Варенье из клубники без варки — рецепт с пошаговым фото

Когда наступает клубничный сезон, я стараюсь готовить из этих душистых ягод варенье так, чтобы ягоды клубники были целенькими и не разваренные. Чаще всего готовлю варенье из клубники на сахарном сиропе или варенье из клубники без варки, о котором и пойдет сегодня более подробная речь. Немного нужно повозиться, но зато сказочное угощение всему семейству придется по душе.

Что касается клубники, то можно использовать различные сорта, но самое главное, чтобы ягодки были целыми и без механических повреждений. Переспевшие и мятые плоды не подойдут, их лучше использовать для приготовления пюре или джема.

Сахара для этой цели старайтесь не жалеть, так десерт в дальнейшем не проходит тепловую обработку, он будет служить основным консервантом. Что касается других добавок сюда: ванили, корицы, лимона, апельсина, мяты, то я противник, пусть будет вкус и аромат только клубники.

Готовое варенье из клубники без варки лучше всего разливать в стеклянные баночки небольшой емкости, чтобы можно открыть и все сразу применить по назначению или баночку в миниатюре подарить своим знакомым (не жалко и приятно). Угадать сразу не удается соотношение сиропа и плотной части ягод, поэтому можно оставшийся клубничный сироп закатать отдельно, а потом в зимний период подать к оладьям, блинчикам, пустить для приготовления клубничного крема и т. д.

Варенье из клубники без варки

По рецепту варенье из клубники без варки готовим так:

1. Для начала следует подготовить необходимые три ингредиента: клубнику, сахарный песок и воду.

Подготовить ингредиенты для варенья

2. Ягоды пересмотреть, залить холодной водой, чтобы опустился песок на дно посуды, после удалить хвостики и чашелистики. Промыть в холодной проточной воде. Водную процедуру с ягодами нужно произвести быстро, чтобы клубника не успела раскиснуть.

Подготовить клубнику для варенья

3. Стеклянную тару (баночки), простерилизовать над паром или микроволновку. В отдельной посуде сварить сахарный сироп согласно указанной рецептуре. Варить достаточно 5-6 минут, снимая пену. Далее оставить на 20 минут для пропитки ягод и ароматизации сиропа. После слить сироп, довести до кипения и так повторить 3 раза. В баночки удобной емкости выложить ягоды.

Выложить ягоды пропитанные сиропом в баночки

4. Сразу же залить горячим густым сиропом.

Залить горячим густым сиропом

5. Закатать винтовыми крышками, перевернуть вниз горлышком, накрыть теплым полотенцем и оставить до следующего утра. Варенье готово! В зимний период варенье из клубники будет для вас витаминной находкой.

Варенье из клубники без варки

Компоненты:
клубника — 1,5 килограмма;
сахар — 1,2 граммов;
вода — 220-230 миллилитров.

Предыдущая запись
(3 votes, average: 5,00 out of 5)
Загрузка...
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: