Варенье из калины — полезно употреблять в весенний период

Весна! Я готовлю с калины варенье. Опять посетило меня вдохновение. Попробуйте все! Полезно и вкусно! Ну что организму весною нам нужно? В народе много сложено песен, легенд, стихов и пословиц о калине и это не даром. Это древо-кустарник в мае месяце выступает в роли белоснежной невесты, а осенью раскаленный цвет плодов красуется в виде гроздьев, которые ближе к зиме переселяются к любителям на стол в виде полезных ягод, из которых можно приготовить ароматный кисель, напиток здоровья и конечно очень полезное варенье в классическом стиле или с всевозможными добавками.

Свежие ягоды привлекательны на внешний вид и обладают приятным ароматом, благодаря содержанию в них валерьяновой кислоты и ее эфиров. Вкус ягод слегка горьковатый из за присутствия вибурнина, поэтому не все ее любят. Ягоды калины; насыщены витаминами С и Р, много пектинов, органических и дубильных веществ. Радужный ярко-красный цвет калине придает бета-каротин.

Варенье из калины

Состав сырья для приготовления варенья из калины

  • ягоды калины — 1,2 килограмма;
  • сахарный песок — один килограмм;
  • апельсины — 1,5 штуки;
  • вода — 1 стакан;
  • агар — 1 чайная ложка.

Рецепт приготовления варенья из калины

Вкуснодарка сегодня предлагает варенье приготовленное из калины с добавлением апельсина. Для этого необходимы следующие ингредиенты: сахар, калина, апельсины, вода и немного агара.

Примечание: когда вам придется варить варенье из свежесобранных ягод, то их лучше залить водой, добавить немного сахара и попарить в духовке около часа. Тогда оно будет намного вкуснее и ароматнее.

Агар добавляю потому, что гроздья калины после зимнего хранения немного усохли, поэтому уже меньше содержат в своем составе пектина. А я люблю, чтобы варенье было слегка с желатинирующей консистенции.

Компоненты для варенья из калины

Гроздья калины перебрать и удалить веточки.

Гроздья калины перебрать и удалить веточки

Далее замочить в холодной воде на 10 минут и хорошо промыть.

Калину замочить в холодной воде на 10 минут

Добавить сахар, нарезанные кусочки апельсина и воду. Все выкладываем в кастрюлю с толстым дно и провариваем на слабом огне 20 минут.

В ягоды добавить сахар, воду и кусочки апельсина

Калиновую массу слегка массу охладить, вылить в блендер и немного протереть на третьей скорости.

Проваренную калину пробить в блендере

Затем готовую массу перетереть в дуршлаге, чтобы удалить косточки и продолжить варить еще 20 минут на очень слабом огне.

Готовое варенье из калины на столе

В завершение добавить агар, предварительно распущенный в воде. Готовое варенье разлить в подготовленные баночки и закрыть закручивающими крышками. Временно можно оставить в эмалированной миске для кратковременного хранения. А теперь записываем данный рецепт и готовим в сезон созревания этих ягод.

Предыдущая запись
(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 4
  1. Владимир

    Получилось витаминное варенье! Насыщенно, красиво и полезно!

  2. Вкуснодарка (автор)

    Владимир, спасибо! Самое главное варенье в меру очень полезное!

  3. Светлана

    Когда ягоды калины подержать в солевом растворе 30 минут, а затем промыть под проточной водой, они теряют свой специфический вкус. Вот тогда получаются любые десерты, напитки, варенье очень вкусными, без всякого запаха.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, во время вы написали, хочу еще приготовит варенье из калины с добавлением яблок и замочить ее в солевом растворе.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: