Варенье из винограда — целебный подарок жаркого крымского лета

Некоторые хозяйки не особо любят готовить варенье из винограда, а для меня это неимоверный деликатес. Если его приготовить с большим желанием, да с «тонкими» по вкусу добавками, то оно наверняка и душу развеселит,  и тело излечит. Сначала хотелось рассказать немного о этой прекрасной ягоде, которая приносит людям здоровье, красоту и вкусноту.

Ягода долголетия и ее польза

Ягоды винограда еще называют — ягодой долголетия, «молодильной ягодой». Первым растением, высаженным на горе Арарат после потопа, был виноград. В Древней Греции его считали даром богов. Еще Авиценна — великий ученый в области медицины трактовал, что виноград, скушанный в свежем виде намного больше приносит пользы для организма человека, чем виноградный сок.

При врачевательстве он приписывал своим больным изюм, который помогал больным излечится при заболеваниях почек и мочевого пузыря. Какие же вещества, содержатся в винограде, которые принося пользу?

Ощущая по вкусу, сразу можно сказать, что в винограде содержится сахар, который накапливается в ягодах в зависимости от его сорта и погодных условиях. Содержание колеблется от 18-27%. Сахар представлен в виде глюкозы, которая так необходима как здоровому, так и больному организму. В винограде полезный пектин, витамины С, В-1, В-2.

Надо еще знать, что виноград содержит сильный природный антиоксидант — ресвертрол, который способен производить антираковое воздействие на организм. Богат виноград минеральными веществами:железо, магний, калий, кальций, марганец, цинк. На Кавказе очень много употребляют винограда, поэтому и живут долго при уме и здравии.

Варенье из винограда

В этом году у нас в Крыму богатый урожай винограда, поэтому готовим из него много вина, сока, варенья из винограда. Сегодня я предлагаю свой новый рецепт приготовления варенья из винограда.

Особой ноткой будет являться добавка веточек лаванды, который придают варенью особую пикантность, а виноград без косточек или с мелкими косточками. Особо подойдет сорт «Мускат», он у меня хоть и мелкий, но вкус и аромат — божественный.

Варенье из винограда

Ингредиенты для варенья из винограда

  • виноград — один килограмм;
  • сахар — 1,2 килограмма;
  • лимонный сок — от 1/2 цитруса;
  • вода для сиропа — 2 стакана;
  • веточки лаванды — две веточки.

По рецепту  варенье из винограда готовим так

Виноград необходимо перебрать, помыть, затем приготовить сахарный сироп и залить горячим сиропом виноград. Оставить на 8 часов. После добавить в виноград две веточки лаванды (надо при варке веточки завернуть в марлю) и проварить на слабом огне 10 минут. Отставить на 2 часа, а потом удалить из варенья веточки лаванды. Так как если долго передержать, варенье будет иметь сильный запах лаванды и горчить.

Варенье из винограда

Продолжаем процесс варки еще 20 минут и оставляем на 6 часов. После варим еще 20 минут, в конце добавляем лимонный сок.

Варенье из винограда

Готовое варенье выкладываем в подготовленные банки, укупориваем и храним в холодильнике или в подвале.

Варенье из винограда с мятой

Вдохните винную ягоду, да  немного мяты! Это варенье из винограда обязательно согреет вас лютой зимой: ведь в баночке таится мощная целебная сила южной ягоды.

Варенье из винограда с мятой

Компоненты для варенья из винограда с мятой

  • ягоды винограда — 3 килограмма;
  • сахар — 2 килограмма;
  • мята — 3-4 веточки.

Последовательность приготовления варенья из винограда с мятой

Для варенья потребуется: виноград, сахар и мята. Вода не нужна так ягоды очень сочные.

Варенье из винограда с мятой

Виноград спелый осенний по имени «мускат» обобрать от веточек, промыть в дуршлаге под проточной водой, засыпать сахаром и оставить на 8 часов. После того, как он даст сок, поставить на средний огонь и проварить 20 минут.

При этом аккуратно все время пену. Отставить на 2 часа, а потом продолжить процесс варки по 10 минут в два этапа. Перед окончанием варки за 2 минуты окунуть веточки мяты и проварить. Перед фасовкой в банки, мяту удалить.

Варенье из винограда с мятой

Горячее варенье разлить по баночкам, закатать под крышку, накрыть теплым одеялом и держать до полного остывания. Хранить в прохладном месте.

Варенье из винограда с мятой

А здесь можно посмотреть еще как готовится варенье из винограда в Азербайджане.

Варенье очень вкусно в прохладную пору с горячим чаем! Готовьте и наслаждайтесь ароматами щедрой природы!

(5 votes, average: 4,60 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Комментариев: 3
  1. Светлана

    Лимонный сок к виноградному варенью не добаляю, но всегда стараюсь, чтобы в нем отсутствовали косточки. Чаще всего варю варенье из кишмишных сортов винограда. Иногда и желатин, растворенный в воде, добавляю. И непременно ванильный сахар для вкуса.

  2. Вкуснодарка (автор)

    Светлана, в этом сезоне приготовлю по вашим рекомендациям. Захотелось приготовить не с желатином, а с добавлением пектина.

  3. Светлана

    Косточки на самом деле создают проблему в приготовлении варенья из винограда. И если готовить такое варенье из крупных ягод винограда (не обязательно черного), то следует аккуратненько удалить косточки. Зеленый твердый виноград не теряет свою форму после удаления косточек, если его готовить знаменитой многим хозяйкам «пятиминуткой».

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: