Варенье из тыквы — лучшие рецепты. Как правильно и вкусно приготовить тыквенное варенье

Когда появляются на рынке тыква, то трудно себя сдержать, чтобы не купить такое яркое оранжевое чудо. Порой обидно что этот полезный овощ не проявил себя на гастрономической сцене во всей красе. Однако поверьте мне в содружестве с яблоками, апельсинами, брусникой, лимонами, всевозможными добавками; как розмарин, корица, цукаты, она превращается в деликатес. А вот попробуйте сварить варенье из нее, и вы будете согласны со мной.

1. Этюд на столе — варенье из тыквы с яблоками

Компоненты:
— 1 кг мякоти тыквы;
— 4 шт. яблок крупных размеров;
— 800 г сахара;
— от 1/2 лимона сок;
— 2 веточки мяты;
— 3-4 ломтика апельсина;
— 1, 5 стакана готового отвара.

Приготовление

Тыкву лучше брать мускатные сорта, так как они самые вкусные и витаминные. А вот яблоки лучше с легкой кислинкой.

varene-iz-tykvy-iyablokami-02

Яблоки очистить,но кожуру не выбрасывать.

варенье из тыквы с яблоками

Далее сварить сироп из сахара и очищенных яблочных очистков.

варенье из тыквы с яблоками

Яблоки нарезать в виде ломтиков, сбрызнуть лимонным соком, чтобы они не потемнели. Засыпать сахаром.

варенье из тыквы с яблоками

Тыкву помыть, срезать кожуру, удалить прожилки, семечки и  нарезать на небольшие кусочки. Потом залить сиропом, настоять 30 минут и вновь продлить процесс варки на 20 минут.

варенье из тыквы с яблоками

Так как яблоки более нежнее по структуре, то их добавляем после тыквы и продолжаем процесс варки в три приема через каждые 15 минут.

Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с яблоками

В конце вводим лимонный сок и листочки свежей мяты. Доводим до момента закипания. Листики мяты удаляем — нам нужен аромат от нее и пикантный вкус. Если варенье оставляем для еды, то мята пусть продолжает наполнять приятным запахом.

варенье из тыквы с яблоками

Готовое варенье выкладываем в стерильные баночки, закатываем под ключ, укутываем и оставляем до остывания. Перемещаем в подвал. Зимой будем наслаждаться десертом и угощать своих друзей, а порой и дарить яркое солнечное варенье.

Варенье из тыквы с яблоками
Варенье из тыквы с яблоками

2. Варенье из тыквы с апельсином и лимоном

Такое варенье будет уже для ценителей цитрусового вкуса. Этот вариант не только вкусный, но и полезный.  Готовый десерт не распознать что он приготовлен из тыквы.

Вам потребуется:
— 1,2 кг тыквы в неочищенном виде;
— 850 г сахара;
— 2 апельсина;
— 1 лимон;
— 1 щепотка соли;
— 1,5 стакана воды.

Технология приготовления

Крути, не верти, а тыкву нужно очистить, хоть процесс сам не из самых легких. Нарезать тоже необходимо, хоть на мелкие кубики или тонкие ломтики. Засыпать сахаром и пусть даст тыква сок. Апельсины, которые родня по цвету, тоже измельчить, предварительно удалив кожуру. Следующий цитрус (лимон), также очистить, нарезать и выдавить сок вручную или при помощи специального приспособления. Далее все присоединить, всыпать соль, остальной сахар и воду и проварить на очень медленном огне в течение 20 минут. Отставить и вновь повторить процесс варки 3 раза. За этот период десерт насыщается ароматом, пропитывается и сгущается. На выходе готовый продукт, разлить в подготовленные баночки, закрыть и хранить в холодильнике. Почему так, а потому, что заготавливаю в миниатюре и дарю своим кулинарам и друзьям.

3. Варенье из тыквы в медовом сиропе

Для того чтобы не думать, что варенье из тыквы — это что то не совсем удачное кулинарное произведение, нужно лишь один раз попробовать приготовить, дополнить ингредиентами, которые нравятся вам и тыкве и оставить у себя в кулинарном блокноте. Я, на этот раз, добавляю мед и розмарин. Удачно, конечно, да!

Компоненты:
— 1, кг тыква в очищенном виде;
— 2,5 стакана сахара;
— 100 г меда;
— вода 2 неполных стакана;
— 4 веточки розмарина.

Приготовление

Сначала нужно приготовить розмариновый сироп; воду вскипятить, добавить свежие веточки розмарина, прокипятить около 4-х минут и отставить для настаивания в течение 30 минут. Затем ввести, сахар, жидкий мед, размешать и прогреть.
Тыкву подготовить и нарезать на кубики. Залить приготовленным сиропом, проварить 35 минут на очень медленном огне. Повторить процесс варки еще два раза. За это время варенье сгущается, тыква впитывает к себе все ароматы и приобретает золотистый цвет.
Готовое варенье в горячем виде, выложить в сухие стерильные баночки и укупорить и хранить в прохладном помещении.

4. Варенье «Брусничная тыква

Это варенье настолько вкусно, что на следующий сезон захочется удвоить количество баночек. Для этой идеи лучше брать тыкву — мускатный баттернат, она вдобавок добавит ореховый привкус. С таким вареньем скучать не предается!

Состав сырья:
— 1, 5 кг брусники;
— 0,8 кг тыквы;
— 1,5 кг сахара;
— 1 стакан горячей кипяченой воды.

Приготовление

В перебранную и промытую бруснику налить воды, всыпать сахар и поставить варить на 35 минут. Тыкву нарезать тонкими ломтиками и добавить к брусничной подварке и варить еще 30 минут. Когда варенье начнет густеть, а тыква размягчится, можно раскладывать по баночкам.

Готовьте и наслаждайтесь дарами природы!

(1 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Комментариев: 2
  1. Светлана

    Варенье из тыквы — это словно подарок судьбы. Каждый в нем разбирает свое вкус. Одни любят приторное варенье, отдающее запахом корицы и гвоздики, другие добавляют в тыквенное варенье лимон. В некоторых случаях — совсем небольшая щепотка молотого черного перца и лимонной кислоты сделает такое лакомство загадкой. А лично я хочу приготовить варенье из тыквы в одинаковых пропорциях со сливой «Венгеркой». Цвет и вкус — обеспечены.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, я тоже теперь хочу приготовить варенье из тыквы с добавлением вкуса, тут будет шикарный цвет и вкус. Спасибо за подсказку!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: