Варенье из тутовника: рецепт с пошаговым фото

Не знаю как у вас, а у нас в Крыму уже «пошла» шелковица. Раньше мы на нее не особо обращали внимание, а теперь зная, что она природный антиоксидант, да еще с множеством витаминов и минералов, так почему бы ее и не кушать? Эту чудо ягоду требуется включать в рацион питания, она поможет восстановить нарушенный обмен веществ, а при употреблении ее в течении трех недель, у вас исчезнет одышка и восстановится нормальная работа сердца.

Варенье из тутовника
Варенье из тутовника

А поэтому хвала неслучайная — сейчас давайте приготовим вкусное варенье, где эта «черномаска» будет царицей, самой приятной и гастрономически неотразимой. Мне пока встречалась на рынках и в природе три вида по цвету ягод: черную, белую и слегка сиреневую. Из черных ягод уже готовил варенье, причем много, пока еще не осилили, но есть желание еще приготовить, из набора сочных деревенских ягодок.

Ягоды шелковицы
Ягоды шелковицы

Думаю что зимой с огромным желанием будем пить чай или же печь выпечку с добавлением варенье.
Верьте, хотите нет, но ягод нарвали ровно два ведра. Часть кладу в морозилку направили, немного оставили на десерт, а из остальной сварили варенье.

Варенье из тутовника рецепт

Для приготовления варенья необходимо ягоды взять зрелые, так как недозрелые не будут придавать яркий аромат и вкус, а перезрелые легко разварятся.

Судя по внешнему виду ягоды не имеют грубой поверхности, да и не крупные, поэтому применяю двукратную варку. Шелковицу промыть под проточной холодной водой и выложить в эмалированную посуду.

Добавить нарезанный лимон вместе с цедрой.

Варенье из тутовника

Засыпать сахаром и отставить пока не выступит сок.

Варенье из тутовника

Поставить на плиту и варить при медленном кипении в течение 20 минут. После отставить на 4 часа, а затем вновь проварить 15 минут. При варке снимать пену и помешивать деревянной ложкой.

Варенье из тутовника

Готовое варенье расфасовать в стеклянные баночки и закатать. Перевернуть вниз крышкой и накрыть теплым полотенцем. На следующий день поместить в прохладное место.

Варенье из тутовника

Компоненты:

  • ягоды тутовника — 2 килограмма;
  • сахар — 1,4 килограмма;
  • лимон — 1/2 штуки плода.

Примечание: кто любит запах мяты, то можно в конце варки за 5 минут положить листочки, а потом их удалить.

Предыдущая запись
(5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 8
  1. Светлана

    Мне нравится не только варенье из шелковицы, но и вино. Своеобразный вкус имеет и то, и другое. Варенье варю тоже с добавлением лимона. Ведь шелковица сама по себе — пресная ягода. А вот при добавлении лимона и ванили приобретает совершенно неповторимый вкус.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, я тоже хочу приготовить домашнее вино из шелковицы с добавлением корицы.

  3. Лида

    Изумительное получилось варенье, непременно приготовлю! Красивые фото, да и описано интересно!

  4. Яна

    Прям до смешного, сделала варенье и забыла про него — получилось хорошие вино. Подскажите рецепт.

    1. Вкуснодарка (автор)

      Яна можно и вино приготовить с добавлением тутовника, а готовится по общим правилам.

  5. DeathStar

    Щелковицы у нас в деревне много. Ни разу не слышала что ее называют тутовник) Варенье, а тем более, вино, делать не пробовала) Мы эти ягоды ели просто так,срывая с веточки) А вот моя бабушка пекла пирожки с шелковицей и вишней , получались на ура!!

    1. Вкуснодарка (автор)

      DeathStar, вот тебе спасибо за идею, теперь и я приготовлю пирожки с вишней и шелковицей. И варенье будет наверняка вкусненькое с добавлением вишни. Приготовлю непременно при таком сочетании.

  6. Вкуснодарка (автор)

    Да, я с тобой согласна, пирожки с вишней и шелковицей получается прекрасное сочетание.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: