Утка запеченная в духовке — рецепты приготовления

Запеченная утка в духовке, была и есть излюбленным блюдом за праздничным столом. То, что она содержит больше жира чем остальные виды домашней птицы, это не беда, а наоборот, если к ней подобрать дополнительные ингредиенты, которые впитывают в себя много жира и все это будет в конце гастрономическим кайфом. Запекают утку целиком, отдельно ножки или грудку.

Продукты, необходимые для запекания утки в духовке

Для утки прекрасно подходят яблоки, груши, айва, курага, чернослив, апельсины, лимоны и т. д. Обычно перед запеканием утку натирают всевозможными специями или помещают в маринад. Для этих целей пойдет виноградный уксус, различные виды перца, чеснок, соевый соус, горчица, натуральный мед, сладкое душистое вино, прованские травы, розмарин, имбирь, веточки лаванды, сушеный шалфей и т. д. Утку можно можно фаршировать различным фаршем: гречкой, яблоками, рисом, печенью и капустой, апельсинами, картошкой, грибами, а далее как сработает ваша фантазия.

Для получения золотистого колера можно поверхность утки или ее ножек смазывать майонезом, сметаной, карамельным соусом. При подаче к утке пойдет отварной и жареный картофель, тушеная квашеная капуста, отварная спаржа, зеленый горошек и т. д. Для декора хорошо украшают зерна граната, клюквы, свежая зелень, а остальное на ваш цвет и вкус.

1. Утка в карамели

Утка в карамели
Утка в карамели

Нежное утиное мясо, легкая сладость яблока и карамельной корочки идеально сочетается с зеленой фасолью и прекрасно подходит для праздничного ужина или выходного дня.

Компоненты:

  • утиные ножки — 5-6 штук;
  • спаржевая фасоль — 200 граммов;
  • яблоки (кисло сладкие по вкусу) — 3 плода;
  • морская соль — по предпочтению.Для карамели:
  • коричневый сахар — 3 столовых ложек;
  • жидкий мед — 1 столовая ложка;
  • корица — щепотка;
  • соевый соус — 2 столовых ложек;
  • вода — 25 миллилитров.

По оригинальном у рецепту утка в карамели готовим так:

Утиные ножки промыть, хорошо обсушить бумажными полотенцами, положить на сухую сковородку кожей вниз и в течение 2-3 минут вытопить излишки жира. Яблоки промыть, нарезать толстыми кружками и выложить на двухслойную фольгу. На яблоки выложить утиные ножки, присыпать солью, закрыть фольгой и довести до полуготовности в разогретой до 200 С духовке.

В сотейнике довести до кипения все ингредиенты для карамели, убавить огонь и уварить сироп в течение 7 минут до загустения. Не советую добавлять воды больше, чем положено. Ножки достать из духовки, открыть фольгу, полить 1 столовой ложкой уваренной карамели и поставить назад в духовку. Через 5 минут ножки поливаем еще таким же количеством карамели и повторяем эту процедуру 5-6 раз, пока корочка на ножках не будет напоминать янтарь. Готовые карамельные ножки сервируем с яблоками и отварной фасолью.

2. Утка в духовке с апельсинами

Утка в духовке с апельсинами
Утка в духовке с апельсинами

Это изысканное блюдо понравится многим едакам, да утка и субтропический фрукт дружат друг с другом, соединяясь при тепловой обработке образуют новый пикантный вкус.

Компоненты:

  • тушка утки — одна штука;
  • черешки зеленого сельдерея — 3 штуки;

Для глазури:

  • апельсины — 2 цитруса;
  • сладкое десертное вино — 50 миллилитров;
  • мед хорошего качества — 2,5 столовых ложек;

Для маринада:

Технология приготовления по рецепту утки в апельсинах, запеченной в духовке

Тушки из утки разделать, удалить все внутренности, срезать лишний жир, отрубить крайние суставы с крыльев (они смогут в духовке подгореть), промыть и подсушить. Потом приготовить маринад из ингредиентов, указанных в рецептуре. Апельсиновый и лимонный сок смешать со специями, солью, маслом, смешать и залить этим маринадом утку. Отправить ее в холодильник на 24 часа, но время от времени, нужно переворачивать.

Взять толстостенную посуду с невысокими бортиками, закрыть дно фольгой и разместить подготовленную утку спинкой вниз. Внутренность утки заполнить начинкой приготовленной из долек апельсина и измельченных черешков сельдерея или корнеплодов морковки. Брюшко зашить или скрепить удобным способом.

Всю поверхность смазать маринадом и поставить в разогретую духовку до 190 С на 2-2,5 часа. При подаче, удалить поварскую нить, аккуратно разрезать на порционные куски и можно кушать и наслаждаться почти деликатесной едой.

3. Утка запеченная в духовке целиком с апельсинами и картофелем

Утка запеченная в духовке целиком с апельсинами и картофелем
Утка запеченная в духовке целиком с апельсинами и картофелем

Ингредиенты:

  • утиная тушка — 1 штука;
  • сливочное масло — 2 столовых ложек;
  • натуральный мед — 1 чайная ложка;
  • коньяк — 2 столовых ложек;
  • соль и черный перец — по усмотрению.

Начинка:

  • сладкий апельсин — 1 плод;
  • чернослив — 250 граммов;
  • картофель — 600 граммов.

Приготовление запеченной утки в духовке целиком с апельсинами и картофелем

Мягкое сливочное масло растереть с солью и перцем, добавить мед и коньяк. Утку хорошо промыть и обсушить. Кисточкой щедро обмазать смесью с двух сторон. Прикрыть полиэтиленом и дать ей постоять один час. Далее фаршируем утку черносливом, кладем ы форму, затягиваем фольгой и ставим в разогретую духовку до 200 С на 90 минут. Через полтора часа достаем благоухающие черносливом чудо, сливаем половину жира в отдельную посуду или банку (пригодится), а в форму уложить целый картофель и дольки апельсина. Опять накрыть фольгой и держать в духовке при той же температуре и времени.

Для того, чтобы получить румяную и хрустящую корочку, нужно снять фольгу, полить жиром утки и дать ей постоять в духовке еще минут 15. Желательно в это время не отходить от духовки и периодически ее проверять, так как кожица может моментально подгореть. Результат при выходе: мясо утки получилось сочное, нежное, ароматное, а что еще нужно для счастья?

4. Утиная грудка с карамелизированным луком и соусом из малины

Утиная грудка с карамелизированным луком и соусом из малины
Утиная грудка с карамелизированным луком и соусом из малины

Если вы не готовили так утку, то непременно нужно это сделать, ведь впереди насыщенные праздники: Новый год, Рождество, 23 февраля, 8 Марта, а может у кого и День рождения, так что ищите необходимые продукты и вперед!

Состав сырья:

  • утиные грудки — 5 штук;
  • яблоки — 3 штучки;
  • можжевеловые ягоды — 15 штук;
  • стебли сельдерея — 2 стебля;
  • соль — на свое усмотрение.Для лука:
  • мелкий лучок — 20 штук;
  • утиный жир — по усмотрению;
  • сахар и черешневый уксус (или бальзамика) — по 3 чайных ложек;
  • соль и черный перец — на свое усмотрение.Для соуса:
  • малина — 400 граммов;
  • сухое вино — 350 миллилитров;
  • коричневый сахар — 4 чайных ложек.

По рецепту утиная утка с карамелизированным луком и соусом из малины готовим так:

На хорошо промытых и обсушенных грудках делаем надрезы на коже, обжариваем на сухой сковородке кожей вниз и промокаем бумажным полотенцем грудки от лишнего жира. Грудки выкладываем в огнеупорную стеклянную посуду (можно и другую), немного солим, обкладываем кусочками сельдерея и яблока, бросаем можжевельные ягоды. Ставим в разогретую духовку чуть свыше 200 С на 30-40 минут.

Ягоды малины подготовить, если свежие — то промыть, а если замороженные — разморозить. В сковороде растопить сливочное масло, всыпать сахар, слегка прогреть, добавить малину и все потушить 2-3 минуты. Вливаем вино, варим вместе около минуты. Быстро протираем соус через сито, возвращаем в кастрюльку и увариваем на медленном огне около 5 минут.

Одновременно готовим и лук. На сковородку, в которой вытапливали утиный жир, добавляем сахар, соль и перец, черешневый уксус и все прогреваем. Как только влага выпарилась, добавляем очищенные целые головки и обжариваем около 6 минут.
Готовую грудку нарезаем на порционные куски, заливаем соусом, а лук можно подать отдельно. Вкуснота!

Утка запеченная в духовке — советы как правильно запекать утку

1. Яблоки для фарширования брать кислых сортов и не мягкие.

2. Если кто не любит специфический запах утки, то необходимо ее замариновать в нежном маринаде, а потом уже запекать

3. Не ставьте утку запекать, если духовка плохо разогрелась, так как она не будет защищена корочкой, буде много выходить сока и тогда будет суховатая и не вкусная.

4. Если вы любите мясо утки мягкое, тогда ее необходимо варить минут 30, а потом уже натирать и ставить в горячую духовку.

5. В процессе всего времени запекания необходимо сверху заливать образовавшимся соком, тогда утка будет намного вкуснее и сочнее.

6. Перед запеканием утку можно прокалывать шприцом во многих местах и заполнять мякоть соевым соусом.

(3 votes, average: 4,67 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: