Варенье из рябины — рецепты приготовления варенья

Варенье из рябины очень редко можно встретить на прилавках торговой сети, поэтому его готовят хозяйки в домашних условиях, и те которые любят в нем «изюминку» и пикантную горчинку. Варенье из рябины в зимние дни поможет восполнить организм витаминами, ценными минеральными веществами, природными углеводами и прочими полезными веществами.

Горьковатый вкус рябине придает сорбиновая кислота, которая обладает мощным антиоксидантным действием. Как вы знаете рябина есть черноплодная и красная с яркими оранжевыми ягодами. Сегодня представляю несколько рецептов приготовления варенья из рябины, которые еще актуальны в осенние дни.

Для этого яркого варенья идут собранные ягоды рябины, яблоки, которые в одном рецепте используются в натертом на терке виде, а во втором — нарезаны на ломтики, сахарный песок, лимон, корица, ванилька и прочие добавки, которые придают десерту более яркий вкус и аромат. А теперь следуем моим проверенным рекомендациям и готовим варенье из красной рябины.

Варенье из красной рябины

Это варенье сварено на природе на своей даче. Вот как его сварить, все зависело от того что было в наличии из сырья, посуды и прочего кухонного инвентаря. По задумке мне хотелось яблоки и рябину пропустить через мясорубку, но так как мясорубки в наличии не оказалось, то рецепт создался сам по себе и получился авторским.

Компоненты в варенье из красной рябины

  • яблоки — пять килограмм;
  • рябина — 1,2 килограмма;
  • сахар — 3 килограмма;
  • вода — один литр;
  • соль — две столовых ложек.

По рецепту варенье из красной готовим так

В качестве сырья взять осенние сорта яблок, ягоды рябины, сахар и соль.

Для удобства вначале яблоки нужно разрезать пополам, удалить семечки и семенные перегородки.

Ягоды рябины отделить от веточек, залить холодной-холодной водой с добавлением соли и отставить на два часа. Чтобы плоды потеряли свою характерную горечь. Еще мне советовали каждую ягоду накалывать иголочкой, в этом случае ягоды быстрей дойдут до готовности и будут мягче.

Далее яблоки натереть на крупной терке. Из полученной массы сок не отжимать.

Насыпать часть сахара (800 граммов) оставить на 2 часа, чтобы яблоки пустили сок.

Переложить яблочную массу в толстостенный деревенский казанок и засыпать сверху еще сахаром (500 граммов).

Поставить варить натертые яблоки с сахаром, а в процессе варки добавить еще и отдельно сваренный сахарный сироп из отставшего сахара и воды. При варке следует постоянно варенье помешивать, чтобы оно не подгорело. Через 35 минут варки добавить рябину с которой слить жидкость. Варить еще 20-25 минут при слабом нагреве. Дров стараться добавлять немного.

Готовое варенье получилось желейное, яркое, густое, насыщенное и с легкой горчинкой.

На заключительном этапе варенье выложить в стерильные баночки и закрутить под крышку.

Варенье из рябины с яблоками

Рецептов варенья с яблоками у каждой хозяйки множество, но мы дерзнем описать еще не сложный рецепт с добавлением яблок, но они уже будут нарезаны по своему усмотрению. В сочетании с яблоками рябина раскрывает все свои самые лучшие качества. Такой рецепт уже опробован и включен в домашнюю коллекцию понравившийся сладких десертов.

Состав сырья в варенье из рябины с яблоками

  • рябина — 1,2 килограмма;
  • яблоки — 600 граммов;
  • сахар — 1,8 килограммов;
  • вода — 2 стакана;
  • лимон — 1 плод;
  • корица и ванильный сахар — на свой вкус.

Последовательность приготовления варенья из рябины с яблоками

Для приготовления варенья из рябины и яблок, потребуются основные ингредиенты, а также цитруса (лимона), корицы, ванильного сахара и воды.

Сначала приготовить две емкости с горячей и холодной водой. Перебранные и промытые ягоды опустить на две минутки в кипяток, тут же сразу обдать сильно холодной водой, потом слить, ягоды выложить на кухонную полотняную салфетку.

Отдельно в ковшике сварить сахарный сироп из сахара и воды в соотношении 1:1 (1,8 кг сахара и два стакана воды), залить ягоды 1/2 порцией сахарного сиропа и на среднем огне проварить в течение 5-6 минут.

Яблоки осенних сортов (не мягких), очистить от кожуры, удалить семенные перегородки и нашинковать на небольшие дольки. Также залить уже сваренным сиропом (второй половиной), довести до кипения, степень нагрева уменьшить и проварить не более 6 минут.

Ягодную и плодовую смесь соединить и на «тихом» кипении довести до готовности. Достаточно 25 минут. Перед окончанием варки за 5 минут присоединить измельченный лимон, корицу-царицу и ваниль.

Видио — Сырое варенье из красной рябины

Варенье из рябины с орехами

Это варенье можно отнести к числу сладких деликатесов. Его можно с пользой для здоровья употреблять ежедневно по две столовых ложек с чаем вприкуску или же намазать на хлеб и чтобы был тоненький кусочек сыра. Аппетитно, не правда ли?

Ингредиенты в варенье из рябины с орехами

  • рябина красная — один килограмм;
  • сахар — 1,3 килограмма;
  • вода — три стакана;
  • мед — 5 столовых ложек.

Технология приготовления варенья из рябины с орехами

Ягоды красной рябины снять после первых морозцев, когда у них не будет ярко выраженной горчинки. После выдержать в духовке в течение 60 минут при слабой температуре (50-60 С).

После ягоды про бланшировать в очень горячей воде около 4-5 минут.

Сварить сироп из воды и сахара, опустить в него ягоды и оставить на шесть часов.

Далее поставить на плиту и варить до появления булек. Отставить на четверть часа и эту процедуру повторить три раза.

В варенье добавить дробленые грецкие орехи и выдержать без нагрева 8-10 часов (за это время оно хорошо пропитается в сиропе).

В конце еще проварить 2 минуты, разложить по баночкам и герметически укупорить.

Для себя тестируем вкус. Всем приятного аппетита!

(4 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 5
  1. Светлана

    Настоящее походное варенье, очень вкусное , со своей изюминкой и секретом. Я представила, как оно пахнет дымком и целебными травами. Что ни говорите, но в домашних условиях такое вкусное не получится. Наедине с природой. А природа помогает и олицетворяет.

  2. Вкуснодарка

    Светлана, да варенье получилось очень вкусное с тонкой приятной горчинкой. Запах дымка тоже чувствуется.

  3. Лида

    Варенье изумительное получилось, нужно приготовить, но только в домашних условиях. Какая красота, на природе, да в казане, я вам завидую.

  4. Вкуснодарка (автор)

    Лида, варенье нужно готовить не торопясь, с душой, соблюдая технологические требования приготовления, тогда варенье очень вкусным и всем по душе. Мне нравится его готовить и кушать.

  5. Ольга

    Я пыталась варить с рябиной обыкновенной варенье, но есть его было невозможно -горькое. Но я тогда не знал, что она такая горькая, так как только приехала в Россию. Да, её и можно добавлять для «интереса» в блюда, но считаю, совсем немного, иначе, можно испортить. Она даже после морозов, сохраняет горечь.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: