Варенье из сливы с какао — как правильно варить варенье

Каждый год готовлю для себя разнообразные виды варенья, джемы, конфитюры, желе и прочие сладкие лакомства для зимнего времени года. Сегодня появилось желание поработать на кухне и приготовить варенье из сливы. У меня уже опробовано вкусное варенье из слив с грецкими орехами, а теперь мои пытливые экстризы не обошли меня стороной — у меня будет фигурировать варенье из сливы с какао.

Здесь весьма гармонично сочетаются разные «сласти» — сливы и какао и будет новое ароматное лакомство. В дополнение к двум компонентам еще будет добавлен сахарный песок (возможно его заменить на коричневый) и лимонная кислота, она придает ярче цвет готовому варенью и более контактный вкус.

А теперь читаем далее, как правильно варить варенье из сливы с какао. У меня приготовлено для пробы из 1 килограмма слив, чтобы потом продегустировать и определиться, стоит готовить в большем количестве для зимы. А теперь, читаем далее и узнаем подробно технологический процесс варенья из сливы с какао.

Варенье из слив с какао

Ингредиенты для варенья из сливы с какао

  • сливы — один килограмм;
  • сахарный песок — 700 граммов;
  • какао — 4 столовых ложек;
  • вода — для размешивания какао;
  • лимонная кислота — 4 щепотки.

Последовательность приготовления варенья из сливы с какао

Для начала необходимо подготовить все компоненты для данного вида варенья. Какао-порошок желательно брать хорошего качества. Сливы твердые, здоровые и без механических повреждений. Хорошо брать угорку или обыкновенные круглые. У меня из собственного сада.

Подготовить все компоненты для варенья из сливы и какао

Плоды отбраковать, удалить хвостики и промыть под проточной водой.

Сливы отбраковать для варенья из сливы с какао

После чего разрезать на две части и извлечь косточку. Некоторые сливы нарезают на 4 части, но мне кажется, они так быстрее разварятся.

Сливы разрезать на две части и извлечь косточку для варенья

Нарезанные сливы переложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром.

Сливы для варенья переложить в кастрюлю с толстым дном и засыпать сахаром

Оставить на 6-8 часов, а то и более, пока они не пустят сок.

Сливы для варенья оставить на 6-8 часов, пока не пустят сок

Довести до булек и отставить на 20 минут. По прошествии указанного времени вновь поставить на плиту и продолжить варить 20 минут при среднем нагреве. Сильного кипения не допускать. По прошествии указанного времени вновь поставить на плиту и продолжить варить 20 минут при среднем нагреве. Сильного кипения не допускать.

Довести варенье до булек и отставить на 20 минут

Теперь смешать какао с сахаром, влить тепленькой воды и эффективно размешать до однородного состояния и влить в сливовое варенье.

Смешать какао с сахаром, влить тепленькой воды и размешать и влить в сливовое варенье

На завершающем этапе дополнительно проварить в два этапа по 10 минут. После каждой варки дать постоять почти готовому десерту по пол часа.

Дополнительно проварить варенье из слив с какао в два этапа по 10 минут

Готовое варенье из сливы с какао разлить в стерильные стеклянные баночки небольшой емкости, действовать нужно очень осторожно, чтобы не обжечься.

Готовое варенье из сливы с какао разлить в стерильные стеклянные баночки

Осталось закатать завинчивающими крышками, накрыть для равномерного остывания, чтобы не образовалась плесневая капля от конденсата. После поставить в прохладное место или холодильник. Витаминная и полезная лакомка готова, можно тестировать вкус. Теперь могу сказать, что вкусовые ощущения превосходны. Буду готовить еще, но с использованием сливы венгерки, она лучше держит форму.

Варенье из сливы и какао

А знаете ли вы? Что сливы богаты антиоксидантами, улучшают и поддерживает здоровье вашего сердца. Антиоксиданты борются со свободными радикалами, предотвращая сердечные заболевания и приступы инсульта. Антиоксиданты предотвращают окисление холестерина и помогают поддерживать здоровье сердца.

Еще сливы содержат изатин и сорбитол, которые помогают уменьшить запор и улучшить пищеварение. Это также поддерживает здоровье кишечника. Вы можете есть сливы или сушеные сливы, которые известны как чернослив, чтобы получить облегчение от запоров и других проблем с пищеварением.

Пишите свои отзывы и если есть вопросы, отвечу с большим удовольствием. До новых встреч!

(3 votes, average: 4,33 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 1
  1. Светлана

    Мне тоже нравится варенье со сливы, но только не с добавлением какао, а с шоколадом. Аналогичным образом готовлю и варенье с вишни. На мой взгляд с добавлением шоколада получается у варенья более утонченный вкус. Хотя… Не зря существует пословица, что: «На вкус и цвет-товарищей нет»!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: