Варенье из рябины очень редко можно встретить на прилавках торговой сети, поэтому его готовят хозяйки в домашних условиях, и те которые любят в нем «изюминку» и пикантную горчинку. Варенье из рябины в зимние дни поможет восполнить организм витаминами, ценными минеральными веществами, природными углеводами и прочими полезными веществами.
Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. Как вы знаете рябина есть черноплодная и красная с яркими оранжевыми ягодами. Сегодня представляю несколько рецептов приготовления варенья из рябины, которые еще актуальны в осенние дни.
Для этого яркого варенья идут собранные ягоды рябины, яблоки, которые в одном рецепте используются в натертом на терке виде, а во втором — нарезаны на ломтики, сахарный песок, лимон, корица, ванилька и прочие добавки, которые придают десерту более яркий вкус и аромат. А теперь следуем моим проверенным рекомендациям и готовим варенье из красной рябины.
Варенье из красной рябины
Это варенье сварено на природе на своей даче. Вот как его сварить, все зависело от того что было в наличии из сырья, посуды и прочего кухонного инвентаря. По задумке мне хотелось яблоки и рябину пропустить через мясорубку, но так как мясорубки в наличии не оказалось, то рецепт создался сам по себе и получился авторским.
Компоненты в варенье из красной рябины
- яблоки — пять килограмм;
- рябина — 1,2 килограмма;
- сахар — 3 килограмма;
- вода — один литр;
- соль — две столовых ложек.
По рецепту варенье из красной готовим так
В качестве сырья взять осенние сорта яблок, ягоды рябины, сахар и соль.
Для удобства вначале яблоки нужно разрезать пополам, удалить семечки и семенные перегородки.
Ягоды рябины отделить от веточек, залить холодной-холодной водой с добавлением соли и отставить на два часа. Чтобы плоды потеряли свою характерную горечь. Еще мне советовали каждую ягоду накалывать иголочкой, в этом случае ягоды быстрей дойдут до готовности и будут мягче.
Далее яблоки натереть на крупной терке. Из полученной массы сок не отжимать.
Насыпать часть сахара (800 граммов) оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок.
Переложить яблочную массу в толстостенный деревенский казанок и засыпать сверху еще сахаром (500 граммов).
Поставить варить натертые яблоки с сахаром, а в процессе варки добавить еще и отдельно сваренный сахарный сироп из отставшего сахара и воды. При варке следует постоянно варенье помешивать, чтобы оно не подгорело. Через 35 минут варки добавить рябину с которой слить жидкость. Варить еще 20-25 минут при слабом нагреве. Дров стараться добавлять немного.
Готовое варенье получилось желейное, яркое, густое, насыщенное и с легкой горчинкой.
На заключительном этапе варенье выложить в стерильные баночки и закрутить под крышку.
Варенье из рябины с яблоками
Рецептов варенья с яблоками у каждой хозяйки множество, но мы дерзнем описать еще не сложный рецепт с добавлением яблок, но они уже будут нарезаны по своему усмотрению. В сочетании с яблоками рябина раскрывает все свои самые лучшие качества. Такой рецепт уже опробован и включен в домашнюю коллекцию понравившийся сладких десертов.
Состав сырья в варенье из рябины с яблоками
- рябина — 1,2 килограмма;
- яблоки — 600 граммов;
- сахар — 1,8 килограммов;
- вода — 2 стакана;
- лимон — 1 плод;
- корица и ванильный сахар — на свой вкус.
Последовательность приготовления варенья из рябины с яблоками
Для приготовления варенья из рябины и яблок, потребуются основные ингредиенты, а также цитруса (лимона), корицы, ванильного сахара и воды.
Сначала приготовить две емкости с горячей и холодной водой. Перебранные и промытые ягоды опустить на две минутки в кипяток, тут же сразу обдать сильно холодной водой, потом слить, ягоды выложить на кухонную полотняную салфетку.
Отдельно в ковшике сварить сахарный сироп из сахара и воды в соотношении 1:1 (1,8 кг сахара и два стакана воды), залить ягоды 1/2 порцией сахарного сиропа и на среднем огне проварить в течение 5-6 минут.
Яблоки осенних сортов (не мягких), очистить от кожуры, удалить семенные перегородки и нашинковать на небольшие дольки. Также залить уже сваренным сиропом (второй половиной), довести до кипения, степень нагрева уменьшить и проварить не более 6 минут.
Ягодную и плодовую смесь соединить и на «тихом» кипении довести до готовности. Достаточно 25 минут. Перед окончанием варки за 5 минут присоединить измельченный лимон, корицу-царицу и ваниль.
Видио — Сырое варенье из красной рябины
Варенье из рябины с орехами
Это варенье можно отнести к числу сладких деликатесов. Его можно с пользой для здоровья употреблять ежедневно по две столовых ложек с чаем вприкуску или же намазать на хлеб и чтобы был тоненький кусочек сыра. Аппетитно, не правда ли?
Ингредиенты в варенье из рябины с орехами
- рябина красная — один килограмм;
- сахар — 1,3 килограмма;
- вода — три стакана;
- мед — 5 столовых ложек.
Технология приготовления варенья из рябины с орехами
Ягоды красной рябины снять после первых морозцев, когда у них не будет ярко выраженной горчинки. После выдержать в духовке в течение 60 минут при слабой температуре (50-60 С).
После ягоды про бланшировать в очень горячей воде около 4-5 минут.
Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него ягоды и оставить на шесть часов.
Далее поставить на плиту и варить до появления булек. Отставить на четверть часа и эту процедуру повторить три раза.
В варенье добавить дробленые грецкие орехи и выдержать без нагрева 8-10 часов (за это время оно хорошо пропитается в сиропе).
В конце еще проварить 2 минуты, разложить по баночкам и герметически укупорить.
Для себя тестируем вкус. Всем приятного аппетита!
Вкусные салаты из рыбы
Маски для лица с аспирином — как ухаживать за кожей лица дома
Настоящее походное варенье, очень вкусное , со своей изюминкой и секретом. Я представила, как оно пахнет дымком и целебными травами. Что ни говорите, но в домашних условиях такое вкусное не получится. Наедине с природой. А природа помогает и олицетворяет.
Светлана, да варенье получилось очень вкусное с тонкой приятной горчинкой. Запах дымка тоже чувствуется.
Варенье изумительное получилось, нужно приготовить, но только в домашних условиях. Какая красота, на природе, да в казане, я вам завидую.
Лида, варенье нужно готовить не торопясь, с душой, соблюдая технологические требования приготовления, тогда варенье очень вкусным и всем по душе. Мне нравится его готовить и кушать.
Я пыталась варить с рябиной обыкновенной варенье, но есть его было невозможно -горькое. Но я тогда не знал, что она такая горькая, так как только приехала в Россию. Да, её и можно добавлять для «интереса» в блюда, но считаю, совсем немного, иначе, можно испортить. Она даже после морозов, сохраняет горечь.