдохновения, интересных гастрономических решений, которые помогут в создании новых кулинарных шедевров!

(4 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 3
  1. Ольга

    Тушёная капуста у меня ассоциируется с молодостью, студенческими годами и моей подругой, ныне живущей в Германии. Ещё с тех времён мы обожали с ней тушить капусту — это всегда быстро и вкусно. Нам всегда не хватало времени и это блюдо нас выручало. А если со сливочным маслицем так МММ…
    Я уже не говорю про предоставленные рецепты. Спасибо.

  2. Светлана

    Я тоже очень люблю тушеную капусту, а с грибами — вдвойне. Такая своеобразная вкусняшка получается. А потом в самом конце всегда сметану добаляю или хотя бы майонез. С лесными грибами такая вкусная капуста получается, что язык можно проглотить. А здесь в предложении столько рецептов. Только готовь!

  3. Вкуснодарка (автор)

    Ольга и Светлана, как я вижу вы тоже поклонники тушеной капусты с грибами, у нас в фирменном магазине продают очень вкусные сосиски, хочу еще попробовать с грибами, луком и сосисками. Думаю, что тоже будет вкусно. Грибы буду брать не шампиньоны, а лесные в сушеном виде, заходите в гости на капусту.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: