Варенье из персиков без косточек на зиму — пошаговый рецепт приготовления

В этом году у нас в Крыму щедрый урожай персиков. Куда не глянь везде продают эти привлекательные плоды. Цены на них с каждым днем стремительно падают, что всех покупателей радует. У меня не было в планах готовить из них варенье, но подтолкнула соблазнительность.

Готовится варенье из персиков очень просто, но нужно не спеша, аккуратно подходить к каждому этапу приготовлению. В первую очередь плоды подбирать необходимо не перезревшие, плотненькие, так как в противном случае целеньких ломтиков, пропитанных в сиропе не видать.

Что касается кожицы, то тут как решите сами — убирать или оставлять. Я всегда протираю поверхность солнечных плодов, чтобы отсутствовали ворсинки грубой кухонной салфеткой.

Еще есть один совет, подойти профессионально к варке сиропа. Тут важно его не доварить и не переварить. Для приготовления потребуются только три ингредиента: персики, сахар и лимонная кислота. При желании можно еще присовокупить веточки лаванды. Остальное — прекрасное настроение и желание получить вкусное и ароматное варенье.

Компоненты для варенья из персиков без косточек на зиму

  • персики — 2 килограмма;
  • сахарный песок — 1,8 килограмма;
  • лимонный сок от цитруса — 90-100 миллилитров.

По рецепту варенье из персиков без косточки на зиму готовим так

Выбрать персики, промыть, обсушить, разделить пополам и удалить косточку.

Теперь каждую половинку нарезать на дольки.

Выложить в подходящую посуду. Засыпать сахаром, слегка потрясти посуду, чтобы сладкий продукт равномерно распределился по всем нарезанным персикам.

Оставить на два часа для того чтобы фрукты выделили сок.

По истечении этого времени ставим посуду на минимальный нагрев и провариваем 15 минут, стараясь не перемешивать содержимое и не тревожить персики.

Через 4-6 часов повторяем процесс варки варенья из персиков в течение 10 минут. Теперь смотрим, если в варенье сироп жидковатый, то следует его сцедить через сито в другую посуду.

Плотную массу персиков без сиропа оставить.

На заключительном этапе персики заливаем уваренным сиропом, добавляем лимонный сок и прогреваем 5-8 минут.

Персики заливаем уваренным сиропом, вливаем лимонный сок и прогреваем 5-8 минут

Выкладываем персиковое варенье в стерильные баночки. Я стараюсь заготавливать варенье в мини баночках, так как драгоценное оставшиеся варенье очень жаль утилизировать, да и друзей уже не угостишь. А в маленьких баночках всегда сьедается до самого донышка.

Герметически укупориваем персиковое варенье и храним до зимы.

Герметически укупориваем персиковое варенье и храним до зимы

Некоторые хозяйки советуют готовить персиковое варенье с добавлением ванили, орешков, розмарина, лаванды, а то и моркови. У меня приготовлено варенье обыкновенное и с веточками лаванды, которые я в самом конце удалены. Эксперимент доказал, что оба варианта удачные, только с добавкой получилось более ароматное.

(6 votes, average: 4,83 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Ольга

    Лаванда в кадре приятно порадовала:) Давно мечтаю приготовить варенье с лавандой, спасибо за идею, Анатолий!

    1. Вкуснодарка (автор)

      Оля, рад, что моя идея тебе понравилась. Еще хочется приготовить персиковое варенье с добавлением Грецких орешков и корицы. А еще находил персиковое варенье с добавлением дынной мякоти или моркови. Заходи в гости, буду рад!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: