Варенье из айвы с яблоками — рецепт с пошаговыми фото

У меня на огороде еще есть виноград, черноплодная рябина и солнечные плоды айвы. На рынке многие покупатели проходят мимо, и не обращают внимание на эти желтенькие яблочки, а я настолько люблю готовить из айвы разнообразные сладости, что нет предела. Джемы, пастила, варение, айвовое пюре, даже сыр из айвы, все это в прошлом. Фрукт имеет высокое содержание пектина, что делает его идеальным для приготовления варенья или желе. Сегодня у меня будет очень вкусное варенье из айвы с яблоками. Вы спросите, а почему с яблоками, а потому, что вкус будет намного нежнее, да и потом на будущее это варенье из айвы и яблок подойдет не только к чаю, но и для приготовления пирогов.

Поздние плоды айвы выходцы с востока, их мало кто любит употреблять в сыром виде, а вот при тепловой обработке они творят чудеса. Вкус плодов мгновенно меняется в лучшую сторону, при варке варенья айва меняет цвет, а божественный аромат не сравнить ни с чем. На выходе варенье из айвы с яблоками превращается в деликатесное сладкое блюдо. А теперь готовим и наслаждаемся вкусовыми достоинствами этой лакомки.

Варенье из айвы с яблоками

Компоненты для варенья из айвы с яблоками

  • айва — 2 килограмма в очищенном виде;
  • яблоки — 5 — 6 штук или один килограмм;
  • сахарный песок — 3 килограмма;
  • лимонный сок — 80 миллилитров;
  • вода — 3,5 стакана.

Последовательность приготовления варенья из айвы с яблоками

Для начала следует подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства из «золотых яблок».

Подготовить все ингредиенты для великолепного лакомства - варенья из айвы и яблок

После чего нужно плоды хорошо промыть, частично очистить от кожуры и залить холодной водой, добавив 40 миллилитров лимонного сока, чтобы они быстро не темнели. Почему не полностью скажите вы? А потому как сами плоды у меня чистые, мало повреждены, а в кожице, кроме мякоти, которая находится ближе к серединке, содержится много пектина, думаю что готовый десерт будет более вкуснее и ценнее.

Айву для варенья частично очистить от кожуры

Теперь очистки с водой поставить на плиту и всыпать 800 граммов сахарного песка.

В очистки с водой всыпать сахар

Далее включить средний нагрев и проварить содержимое около 25 минут. В результате получим концентрированный айвовый сироп.

Приготовить айвовый сироп для варенья из айвы и яблок

На следующем этапе очищенную айву с яблоками нарезать на кусочки, по своему предпочтению. В моем случае будут средних размеров.

Айву для варенья и яблоки нарезать на средние кусочки

Фрукты переложить в кастрюлю с толстым дном и через ситечко слить сироп. Оставшиеся отходы, выбрасывать не советую, их можно вновь залить водой и приготовить напиток.

Айву для варенья переложить в кастрюлю и залить сиропом

Фрукты в сиропе засыпать оставшимся сахаром, который у нас остался в запасе, согласно представленной рецептуре.

Нарезанную айву в сиропе засыпать сахаром

Проварить на среднем нагреве в течение 15 минут. Потом отставить в сторону на пять часов или до следующего утра. На следующий день продолжить процесс варки по 5-7 минут в два приема. За пять минут до окончания варки влить оставшийся в запасе лимонный сок.

Проварить варенье из айвы и яблок  15 минут и отставить

Очень важно! При варке варенья из айвы с яблоками, не нужно допускать бурного кипения, так как кусочки айвы сморщатся и будут твердыми.

Наше варенье из айвы и яблок готово. Осталось стеклянные банки простерилизовать, чтобы предотвратить плесень. Баночки можно стерилизовать разными способами. Во-первых, необходимо удалить все старые этикетки и убедиться, что на них нет трещин или сколов. Вымыть в горячей мыльной воде и ополоснуть, затем стерилизовать, используя свой проверенный способ.

Варенье из айвы и яблок готово

Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки.

Горячее айвовое варенье разлить в стерильные и сухие мини баночки

На завершающем этапе герметически закрутить, перевернуть вниз крышками и укутать теплым полотенцем или пледом.

Варенье из айвы и яблок

Это легкое варенье и идеально подходит для блинчиков, сырников, тостов, в качестве начинки для круассанов и в качестве приправы.

Варенье из айвы и яблок

А теперь, до новых встреч! Пишите, на все вопросы отвечу с большим удовольствием. А мое айвовое эссе будет продолжаться в течение октября месяца, заходите.

(2 votes, average: 4,50 out of 5)
Загрузка...
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: